Red Velvet Cake
- Energia Kcal 1093
- Carboidrati g 130.4
- di cui zuccheri g 94
- Proteine g 16
- Grassi g 56.3
- di cui saturi g 32.64
- Fibre g 3.8
- Colesterolo mg 212
- Sodio mg 470
- Difficoltà: Difficile
- Preparazione: 40 min
- Cottura: 1 h 15 min
- Dosi per: 8 persone
- Costo: Medio
- Nota + il tempo di raffreddamento delle basi e della crema
PRESENTAZIONE
La Red Velvet Cake, letteralmente torta di velluto rosso, è una torta di origine americana davvero gustosa e spettacolare. Oltre ad un gusto leggermente acidulo, la sua particolarità è proprio il bel colore rosso acceso che crea un contrasto con il colore bianco del frosting al formaggio, dalla consistenza liscia e vellutata: un accostamento cromatico che la rende perfetta anche come dolce delle feste! Si dice che la ricetta di questa torta risalga agli inizi del '900, negli Stati Uniti, dove veniva servita nel ristorante The Waldorf Astoria Hotel. La Red Velvet Cake, come la New york Cheesecake, è uno dei dolci americani più diffusi negli Stati Uniti e più conosciuti nel mondo. Oggi nella cucina di Giallozafferano abbiamo avuto di nuovo l'onore di ospitare il maestro Ernst Knam, che ci ha svelato tutti i segreti per preparare una perfetta red velvet, proprio come nella sua pasticceria!
Lasciatevi tentare anche da questi dolci ispirati alla classica torta red velvet:
- Rotolo red velvet
- Red velvet cheesecake
- Red velvet cupcake
- Tronchetto di Natale red velvet
- Cuore red velvet con mousse al caffè
- Red velvet di Halloween con Pavesini
INGREDIENTI
- Ingredienti per uno stampo da 20 cm
- Burro a temperatura ambiente 150 g
- Zucchero 375 g
- Uova 120 g
- Sale fino 5 g
- Baccello di vaniglia 1
- Coloranti alimentari rosso liquido 30 g
- Cacao amaro in polvere 50 g
- Yogurt bianco naturale intero 300 g
- Farina 00 375 g
- Lievito in polvere per dolci 10 g
- Aceto di vino bianco 30 g
- per il frosting al formaggio
- Formaggio fresco cremoso, a temperatura ambiente 525 g
- Burro a temperatura ambiente 150 g
- Zucchero a velo 300 g
- Scorza di limone non trattata 1
- per decorare
- Lamponi q.b.
- Oro alimentare 24 K, in foglie q.b.
- Meringhe (piccole) q.b.
Come preparare la Red Velvet Cake
Per preparare la red velvet cake iniziate dall'impasto della base: in una planetaria munita di foglia versate il burro a temperatura ambiente e lo zucchero semolato 1. Iniziate a lavorare il composto a velocità media 2 fino a che non sarà ben montato e lo zucchero si sarà sciolto. Solo a questo punto potrete aggiungere circa metà delle uova leggermente sbattute, in precedenza 3.
Lavorate ancora e quando saranno assorbite aggiungete anche le altre 4; lavorate ancora qualche istante poi unite il sale 5 e i semi della bacca di vaniglia 6.
Accendete di nuovo la planetaria per qualche secondo a velocità media, poi unite il colorante rosso 7 e montate il tutto per 3-4 minuti fino a che avrete ottenuto un composto liscio e gonfio 8. Fermate la planetaria, staccate la ciotola e setacciate il cacao all'interno 9.
Mescolate molto delicatamente con una spatola facendo dei movimenti dal basso verso l'alto: mescolate il tempo necessario perchè il cacao si assorba, solo così eviterete di smontare l'impasto 10. Unite anche lo yogurt in una volta sola 11 e mescolate sempre con cura utilizzando la spatola 12.
Setacciate la farina insieme al lievito direttamente nella ciotola della planetaria 13. Mescolate dal basso verso l'alto 14 fino ad incorporarla completamente al resto e ottenere un composto omogeneo. Unite in ultimo l'aceto 15
e mescolate ancora 16. Posizionate su una leccarda foderata con la carta forno un cerchio da pasticceria da 20 cm. Foderate anche il cerchio con una striscia di carta forno per alzare il bordo 17. Versate l'impasto all'interno e livellate la superficie con una spatola 18.
