Rigatoni gratinati con stelline di mortadella

PRESENTAZIONE

I rigatoni gratinati con stelline di mortadella formano un primo piatto sostanzioso e molto saporito, perfetto per i bambini che ne gradiranno molto il sapore e la divertente presentazione con le stelline di gustosa mortadella.
Per la realizzazione di questa pietanza non ci vogliono molti ingredienti: basterà preparare della besciamella, arricchirla con del formaggio grattugiato, un pizzico di pepe (in alternativa noce moscata) e mischiarla ai rigatoni lessati, unendo anche la mortadella tagliata a stelline.
Il tutto andrà sistemato in una pirofila e infornato per pochi minuti fino alla comparsa della crosticina dorata in superficie.

Leggi anche: Rigatoni terra e mare

INGREDIENTI

Rigatoni 320 g
Mortadella in una sola fetta 150 g
Grana Padano DOP da grattugiare 80 g
Pecorino romano da grattugiare 20 g
Burro 20 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Per la besciamella
Latte intero 500 ml
Burro 50 g
Noce moscata q.b.
Farina 00 40 g
Ingredienti per cospargere
Grana Padano DOP da grattugiare 20 g
Preparazione

Come preparare i Rigatoni gratinati con stelline di mortadella

Per realizzare i rigatoni gratinati con stelline di mortadella preparate la besciamella seguendo la nostra ricetta. Mettete in un pentolino il burro, aromatizzate con la noce moscata 1 fate sciogliere il burro e aggiungete la farina setacciata 2 facendo cuocere il tutto per qualche minuto, mescolando continuamente con una frusta. Dovete ottenere un composto compatto e asciutto (roux); a questo punto togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete al roux il latte caldo mescolando il tutto con un cucchiaio di legno. Rimettete quindi il pentolino sul fuoco, fate cuocere a fiamma bassa finché la salsa non si sarà addensata 3.

Trasferite la besciamella in una ciotola, aggiungete il pepe, il formaggio grattugiato e il pecorino 4 e mescolate con una spatola per amalgamare la salsa 5 e fatela raffreddare. Tagliate la mortadella a fette dello spessore di 3 mm e con un piccolo tagliapasta a forma di stella ricavate tante stelline 6(se non possedete un tagliapasta a stella riducete la mortadella in cubetti o listerelle).

Unite le stelline alla besciamella 7 e tenete da parte la salsa. Ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata, portate al bollore e versate i rigatoni 8, cuocete la pasta molto al dente, poi scolatela 9;

Conditela con la besciamella 10 e trasferitela in una pirofila da forno imburrata, condite la superficie con qualche fiocchetto di burro e un cucchiaio di formaggio grattugiato 11. Cuocete la pasta in forno statico preriscaldato a 200° per 15 minuti e poi gratinate in modalità grill per due minuti, il tempo di formare una crosticina dorata in superficie. A cottura ultimata, sfornate i rigatoni gratinati con stelline di mortadella, lasciateli riposare 5 minuti e poi serviteli 12.

69 COMMENTI
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  • Marzia
    mercoledì 08 giugno 2016
     se volessi usare la besciamella giá pronta, che quantitá dovrei utilizzare? grazie mille!!
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 08 giugno 2016
    @Marzia: Ciao Marzia noi consigliamo sempre di realizzare la besciamella in casa, ma se sei abituata e preferisci usare quella che si trova al supermercato potresti utilizzarne circa 500 gr! 
  • Azzurra
    venerdì 18 marzo 2016
    Ciao! È possibile cuocerla in anticipo e poi scaldarla quando serve? Grazie!
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 25 marzo 2016
    @Azzurra: Ciao, sarebbe meglio prepararli e servirli ma puoi farli al mattino e servirli alla sera. Puoi provare a conservarli anche per il giorno dopo anche se la pasta potrebbe risentirne!
2 FATTE DA VOI
Guest7719
fatta con le pennette
Maraaaa
😄
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