Red Velvet Cake

PRESENTAZIONE

Red Velvet Cake

La Red Velvet Cake, letteralmente torta di velluto rosso, è una torta di origine americana davvero gustosa e spettacolare. Oltre ad un gusto leggermente acidulo, la sua particolarità è proprio il bel colore rosso acceso che crea un contrasto con il colore bianco del frosting al formaggio, dalla consistenza liscia e vellutata: un accostamento cromatico che la rende perfetta anche come dolce delle feste, magari nella variante a forma di rotolo! Si dice che la ricetta di questa torta risalga agli inizi del '900, negli Stati Uniti, dove veniva servita nel ristorante The Waldorf Astoria Hotel. La Red Velvet Cake, come la New york Cheesecake, è uno dei dolci americani più diffusi negli Stati Uniti e più conosciuti nel mondo. Oggi nella cucina di Giallozafferano abbiamo avuto di nuovo l'onore di ospitare il maestro Ernst Knam, che ci ha svelato tutti i segreti per preparare una perfetta red velvet, proprio come nella sua pasticceria!

Leggi anche: Red Velvet cheesecake

INGREDIENTI

1093
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per uno stampo da 20 cm
Burro a temperatura ambiente 150 g
Zucchero 375 g
Uova 120 g
Sale fino 5 g
Baccello di vaniglia 1
Coloranti alimentari rosso liquido 30 g
Cacao amaro in polvere 50 g
Yogurt bianco naturale intero 300 g
Farina 00 375 g
Lievito in polvere per dolci 10 g
Aceto di vino bianco 30 g
per il frosting al formaggio
Formaggio fresco cremoso, a temperatura ambiente 525 g
Burro a temperatura ambiente 150 g
Zucchero a velo 300 g
Scorza di limone non trattata 1
per decorare
Lamponi q.b.
Foglia d'oro 24 K q.b.
Meringhe (piccole) q.b.
Preparazione

Come preparare la Red Velvet Cake

Per preparare la red velvet cake iniziate dall'impasto della base: in una planetaria munita di foglia versate il burro a temperatura ambiente e lo zucchero semolato 1. Iniziate a lavorare il composto a velocità media 2 fino a che non sarà ben montato e lo zucchero si sarà sciolto. Solo a questo punto potrete aggiungere circa metà delle uova leggermente sbattute, in precedenza 3

Lavorate ancora e quando saranno assorbite aggiungete anche le altre 4; lavorate ancora qualche istante poi unite il sale 5 e i semi della bacca di vaniglia 6.

Accendete di nuovo la planetaria per qualche secondo a velocità media, poi unite il colorante rosso 7  e montate il tutto per 3-4 minuti fino a che avrete ottenuto un composto liscio e gonfio 8. Fermate la planetaria, staccate la ciotola e setacciate il cacao all'interno 9

Mescolate molto delicatamente con una spatola facendo dei movimenti dal basso verso l'alto: mescolate il tempo necessario perchè il cacao si assorba, solo così eviterete di smontare l'impasto 10. Unite anche lo yogurt in una volta sola 11 e mescolate sempre con cura utilizzando la spatola 12

Setacciate la farina insieme al lievito direttamente nella ciotola della planetaria 13. Mescolate dal basso verso l'alto 14 fino ad incorporarla completamente al resto e ottenere un composto omogeneo. Unite in ultimo l'aceto 15 

e mescolate ancora 16. Posizionate su una leccarda foderata con la carta forno un cerchio da pasticceria da 20 cm. Foderate anche il cerchio con una striscia di carta forno per alzare il bordo 17. Versate l'impasto all'interno e livellate la superficie con una spatola 18.

A questo punto 19 cuocete in forno statico preriscaldato a 175° per circa 75 minuti. Assicuratevi che il dolce sia cotto facendo la prova dello stecchino, e sfornatelo 20.  Lasciate intiepidire, quindi eliminate il disco d'acciaio e la carta forno 21

Capovolgete la torta su un piatto e lasciatela raffreddare completamente 22. A questo punto, tente da parte la base della vostra redvelvet e preparate il frosting al formaggio. Versate nella planetaria, dotata di foglia, il formaggio cremoso 23. Aggiungete il burro a temperatura ambiente e accendete la macchina ad alta velocità per qualche secondo 24.   

