Rigatoni alla puttanesca e nduja
- Senza lattosio
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 55 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
I rigatoni alla puttanesca e nduja sono un primo piatto che unisce i sapori più intensi e decisi della cucina mediterranea, regalando un'esplosione di gusto ad ogni boccone. Questo mix appetitoso è stato sapientemente creato dallo chef Alberto Marcolongo, Executive Chef del rinomato Benoit di New York, parte del prestigioso gruppo Alain Ducasse. L'intento di Marcolongo è chiaro: valorizzare al massimo gli ingredienti della tradizione italiana in chiave moderna e creativa, ispirandosi ai tipici spaghetti alla puttanesca. Il condimento di base è un connubio perfetto tra la piccantezza della nduja calabrese, che con la sua consistenza cremosa avvolge ogni rigatone, e la dolcezza dei pomodorini arrostiti in forno, caramellati e intensamente saporiti. A completare il tutto ci sono le olive taggiasche, le acciughe e i capperi per l'immancabile nota sapida. I rigatoni alla puttanesca e nduja esprimono al meglio l'incontro culinario fra due diverse regioni, grazie al tocco creativo di uno chef di fama internazionale!
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Rigatoni with Puttanesca Sauce and Nduja
- INGREDIENTI
- Rigatoni 320 g
- Pomodorini ciliegino 800 g
- Nduja 100 g
- Olive taggiasche 80 g
- Capperi sotto sale 40 g
- Acciughe sotto sale 4
- Aglio 1 spicchio
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Vino bianco 150 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare i Rigatoni alla puttanesca e nduja
Per preparare i rigatoni alla puttanesca e nduja lavate e tagliate a spicchi i pomodorini 1. Versatene metà su una teglia rivestita con carta forno e arrostiteli in forno a 180° con sale, pepe e olio fino a quando non iniziano a caramellare 2. Dopo 15 minuti aggiungete metà delle olive taggiasche e proseguite la cottura per altri 15 minuti 3.
Tenete da parte 4. Tagliate a pezzi la nduja 5. Scaldate in padella un filo d'olio con un spicchio d'aglio, poi versate la nduja 6 e lasciatela sciogliere.
Quando inizia a caramellare sul fondo aggiungete le acciughe, le olive rimanenti 7 e i capperi (precedentemente dissalati) 8. Cuocete per circa 5 minuti, poi sfumate con il vino bianco 9.
Unite il resto dei pomodorini crudi 10 e lasciate cuocere per circa 15 minuti; a cottura ultimata eliminate lo spicchio d'aglio 11. Nel frattempo cuocete i rigatoni in abbondante acqua salata 12.
Tritate finemente il prezzemolo 13. Qualche minuto prima del termine della cottura scolate la pasta nel sugo 14, mescolate per insaporire e completate la cottura; se necessario aggiungete un mestolo di acqua calda.
Completate con le olive 16 e i pomodorini arrostiti 17. Profumate con abbondante prezzemolo 18.
Mescolate 19 e servite guarnendo con altro prezzemolo fresco a piacere 20. I rigatoni alla puttanesca e nduja sono pronti per essere gustati 21!
Conservazione
Consiglio
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Abbath13domenica 06 ottobre 2024Ciao. Si po' fare nella friggitrice ad aria e non al forno?Redazione Giallozafferanolunedì 07 ottobre 2024@Abbath13: Ciao, puoi seguire le indicazioni della ricetta dei pomodori arrostiti nella friggitrice ad aria realizzata dl nostro blog "Forno e fornelli"!
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sren98mercoledì 25 settembre 2024Cioa! Posso omettere il passaggio in forno o è strettamente necessario? GrazieRedazione Giallozafferanogiovedì 26 settembre 2024@sren98: ciao! ti consigliamo di non saltarlo!