A questo punto 19 cuocete in forno statico preriscaldato a 175° per circa 75 minuti. Assicuratevi che il dolce sia cotto facendo la prova dello stecchino, e sfornatelo 20. Lasciate intiepidire, quindi eliminate il disco d'acciaio e la carta forno 21.
Capovolgete la torta su un piatto e lasciatela raffreddare completamente 22. A questo punto, tente da parte la base della vostra redvelvet e preparate il frosting al formaggio. Versate nella planetaria, dotata di foglia, il formaggio cremoso 23. Aggiungete il burro a temperatura ambiente e accendete la macchina ad alta velocità per qualche secondo 24.
Unite poi lo zucchero a velo 25 e la scorza grattugiata del limone 26. Lavorate il tutto per 3-4 minuti, aumentando la velocità della planetaria. Dovrete ottenere una consistenza liscia e morbida 27.
A questo punto 28, trasferite in una ciotola 29 e riponete in frigorifero per circa 15 minuti. Nel frattempo occupatevi di tagliare la torta. Potete fare delle piccole incisioni in 3 punti della torta in modo da essere più precisi. Poi con un coltello seghettato dalla lama lunga tagliate il primo disco, ruotando di continuo la torta 30.
Spostatelo delicatamente 30 e ripetete la stessa cosa anche per il secondo strato 32, in modo da ottenere 3 dischi uguali 33.
A questo punto ponete la crema in una sacca da pasticcere, dotata di bocchetta liscia 34. Iniziate a comporre il dolce, tenendo presente che la parte che era la vostra superficie iniziale adesso sarà lo strato inferiore. Farcite il dolce con circa 1/3 della crema spremendo dei ciuffetti 35 e affiancandoli in modo da ricoprire l'intera superficie della torta. Posizionate sopra il secondo disco di torta 36
e fate la stessa cosa di prima, farcendolo con metà della crema rimasta 37. Posizionate poi l'ultimo disco 38 e ultimate decorando con i ciuffetti di frosting al formaggio 39.
Tagliate i lamponi tagliati a metà 40 e utilizzateli per decorare la torta spargendoli in maniera ordinata (41-42).
Ultimate la decorazione con qualche meringhetta 43 e dei pezzetti di foglia d'oro 44, maneggiandola il meno possibile. La vostra Red Velvet cake è pronta 45, riponetela in frigorifero fino al momento di gustarla.
Conservazione
Consiglio
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Elecerreiasabato 15 maggio 2021Posso usare lo yogurt greco invece di quello normale? Grazie!Redazione Giallozafferanosabato 15 maggio 2021@Elecerreia:Ciao, puoi fare una prova ma fare attenzione alla consistenza poichè lo yogurt greco è più compatto
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monimossabato 24 aprile 2021Buon giorno, ho seguito passo passo la ricetta e la base risulta densa e non soffice tipo pan di spagna.... è corretto o ho sbagliato qualche cosa?Redazione Giallozafferanosabato 24 aprile 2021@monimos: ciao! è giusto non preoccuparti
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Selma louzgiovedì 18 marzo 2021cosa posso mettere al posto dell’ aceto di vino bianco ?Redazione Giallozafferanogiovedì 18 marzo 2021@Selma louz: Ciao, l'aceto serve per attivare il bicarbonato presente nel lievito e migliora la stabilità del dolce, puoi sostituirlo con l'aceto di mele.
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Crazyerikvenerdì 19 febbraio 2021Posso omettere il cacao o ridurlo? A me è venuta marroneRedazione Giallozafferanosabato 20 febbraio 2021@Crazyerik:Ciao, puoi ridurre il dosaggio se preferisci.
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Elenamarongiugiovedì 11 febbraio 2021Posso utilizzare il colorante rosso in polvere? E poi non ho il cerchio da pasticceria, ma una teglia da 20 cm di diametro, va bene comunque?Redazione Giallozafferanogiovedì 11 febbraio 2021@Elenamarongiu: ciao! usando il colorante il polvere potresti ottenere un risultato un po' diverso. Per la cottura puoi usare anche la teglia da 20 cm!