Unite poi lo zucchero a velo 25 e la scorza grattugiata del limone 26. Lavorate il tutto per 3-4 minuti, aumentando la velocità della planetaria. Dovrete ottenere una consistenza liscia e morbida 27

A questo punto 28, trasferite in una ciotola 29 e riponete in frigorifero per circa 15 minuti. Nel frattempo occupatevi di tagliare la torta. Potete fare delle piccole incisioni in 3 punti della torta in modo da essere più precisi. Poi con un coltello seghettato dalla lama lunga tagliate il primo disco, ruotando di continuo la torta 30

Spostatelo delicatamente 30 e ripetete la stessa cosa anche per il secondo strato 32, in modo da ottenere 3 dischi uguali 33

A questo punto ponete la crema in una sacca da pasticcere, dotata di bocchetta liscia 34. Iniziate a comporre il dolce, tenendo presente che la parte che era la vostra superficie iniziale adesso sarà lo strato inferiore. Farcite il dolce con circa 1/3 della crema spremendo dei ciuffetti 35 e affiancandoli in modo da ricoprire l'intera superficie della torta. Posizionate sopra il secondo disco di torta 36 

e fate la stessa cosa di prima, farcendolo con metà della crema rimasta 37. Posizionate poi l'ultimo disco 38 e ultimate decorando con i ciuffetti di frosting al formaggio 39

Tagliate i lamponi tagliati a metà 40 e utilizzateli per decorare la torta spargendoli in maniera ordinata (41-42).

Ultimate la decorazione con qualche meringhetta 43 e dei pezzetti di foglia d'oro 44, maneggiandola il meno possibile. La vostra Red Velvet cake è pronta 45, riponetela in frigorifero fino al momento di gustarla. 

Conservazione

Conservate la red velvet cake in frigorifero per 3-4 giorni al massimo. 

 

Consiglio

Ogni colorante ha un potere diverso. Esistono coloranti liquidi adatti per le cotture in forno oppure per quelle a freddo. Scegliete con attenzione quando lo acquistate. 

Per utilizzare un colorante in polvere, scioglietene 8 grammi in 30 g di acqua e utilizzatelo normalmente.

Anche quello in gel andrà sciolto in 30 g acqua, cercate di regolarvi in base al colore che otterrete. 

Se preferite potete preparare la base con un giorno d'anticipo: lasciarla raffreddare, avvolgerla nella pellicola e conservatela in un luogo fresco. 

Se volete preparare anche la crema in anticipo potete conservarla in frigoriferifero ed estrarla qualche minuto prima di comporre la torta. 

La red velvet cake non necessita di essere bagnata; ma se preferite per un maggior gusto e per una consistenza più morbida potete bagnare gli strati con una purea di lamponi e aggiungere anche dei lamponi freschi tra uno strato e l'altro. 

Non gettate i baccelli di vaniglia, utilizzateli per preparare una crema inglese. Poi fateli essiccare e frullateli insieme allo zucchero per ottenere uno zucchero vanigliato! 

974 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • ingry21
    martedì 17 settembre 2019
    salve, come posso fare per avere uno stampo più grande? aumento le dosi?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 18 settembre 2019
    @ingry21: Ciao, ti consigliamo di leggere questa scheda dal blog "il chicco di mais": ad ogni torta il suo stampo!
  • Grace95
    martedì 10 settembre 2019
    Salve devo farla per un compleanno e aumenterò la dose per uno stampo da 26 cm e userò metà formaggio e metà panna x il frosting invece di cacao potrei usare 15 grammi invece di 50??
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 11 settembre 2019
    @Grace95: Ciao, se preferisci ridurre la dose di cacao ti consigliamo di aumentare proporzionalmente quella di farina.
118 FATTE DA VOI
martjnar
poco “red” e solo a due piani causa disguido con la lievitazione. gusto comunque gradevole !
Helena77
Ho leggermente modificato la ricetta ma è venuta spettacolare 😋😋
asia1412
buonissima
flaviahelena111
Un po' bassina e rivisitata nell'esposizione ma buonissima!
freelory
proprio bellina! speriamo sia buona!
Gfioroni
Red Velvet Cake 😋
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