Riso e prezzemolo

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Riso e prezzemolo
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: ...più il tempo di preparazione del brodo di carne

Presentazione

Il riso e prezzemolo (ris ed erborìn) è un primo piatto tipico della cucina lombarda, diffuso però in tutta Italia.

Questa deliziosa minestra, che a tutti ricorda un po' l'infanzia, viene preparata con pochi e semplici ingredienti: riso, abbondante prezzemolo, burro e grana padano grattugiato.
Se si cuoce il riso in un buon brodo di carne preparato in casa, il risultato sarà davvero memorabile.

Ingredienti:

Riso per minestre (tipo vialone nano), 250 gr
Prezzemolo 1 grande ciuffo
Salvia 2 foglie
Burro 30 g
Sale q.b.
Brodo 1,5 l
Preparazione

Come preparare il Riso e prezzemolo

Riso e prezzemolo

Per preparare il riso e prezzemolo, iniziate con la preparazione di un buon brodo di carne (1) (clicca qui per vedere come procedere). Portatelo poi a bollore in un tegame capiente e aggiungete il riso (2). Fate cuocere il riso per circa 15 minuti, nel frattempo pulite due foglie di salvia e un mazzetto di prezzemolo (3)

Riso e prezzemolo

e tritatele grossolanamente con un coltello. Trascorso il tempo necessario alla cottura del riso, aggiustate eventualmente di sale, spegnete il fuoco e aggiungete il burro (5) e il prezzemolo e la salvia tritati (6). Mescolate bene e servite il riso e prezzemolo ben caldo, spolverizzando ogni piatto con abbondante grana grattugiato.

Consiglio

Potete arricchire il vostro riso e prezzemolo aggiungendo delle patate tagliate a piccoli cubetti! Per ottenere un primo piatto vegetariano sostituite il brodo vegetale (clicca qui per vedere la ricetta) al brodo di carne!

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I commenti (25)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • mary ha scritto: giovedì 28 gennaio 2016

    Ottima ricetta!

  • gloria ha scritto: domenica 02 agosto 2015

    sostituti per il burro? può andare il latte?

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 02 agosto 2015

    @gloria: Ciao Gloria! Il burro serve risottare, con il latte non otterresti lo stesso risultato smiley

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