Rigatoni alla puttanesca e nduja

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PRESENTAZIONE

I rigatoni alla puttanesca e nduja sono un primo piatto che unisce i sapori più intensi e decisi della cucina mediterranea, regalando un'esplosione di gusto ad ogni boccone. Questo mix appetitoso è stato sapientemente creato dallo chef Alberto Marcolongo, Executive Chef del rinomato Benoit di New York, parte del prestigioso gruppo Alain Ducasse. L'intento di Marcolongo è chiaro: valorizzare al massimo gli ingredienti della tradizione italiana in chiave moderna e creativa, ispirandosi ai tipici spaghetti alla puttanesca. Il condimento di base è un connubio perfetto tra la piccantezza della nduja calabrese, che con la sua consistenza cremosa avvolge ogni rigatone, e la dolcezza dei pomodorini arrostiti in forno, caramellati e intensamente saporiti. A completare il tutto ci sono le olive taggiasche, le acciughe e i capperi per l'immancabile nota sapida. I rigatoni alla puttanesca e nduja esprimono al meglio l'incontro culinario fra due diverse regioni, grazie al tocco creativo di uno chef di fama internazionale!

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Preparazione

Come preparare i Rigatoni alla puttanesca e nduja

Rigatoni alla puttanesca e nduja - 1 Rigatoni alla puttanesca e nduja - 2 Rigatoni alla puttanesca e nduja - 3

Per preparare i rigatoni alla puttanesca e nduja lavate e tagliate a spicchi i pomodorini 1. Versatene metà su una teglia rivestita con carta forno e arrostiteli in forno a 180° con sale, pepe e olio fino a quando non iniziano a caramellare 2. Dopo 15 minuti aggiungete metà delle olive taggiasche e proseguite la cottura per altri 15 minuti 3.  

Rigatoni alla puttanesca e nduja - 4 Rigatoni alla puttanesca e nduja - 5 Rigatoni alla puttanesca e nduja - 6

Tenete da parte 4. Tagliate a pezzi la nduja 5. Scaldate in padella un filo d'olio con un spicchio d'aglio, poi versate la nduja 6 e lasciatela sciogliere. 

Rigatoni alla puttanesca e nduja - 7 Rigatoni alla puttanesca e nduja - 8 Rigatoni alla puttanesca e nduja - 9

Quando inizia a caramellare sul fondo aggiungete le acciughe, le olive rimanenti 7 e i capperi (precedentemente dissalati) 8. Cuocete per circa 5 minuti, poi sfumate con il vino bianco 9

Rigatoni alla puttanesca e nduja - 10 Rigatoni alla puttanesca e nduja - 11 Rigatoni alla puttanesca e nduja - 12

Unite il resto dei pomodorini crudi 10 e lasciate cuocere per circa 15 minuti; a cottura ultimata eliminate lo spicchio d'aglio 11. Nel frattempo cuocete i rigatoni in abbondante acqua salata 12

Rigatoni alla puttanesca e nduja - 13 Rigatoni alla puttanesca e nduja - 14 Rigatoni alla puttanesca e nduja - 15

Tritate finemente il prezzemolo 13. Qualche minuto prima del termine della cottura scolate la pasta nel sugo 14, mescolate per insaporire e completate la cottura; se necessario aggiungete un mestolo di acqua calda. 

Rigatoni alla puttanesca e nduja - 16 Rigatoni alla puttanesca e nduja - 17 Rigatoni alla puttanesca e nduja - 18

Completate con le olive 16 e i pomodorini arrostiti 17. Profumate con abbondante prezzemolo 18.

Rigatoni alla puttanesca e nduja - 19 Rigatoni alla puttanesca e nduja - 20 Rigatoni alla puttanesca e nduja - 21

Mescolate 19 e servite guarnendo con altro prezzemolo fresco a piacere 20. I rigatoni alla puttanesca e nduja sono pronti per essere gustati 21!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito i rigatoni alla puttanesca e nduja.

Consiglio

Non è necessario salare il sugo perché risulta già abbastanza sapido.

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COMMENTI2
  • Abbath13
    domenica 06 ottobre 2024
    Ciao. Si po' fare nella friggitrice ad aria e non al forno?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 07 ottobre 2024
    @Abbath13: Ciao, puoi seguire le indicazioni della ricetta dei pomodori arrostiti nella friggitrice ad aria realizzata dl nostro blog "Forno e fornelli"!
  • sren98
    mercoledì 25 settembre 2024
    Cioa! Posso omettere il passaggio in forno o è strettamente necessario? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 26 settembre 2024
    @sren98: ciao! ti consigliamo di non saltarlo!
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