Red velvet cupcake

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Red velvet cupcake
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 12 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La red velvet cake è una delle torte americane più amate e scenografiche caratterizzata dal suo colore rosso intenso. Noi abbiamo pensato di riproporla in una variante monoporzione realizzando dei golosi red velvet cupcake. Non poteva mancare un tocco di novità, così per rendere ancora più sfiziose queste delizie le abbiamo guarnite con una crema al burro meringata che prevede l’uso degli albumi invece dei tuorli, presenti invece nella ricetta classica.
Anche se non è San Valentino, non aspettate un’occasione speciale per preparare una delle torte più golose e scenografiche d'oltreoceano e concedetevi questo peccato di gola in formato mignon senza rimorsi!

Ingredienti per 15 cupcakes

Zucchero 225 g
Farina 00 220 g
Latticello 185 g
Burro a temperatura ambiente 85 g
Latte intero 20 ml
Cacao amaro in polvere 8 g
Aceto di mele 3,5 g
Bicarbonato 3,5 g
Uova 1
Tuorli 1
Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
Sale fino 4 g
Coloranti alimentari in polvere, rosso q.b.

per la crema al burro meringata

Zucchero 250 g
Burro a temperatura ambiente 200 g
Albumi 100 g
Acqua 75 ml
Baccello di vaniglia i semi 1
Preparazione

Come preparare la Red velvet cupcake

Red velvet cupcake

Per realizzare i red velvet cupcake cominciate ponendo metà dello zucchero semolato e il burro ammorbidito in una planetaria munita di frusta (1) (oppure potete usare le fruste elettriche); azionate la macchina e montate gli ingredienti per qualche minuto fino ad ottenere un composto cremoso. Unite l’uovo a temperatura ambiente (2) e il tuorlo, quindi incorporate anche l'altra metà dello zucchero (3).

Red velvet cupcake

Fate andare le fruste fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (4). A questo punto incorporate il cacao amaro setacciato (5) e un cucchiaino di estratto di vaniglia (oppure i semi di una bacca di vaniglia) (6).

Red velvet cupcake

Sciogliete il colorante in polvere nel latte (7-8) e versate la miscela nell'impasto. Azionate la macchina per amalgamare gli ingredienti, dovete ottenre un composto di colore rosso acceso (9).

Red velvet cupcake

In una ciotolina a parte sciogliete il bicarbonato nell’aceto di mele mescolando con un cucchiaino. Unite la miscela ottenuta al latticello (in alternativa potete utilizzare yogurt bianco intero) (10), aggiungete anche il sale e versate il latticello nella ciotola della planetaria (11); per finire versate la farina setacciata (12) e mescolate con una spatola.

Red velvet cupcake

Trasferite l’impasto dei cupcake in una sac-à-poche usa e getta (13), tagliate la punta con le forbici e spremete il composto in una teglia da cupcake rivestita con gli appositi pirottini di carta monoporzione (14) riempiti gli stampini fino a 3/4, in questo modo non sborderanno in cottura. Cuocete i cupacake in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti (oppure in forno ventilato a 160° per circa 10 minuti). Intanto occupatevi della crema al burro: ponete sul fuoco un pentolino con l’acqua, aggiungete 200 g di zucchero semolato (15)

Red velvet cupcake

e scaldate lo sciroppo che dovrà raggiungere i 121° per verificare la temperatura munitevi di un termometro per alimenti (16). Quando lo sciroppo avrà raggiunto i 115° versate gli albumi in una planetaria munita di frusta (17) e montateli; quando inizieranno a diventare spumosi incorporate i restanti 50 g di zucchero semolato (18)

Red velvet cupcake

e continuate a montare. Non appena lo sciroppo di zucchero raggiungerà i 121° versatelo a filo negli albumi (19), continuando a montare con le fruste (20) finché la crema non sarà completamente fredda. Intanto in una ciotolina ponete il burro a pezzetti, aromatizzatelo con i semi di una bacca di vaniglia e lavoratelo con una frusta (21)

Red velvet cupcake

fino ad ottenere una crema (22). Incorporate il burro cremoso agli albumi poco alla volta (23), mantenendo in azione la planetaria. Quando tutto il burro si sarà amalgamato alla crema, fermate la planetaria, trasferite la crema in una ciotola, copritela con la pellicola trasparente (24) e ponetela in frigorifero.

Red velvet cupcake

Prendete i cupcake cotti e raffreddati (25), sformateli dalla teglia, trasferite la crema al burro in una sac-à-poche con bocchetta larga stellata e guarnite la superficie dei cupcake con abbondante crema al burro (26). Per finire decorate con piccoli zuccherini colorati: noi abbiamo usato quelli a forma di piccoli cuoricini (27). I vostri red velvet cupcake sono pronti per essere gustati!

Conservazione

Conservate i red velvet cupcake in frigorifero per 2-3 giorni. Potete conservare separatamente la crema al burro in frigorifero per 4-5 giorni e i cupcake sotto una campana di vetro per un paio di giorni.
Potete congelare i cupcake senza la guarnizione.

Consiglio

I golosi più nostalgici possono farcire i red velvet cupcake con la classica crema al latte profumata alla vaniglia.

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I commenti (133)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • martyma88 ha scritto: sabato 24 febbraio 2018

    ciao! al posto della bacca di vaniglia posso utilizzare una bustina di vanillina? grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 25 febbraio 2018

    @martyma88: ciao! essendo un prodotto chimico non consigliamo mai l'utilizzo della vanillina. Puoi utilizzare dell'estratto di vaniglia! 

  • Silvia ha scritto: giovedì 23 novembre 2017

    Si possono decorare con la polverina rossa?magari quella che si usa nell' impasto? O la crema al burro diventa rossa? Nelle pasticcerie la usano,ma non so se è la stessa. Grazie , e siete grandi!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 24 novembre 2017

    @Silvia: Ciao, puoi "sacrificare" uno dei cupcake e sbriciolarlo sulla superficie della glassa invece che decorare con la polverina, evitando così di aggiungere altri coloranti smiley

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Fatte da voi

  • Rosita.Cocozza
    Happy valentine's day 💕
  • Lijuba
    Red velvet cupcake. Il frosting però è fatto con mascarpone, zucchero a velo e panna. Ciao!
  • Dania87
    red velvet cupcake per la prima volta...

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