Chicchi gustosi e ben sgranati che restano sempre al dente, mantenendo tutti i preziosi nutrimenti del riso. Scopri di più!
Riso al forno
- Senza glutine
- Vegetariano
- Energia Kcal 546
- Carboidrati g 60.7
- di cui zuccheri g 6
- Proteine g 24.4
- Grassi g 22.9
- di cui saturi g 11.28
- Fibre g 3.1
- Colesterolo mg 46
- Sodio mg 446
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 1 h 20 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Il riso al forno è un primo piatto casalingo, amato per il suo gusto rustico, genuino e contraddistinto dal profumo di casa che rievoca ricordi di felici pranzi in famiglia, pasti ricchi e sostanziosi che mettono d’accordo tutti i palati. Con il riso al forno porterete in tavola profumi e sapori squisitamente mediterranei, il suo cuore filante di fiordilatte si svelerà non appena affonderete il cucchiaio e sarà subito amore al primo assaggio. Un sugo cremoso e profumato al basilico avvolgerà con gusto i chicchi, che ne assorbiranno in cottura tutto l’aroma. Il riso al forno può diventare anche una perfetta pietanza salvacena, quando vi avanza del riso cotto non buttatelo ma dategli nuova vita con questa ricetta oppure con una gustosa ciambella di riso, perfette anche da portare in ufficio per una stuzzicante schiscetta che vi invidieranno tutti i colleghi!
Non perdetevi anche la ricetta del risotto al pomodoro, semplice e deliziosa!
- INGREDIENTI
- Riso Carnaroli 375 g
- Passata di pomodoro 1 l
- Fiordilatte 300 g
- Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 150 g
- Cipolle media 1
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Basilico 7 foglie
- Acqua q.b.
Come preparare il Riso al forno
Per realizzare il riso al forno per prima cosa tagliate a cubetti di circa 0,5 cm la mozzarella fiordilatte 1, lasciate da parte 2 o 3 fettine per la decorazione finale. Ponete i cubetti in un colino 2 e lasciate da parte per almeno un’oretta, in questo modo il siero in eccesso colerà. Nel frattempo occupatevi del sugo. Mondate la cipolla e tritatela finemente al coltello 3.
Versate un filo d’olio nel tegame e poi unite la cipolla 4, mescolate e stufate a fuoco dolce per circa 5 minuti. Quando la cipolla risulterà morbida, versate la passata di pomodoro 5 e ripulite la brocca con un po’ d’acqua per allungare il sugo. Regolate di sale 6 e lasciate cuocere per almeno 40 minuti.
Trascorso il tempo di cottura indicato allungate il sugo con poca acqua calda se necessario e, al bollore, aggiungete il riso 7, cuocete secondo i tempi riportati sulla confezione (in genere circa 18 minuti), mescolate spesso per non far attaccare al forno. Spegnete la fiamma 2-3 minuti prima della fine della cottura 8 e poi, spostandovi dal fornello, unite 2/3 dei cubetti di fiordilatte 9
e 2/3 del parmigiano grattugiato 10, qualche fogliolina di basilico spezzettata a mano 11, infine pepate a piacere 12.
Mescolate bene il tutto 13 e versate in una pirofila da forno. Livellate la superficie e cospargete con la restante parte di fiordilatte, di Parmigiano grattugiato 14 e qualche fogliolina di basilico. Cuocete in forno preriscaldato in modalità statica a 220° per circa 15-20 minuti, se desiderate la crosticina in superficie proseguite qualche minuto la cottura con il grill. Una volta pronto lasciate riposare per 5 minuti e poi servite il vostro riso al forno 15.
Conservazione
Consiglio
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DesireePelucchimercoledì 14 agosto 2024Salve, io ho provato a farlo con riso Parboleid e con mozzarella classica al posto del fior di latte. AGGIORNAMENTO: Ho fatto cuocere il riso nel sugo per 15 minuti circa, all'assaggio il riso era al dente,con sugo ottimo al gusto. La cottura al forno è venuta perfettamente,piatto ottimo. Mozzarella filante e crosticina in superficie perfetta. SONO MOLTO SODDISFATTARedazione Giallozafferanomercoledì 14 agosto 2024@DesireePelucchi: ciao! siamo molto felici
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Jodyjo1881sabato 15 aprile 2023Io ho aggiunto mortadella e prosciutto crudo a cubetti