Ricotta infornata al limone

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PRESENTAZIONE

Profumo dei limoni della Costiera, morbidezza irresistibile, dolcezza avvolgente: questo dolce è tutto da scoprire! La ricotta infornata al limone è una preparazione molto semplice per un risultato che conquista al primo assaggio. Si tratta di un impasto a base di ricotta di pecora, uova, zucchero e panna montata aromatizzato con succo e scorza di limone. Scegliendo uno stampo con scanalature o forme particolari riuscirete a rendere questo dolce molto scenografico. Perfetto per gli amanti dei dolci al limone, come torte o biscotti, per un fine pasto o da gustare per un piccolo break pomeridiano, la ricotta infornata al limone è davvero sorprendente nella sua semplicità!

Scoprite anche la ricetta della ricotta al forno, una sfiziosa variante salata!

INGREDIENTI

Ingredienti per uno stampo a ciambella da 24 cm
Ricotta di pecora 750 g
Uova (circa 4 medie) 220 g
Zucchero a velo 170 g
Fecola di patate 200 g
Panna fresca liquida 120 g
Scorza di limone 2
Succo di limone 50 g
per lo stampo
Burro q.b.
Fecola di patate q.b.
Preparazione

Come preparare la Ricotta infornata al limone

Ricotta infornata al limone

Per preparare la ricotta infornata al limone iniziate separando gli albumi dai tuorli (le uova possono essere anche fredde di frigo) 1. Montate gli albumi a neve ferma utilizzando le fruste e tenete in disparte 2. In un'altra ciotola capiente versate la ricotta 3,

Ricotta infornata al limone

lo zucchero a velo 4 e i tuorli. Lavorate a velocità medio bassa utilizzando ancora le fruste 5. Non appena il composto sarà omogeneo 6

Ricotta infornata al limone

potrete spegnere le fruste e grattugiare la scorza di limone 7. Poi spremete i limoni e ottenete 50 g di succo 8 da aggiungere in ciotola insieme alla panna 9; lavorate ancora con le fruste.

Ricotta infornata al limone

Setacciate la fecola di patate e incorporatela al composto 10. Solo alla fine incorporate gli albumi montati a neve utilizzando una spatola e facendo movimenti delicati dal basso verso l’alto 11. A questo punto imburrate uno stampo a ciambella da 24 cm in superficie (16 cm alla base e 9 cm di profondità). Poi spolverizzatelo con della fecola di patate e versate l'impasto, livellando con una spatola 12. Cuocete in forno statico, già caldo a 170° per 65 minuti; poi altri 10 minuti sul ripiano più basso (non a contatto con la base del forno).

Ricotta infornata al limone

Una volta cotto il dolce lasciatelo raffreddare completamente 13 prima di sformarlo sul piatto da portata (14-15).

Conservazione

Potete conservare la ricotta infornata al limone per 2-3 giorni in frigorifero coperta con una campana.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se volete impreziosire e dare un tocco di colore in più alla vostra ricotta infornata al limone aggiungete dei semi di papavero all’impasto. Provate anche una versione differente utilizzando la ricotta di vaccina invece di quella di pecora. Infine, per caratterizzarla ulteriormente, aggiungete dei cubetti di zenzero candito: sentirete che specialità!

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COMMENTI26
  • vesnabursich
    martedì 08 ottobre 2024
    La mia è uscita farinosa, nel senso che il sapore della fecola è troppo presente. Peccato.
    Redazione Giallozafferano
    martedì 08 ottobre 2024
    @vesnabursich: Ciao, ci dispiace che il risultato non sia stato di tuo gradimento... probabilmente la fecola non si è incorporata in modo omogeneo al resto dell'impasto. Facci sapere se fai un altro tentativo!
  • sally.b
    mercoledì 28 giugno 2023
    Posso usare la fecola di mais al posto di quella di patate per qurlesta ricetta?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 29 giugno 2023
    @sally.b:Ciao, purtroppo non avendo provato non possiamo garantirti una buona resa con questo amido.
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