Ricotta infornata al limone

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Ricotta infornata al limone
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Profumo dei limoni della Costiera, morbidezza irresistibile, dolcezza avvolgente: questo dolce è tutto da scoprire! La ricotta infornata al limone è una preparazione molto semplice, per un risultato che conquista al primo assaggio. Si tratta di un impasto a base di ricotta di pecora, uova, zucchero e panna montata aromatizzato con succo e scorza di limone. Scegliendo uno stampo con scanalature o forme particolari riuscirete a rendere questo dolce molto scenografico. Perfetto per gli amanti dei dolci al limone, come torte o biscotti, per un fine pasto o da gustare per un piccolo break pomeridiano, la ricotta infornata al limone è davvero sorprendente nella sua semplicità.

Ingredienti per uno stampo a ciambella da 24 cm

Ricotta di pecora 750 g
Uova (circa 4 medie) 220 g
Zucchero a velo 170 g
Fecola di patate 200 g
Panna fresca liquida 120 g
Scorza di limone 2
Succo di limone 50 g

per lo stampo

Burro q.b.
Fecola di patate q.b.
Preparazione

Come preparare la Ricotta infornata al limone

Ricotta infornata al limone

Per preparare la ricotta infornata al limone iniziate separando gli albumi dai tuorli (le uova possono essere anche fredde di frigo) (1). Montate gli albumi a neve ferma utilizzando le fruste e tenete in disparte (2). In un'altra ciotola capiente versate la ricotta (3),

Ricotta infornata al limone

lo zucchero a velo (4) e i tuorli. Lavorate a velocità medio bassa utilizzando ancora le fruste (5). Non appena il composto sarà omogeneo (6)

Ricotta infornata al limone

potrete spegnere le fruste e grattugiare la scorza di limone (7). Poi spremete i limoni e ottenete 50 g di succo (8) da aggiungere in ciotola insieme alla panna (9); lavorate ancora con le fruste.

Ricotta infornata al limone

Setacciate la fecola di patate e incorporatela al composto (10). Solo alla fine incorporate gli albumi montati a neve utilizzando una spatola e facendo movimenti delicati dal basso verso l’alto (11). A questo punto imburrate uno stampo a ciambella da 24 cm in superficie (16 cm alla base e 9 cm di profondità). Poi spolverizzatelo con della fecola di patate e versate l'impasto, livellando con una spatola (12). Cuocete in forno statico, già caldo a 170° per 65 minuti; poi altri 10 minuti sul ripiano più basso (non a contatto con la base del forno).

Ricotta infornata al limone

Una volta cotto il dolce lasciatelo raffreddare completamente (13) prima di sformarlo sul piatto da portata (14-15).

Conservazione

Potete conservare la ricotta infornata al limone per 2-3 giorni in frigorifero coperta con una campana.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se volete impreziosire e dare un tocco di colore in più alla vostra ricotta infornata al limone aggiungete dei semi di papavero all’impasto. Provate anche una versione differente utilizzando la ricotta di vaccina invece di quella di pecora. Infine, per caratterizzarla ulteriormente, aggiungete dei cubetti di zenzero candito: sentirete che specialità!

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