Ricotta infornata al limone
- Energia Kcal 433
- Carboidrati g 54
- di cui zuccheri g 27.6
- Proteine g 13.2
- Grassi g 18.3
- di cui saturi g 10.74
- Fibre g 0.2
- Colesterolo mg 171
- Sodio mg 132
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 1 h 15 min
- Dosi per: 8 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Profumo dei limoni della Costiera, morbidezza irresistibile, dolcezza avvolgente: questo dolce è tutto da scoprire! La ricotta infornata al limone è una preparazione molto semplice per un risultato che conquista al primo assaggio. Si tratta di un impasto a base di ricotta di pecora, uova, zucchero e panna montata aromatizzato con succo e scorza di limone. Scegliendo uno stampo con scanalature o forme particolari riuscirete a rendere questo dolce molto scenografico. Perfetto per gli amanti dei dolci al limone, come torte o biscotti, per un fine pasto o da gustare per un piccolo break pomeridiano, la ricotta infornata al limone è davvero sorprendente nella sua semplicità!
Scoprite anche la ricetta della ricotta al forno, una sfiziosa variante salata!
INGREDIENTI
- Ingredienti per uno stampo a ciambella da 24 cm
- Ricotta di pecora 750 g
- Uova (circa 4 medie) 220 g
- Zucchero a velo 170 g
- Fecola di patate 200 g
- Panna fresca liquida 120 g
- Scorza di limone 2
- Succo di limone 50 g
- per lo stampo
- Burro q.b.
- Fecola di patate q.b.
Come preparare la Ricotta infornata al limone
Per preparare la ricotta infornata al limone iniziate separando gli albumi dai tuorli (le uova possono essere anche fredde di frigo) 1. Montate gli albumi a neve ferma utilizzando le fruste e tenete in disparte 2. In un'altra ciotola capiente versate la ricotta 3,
lo zucchero a velo 4 e i tuorli. Lavorate a velocità medio bassa utilizzando ancora le fruste 5. Non appena il composto sarà omogeneo 6
potrete spegnere le fruste e grattugiare la scorza di limone 7. Poi spremete i limoni e ottenete 50 g di succo 8 da aggiungere in ciotola insieme alla panna 9; lavorate ancora con le fruste.
Setacciate la fecola di patate e incorporatela al composto 10. Solo alla fine incorporate gli albumi montati a neve utilizzando una spatola e facendo movimenti delicati dal basso verso l’alto 11. A questo punto imburrate uno stampo a ciambella da 24 cm in superficie (16 cm alla base e 9 cm di profondità). Poi spolverizzatelo con della fecola di patate e versate l'impasto, livellando con una spatola 12. Cuocete in forno statico, già caldo a 170° per 65 minuti; poi altri 10 minuti sul ripiano più basso (non a contatto con la base del forno).
Una volta cotto il dolce lasciatelo raffreddare completamente 13 prima di sformarlo sul piatto da portata (14-15).
Conservazione
Consiglio
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vesnabursichmartedì 08 ottobre 2024La mia è uscita farinosa, nel senso che il sapore della fecola è troppo presente. Peccato.Redazione Giallozafferanomartedì 08 ottobre 2024@vesnabursich: Ciao, ci dispiace che il risultato non sia stato di tuo gradimento... probabilmente la fecola non si è incorporata in modo omogeneo al resto dell'impasto. Facci sapere se fai un altro tentativo!
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sally.bmercoledì 28 giugno 2023Posso usare la fecola di mais al posto di quella di patate per qurlesta ricetta?Redazione Giallozafferanogiovedì 29 giugno 2023@sally.b:Ciao, purtroppo non avendo provato non possiamo garantirti una buona resa con questo amido.