Red velvet cupcake

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Red velvet cupcake
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 12 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La red velvet cake è una delle torte americane più amate e scenografiche caratterizzata dal suo colore rosso intenso. Dopo averla trasformata in un goloso rotolo a tema, abbiamo pensato di riproporla in una variante monoporzione realizzando dei golosi red velvet cupcake. Non poteva mancare un tocco di novità, così per rendere ancora più sfiziose queste delizie le abbiamo guarnite con una crema al burro meringata che prevede l’uso degli albumi invece dei tuorli, presenti invece nella ricetta classica.
Anche se non è San Valentino, non aspettate un’occasione speciale per preparare una delle torte più golose e scenografiche d'oltreoceano e concedetevi questo peccato di gola in formato mignon senza rimorsi!

Ingredienti per 15 cupcakes

Zucchero 225 g
Farina 00 220 g
Latticello 185 g
Burro a temperatura ambiente 85 g
Latte intero 20 ml
Cacao amaro in polvere 8 g
Aceto di mele 3,5 g
Bicarbonato 3,5 g
Uova 1
Tuorli 1
Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
Sale fino 4 g
Coloranti alimentari in polvere, rosso q.b.

per la crema al burro meringata

Zucchero 250 g
Burro a temperatura ambiente 200 g
Albumi 100 g
Acqua 75 ml
Baccello di vaniglia i semi 1
Preparazione

Come preparare la Red velvet cupcake

Red velvet cupcake

Per realizzare i red velvet cupcake cominciate ponendo metà dello zucchero semolato e il burro ammorbidito in una planetaria munita di frusta (1) (oppure potete usare le fruste elettriche); azionate la macchina e montate gli ingredienti per qualche minuto fino ad ottenere un composto cremoso. Unite l’uovo a temperatura ambiente (2) e il tuorlo, quindi incorporate anche l'altra metà dello zucchero (3).

Red velvet cupcake

Fate andare le fruste fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (4). A questo punto incorporate il cacao amaro setacciato (5) e un cucchiaino di estratto di vaniglia (oppure i semi di una bacca di vaniglia) (6).

Red velvet cupcake

Sciogliete il colorante in polvere nel latte (7-8) e versate la miscela nell'impasto. Azionate la macchina per amalgamare gli ingredienti, dovete ottenre un composto di colore rosso acceso (9).

Red velvet cupcake

In una ciotolina a parte sciogliete il bicarbonato nell’aceto di mele mescolando con un cucchiaino. Unite la miscela ottenuta al latticello (in alternativa potete utilizzare yogurt bianco intero) (10), aggiungete anche il sale e versate il latticello nella ciotola della planetaria (11); per finire versate la farina setacciata (12) e mescolate con una spatola.

Red velvet cupcake

Trasferite l’impasto dei cupcake in una sac-à-poche usa e getta (13), tagliate la punta con le forbici e spremete il composto in una teglia da cupcake rivestita con gli appositi pirottini di carta monoporzione (14) riempiti gli stampini fino a 3/4, in questo modo non sborderanno in cottura. Cuocete i cupacake in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti (oppure in forno ventilato a 160° per circa 10 minuti). Intanto occupatevi della crema al burro: ponete sul fuoco un pentolino con l’acqua, aggiungete 200 g di zucchero semolato (15)

Red velvet cupcake

e scaldate lo sciroppo che dovrà raggiungere i 121° per verificare la temperatura munitevi di un termometro per alimenti (16). Quando lo sciroppo avrà raggiunto i 115° versate gli albumi in una planetaria munita di frusta (17) e montateli; quando inizieranno a diventare spumosi incorporate i restanti 50 g di zucchero semolato (18)

Red velvet cupcake

e continuate a montare. Non appena lo sciroppo di zucchero raggiungerà i 121° versatelo a filo negli albumi (19), continuando a montare con le fruste (20) finché la crema non sarà completamente fredda. Intanto in una ciotolina ponete il burro a pezzetti, aromatizzatelo con i semi di una bacca di vaniglia e lavoratelo con una frusta (21)

Red velvet cupcake

fino ad ottenere una crema (22). Incorporate il burro cremoso agli albumi poco alla volta (23), mantenendo in azione la planetaria. Quando tutto il burro si sarà amalgamato alla crema, fermate la planetaria, trasferite la crema in una ciotola, copritela con la pellicola trasparente (24) e ponetela in frigorifero.

Red velvet cupcake

Prendete i cupcake cotti e raffreddati (25), sformateli dalla teglia, trasferite la crema al burro in una sac-à-poche con bocchetta larga stellata e guarnite la superficie dei cupcake con abbondante crema al burro (26). Per finire decorate con piccoli zuccherini colorati: noi abbiamo usato quelli a forma di piccoli cuoricini (27). I vostri red velvet cupcake sono pronti per essere gustati!

Conservazione

Conservate i red velvet cupcake in frigorifero per 2-3 giorni. Potete conservare separatamente la crema al burro in frigorifero per 4-5 giorni e i cupcake sotto una campana di vetro per un paio di giorni.
Potete congelare i cupcake senza la guarnizione.

Consiglio

I golosi più nostalgici possono farcire i red velvet cupcake con la classica crema al latte profumata alla vaniglia.

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I commenti (136)

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  • francescatogn ha scritto: martedì 05 febbraio 2019

    Buonasera! Volevo chiedere se al posto del latticello, decido di mettere lo yogurt bianco intero, la quantità è la stessa?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 06 febbraio 2019

    @francescatogn:Sì, la dose resta invariata.

  • giulyhorse05 ha scritto: martedì 30 ottobre 2018

    Ma se piuttosto che il colorante in polvere uso quello liquido va bene comunque? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 30 ottobre 2018

    @giulyhorse05: Ciao! Se preferisci puoi utilizzare quello liquido ma tieni conto che dovrai aggiungerne di più per ottenere una tonalità accesa e in questo caso dovrai bilanciare le dosi degli altri ingredienti per ottenere la stessa consistenza dell'impasto smiley

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Fatte da voi

  • crisbina1
    Buon San Valentino♥️
  • Marco Gullace
    cupcake Red velvet
  • Rosita.Cocozza
    Happy valentine's day 💕

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