Rigatoni terra e mare

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Rigatoni terra e mare
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

I rigatoni terra e mare sono un delizioso primo piatto, semplice da preparare e molto saporito. Il sugo di questi rigatoni racchiude in sè i prodotti della terra (fagioli cannellini e funghi) e quelli del mare, come il tonno e le acciughe: questo connubio dona alla ricetta un sapore davvero particolare. I rigatoni terra e mare sono ideali da preparare se avete degli ospiti, a pranzo o a cena, perché sono piuttosto veloci da realizzare e vi permettono di fare bella figura.

Ingredienti

Rigatoni 320 g
Funghi champignon 150 g
Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
Passata di pomodoro 250 ml
Fagioli cannellini precotti 200 g
Aglio 1 spicchio
Prezzemolo tritato 2 cucchiai
Acciughe sott'olio filetti 5
Tonno sott'olio 70 g
Cipolle piccola 1
Vino bianco 90 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare i Rigatoni terra e mare

Rigatoni terra e mare

Per preparare i rigatoni terra e mare iniziate tritando finemente una cipolla (1), che metterete in un tegame abbastanza ampio con 4 cucchiai d'olio e farete appassire, a fuoco dolce, per pochi minuti (2). Aggiungete quindi uno spicchio d’aglio intero (3).

Rigatoni terra e mare

Sgocciolate e sbriciolate il tonno, versatelo nel tegame (4), aggiungete il prezzemolo tritato (5) e i filetti di alici ridotti a pezzi (6). Lasciate cuocere gli ingredienti un paio di minuti, fino a quando le acciughe non si saranno sciolte e il tutto risulterà amalgamato.

Rigatoni terra e mare

Mondate e tagliate a fettine sottili i funghi champignon (7) e aggiungeteli al sugo (8), quindi continuate la cottura, mescolando, fino a quando i funghi non cominceranno a perdere la loro acqua. Quando i funghi si saranno ammorbiditi unite i fagioli cannellini (9), saltate velocemente il tutto per un paio di minuti;

Rigatoni terra e mare

E sfumate con il vino bianco (10); lasciatelo evaporare completamente, eliminate l'aglio (11) e aggiustate di sale. Unite ora la passata di pomodoro (12), mescolate con cura e fate cuocere il tutto per una decina di minuti, poi aggiungete pepe nero macinato a piacere.

Rigatoni terra e mare

Fate lessare i rigatoni in abbondante acqua salata (13), scolateli al dente e versateli nel sugo (14). Fate cuocere il tutto per un paio di minuti (15), quindi servite i rigatoni terra e mare ben caldi, spolverizzati eventualmente con dell’altro prezzemolo tritato.

Conservazione

Potete conservare i rigatoni terra e mare in frigorifero, chiusi in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni al massimo.

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I commenti (39)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • SimyS1234 ha scritto: sabato 15 settembre 2018

    Al posto di sfumare col vino bianco o brodo vegetale posso usare l acqua? Se si quanta? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 15 settembre 2018

    @SimyS1234:Ciao, puoi usare l'acqua mantenendo inavariate le dosi ma considera che risulterà meno saporita la pietanza.

  • Patrizia ha scritto: sabato 10 settembre 2016

    Posso sostituire con i funghi secchi?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 11 settembre 2016

    @Patrizia : ciao Patrizia, sì certo! Dovrai farli rinvenire prima! smiley 

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