
Rigatoni terra e mare

- Senza lattosio
- Energia Kcal 516
- Carboidrati g 79.4
- di cui zuccheri g 6.2
- Proteine g 20.3
- Grassi g 11.4
- di cui saturi g 1.82
- Fibre g 11.2
- Colesterolo mg 19
- Sodio mg 490
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
I rigatoni terra e mare sono un delizioso primo piatto, semplice da preparare e molto saporito. Il sugo di questi rigatoni racchiude in sè i prodotti della terra (fagioli cannellini e funghi) e quelli del mare, come il tonno e le acciughe: questo connubio dona alla ricetta un sapore davvero particolare. I rigatoni terra e mare sono ideali da preparare se avete degli ospiti, a pranzo o a cena, perché sono piuttosto veloci da realizzare e vi permettono di fare bella figura.
Se amate gli abbinamenti terra e mare, provate anche la pasta gamberi e guanciale!
- INGREDIENTI
- Rigatoni 320 g
- Funghi champignon 150 g
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Passata di pomodoro 250 ml
- Fagioli cannellini precotti 200 g
- Aglio 1 spicchio
- Prezzemolo tritato 2 cucchiai
- Acciughe sott'olio filetti 5
- Tonno sott'olio 70 g
- Cipolle piccola 1
- Vino bianco 90 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare i Rigatoni terra e mare

Per preparare i rigatoni terra e mare iniziate tritando finemente una cipolla 1, che metterete in un tegame abbastanza ampio con 4 cucchiai d'olio e farete appassire, a fuoco dolce, per pochi minuti 2. Aggiungete quindi uno spicchio d’aglio intero 3.

Sgocciolate e sbriciolate il tonno, versatelo nel tegame 4, aggiungete il prezzemolo tritato 5 e i filetti di alici ridotti a pezzi 6. Lasciate cuocere gli ingredienti un paio di minuti, fino a quando le acciughe non si saranno sciolte e il tutto risulterà amalgamato.

Mondate e tagliate a fettine sottili i funghi champignon 7 e aggiungeteli al sugo 8, quindi continuate la cottura, mescolando, fino a quando i funghi non cominceranno a perdere la loro acqua. Quando i funghi si saranno ammorbiditi unite i fagioli cannellini 9, saltate velocemente il tutto per un paio di minuti;

E sfumate con il vino bianco 10; lasciatelo evaporare completamente, eliminate l'aglio 11 e aggiustate di sale. Unite ora la passata di pomodoro 12, mescolate con cura e fate cuocere il tutto per una decina di minuti, poi aggiungete pepe nero macinato a piacere.

Fate lessare i rigatoni in abbondante acqua salata 13, scolateli al dente e versateli nel sugo 14. Fate cuocere il tutto per un paio di minuti 15, quindi servite i rigatoni terra e mare ben caldi, spolverizzati eventualmente con dell’altro prezzemolo tritato.
Conservazione
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Grace95domenica 11 ottobre 2020al posto dei funghi cosa posso usare?Redazione Giallozafferanodomenica 11 ottobre 2020@Grace95:Ciao, puoi ometterli se non li gradisci.
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Grace95mercoledì 10 giugno 2020Si possono sostituire le acciughe ? E gli altri ingredienti anche?Redazione Giallozafferanomercoledì 10 giugno 2020@Grace95:Ciao, puoi personalizzare la ricetta in base al tuo gusto, bilanciando bene i sapori!