Riso allo zafferano al forno con speck e brie
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 40 min
- Dosi per: 6 persone
PRESENTAZIONE
Se vi piace il risotto allo zafferano, adorerete la nostra ricetta del riso allo zafferano al forno con speck e brie! Uno sformato ricco e sostanzioso caratterizzato da una crosticina croccante e dorata, che nasconde al di sotto un risotto giallo cremoso, filante e saporito. Facile da preparare, è anche un modo appetitoso per utilizzare il risotto avanzato e può essere servito tranquillamente come piatto unico, accompagnato magari da una fresca insalatina. Assaggiate anche voi il riso allo zafferano al forno con speck e brie, diventerà uno dei vostri comfort food preferiti!
Ecco altre varianti di riso al forno:
INGREDIENTI
- Riso Arborio 500 g
- Brie 300 g
- Speck 200 g
- Zafferano 3 bustine
- Burro freddo 80 g
- Parmigiano Reggiano DOP (da grattugiare) 50 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Per gratinare
- Parmigiano Reggiano DOP (da grattugiare) 65 g
Come preparare il Riso allo zafferano al forno con speck e brie
Per preparare il riso allo zafferano al forno con speck e brie per prima cosa portate a bollore una pentola di acqua che vi servirà per cuocere il risotto. Scaldate l’olio in una padella 1, poi versate il riso 2 e tostatelo per qualche minuto mescolando spesso, finché non risulterà caldo al tatto 3.
Salate 4 e portate a cottura il riso bagnandolo con un mestolo di acqua calda per volta 5. Assicuratevi sempre che il liquido sia stato assorbito prima di versare il mestolo successivo 6.
Nel frattempo tagliate il taleggio prima a fette 7 e poi a dadini 8. Riducete lo speck a listarelle 9.
Dopo 10 minuti aggiungete lo zafferano 10 e mescolate bene, poi finite di cuocere il riso. Quando il risotto sarà pronto spegnete il fuoco e mantecate con burro freddo a cubetti 11 e Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 12.
Lasciate riposare per un minuto prima di amalgamare bene il tutto 13. Se dovesse risutlare troppo asciutto potete versare ancora poca acqua. A questo punto unite il taleggio 14 e lo speck 15.
Mescolate bene 16, poi trasferite il risotto in una pirofila da 24x24 cm 17 e livellate la superficie 18.
Spolverizzate la superficie con abbondante formaggio grattugiato 19 e cuocete nel forno statico preriscaldato a 230° per circa 20 minuti. Quando la crosticina diventerà croccante e dorata sfornate 20 e lasciate riposare lo sformato per qualche minuto. Il vostro riso allo zafferano al forno con speck e brie è pronto per essere servito 21!