Riso freddo con tonno, zucchine e limone

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Riso freddo con tonno, zucchine e limone
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di raffreddamento

Presentazione

Riso freddo con tonno, zucchine e limone

Non appena arriva la bella stagione ecco che ci vien sempre più voglia di un primo piatto fresco e gustoso! C'è chi apprezza di più la pasta fredda e chi invece pensa che questa vada mangiata solo calda e preferisce l'insalata di riso... in ogni caso i modi per arricchire entrambe le preparazioni come ben sapete sono infiniti! Ma quello che vi proponiamo oggi è un riso freddo con tonno, zucchine e limone; un primo piatto facile e veloce ma allo stesso tempo anche raffinato grazie alla scorza di limone che donerà un'eleganza speciale! Affrontate anche voi l'estate con il piatto giusto! 

Ingredienti

Riso Arborio 300 g
Zucchine 350 g
Tonno sott'olio sgocciolato 130 g
Scorza di limone 1
Succo di limone 1
Timo q.b.
Origano q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare il Riso freddo con tonno, zucchine e limone

Riso freddo con tonno, zucchine e limone

Per preparare il riso freddo con tonno, zucchine e limone come prima cosa iniziate a cuocere il riso in acqua bollente, salata a piacere (1). Per i tempi di cottura vi consigliamo di seguire quelli indicati sulla confezione e lasciare il riso al dente. Passate alle zucchine, lavatele e spuntatele. Poi, tagliandole a metà, ricavate delle striscioline da 1 cm (2) e in fine dei cubetti (3). 

Riso freddo con tonno, zucchine e limone

Versate un giro d'olio in padella, lasciatelo scaldare appena e unite le zucchine (4); regolate di sale e di pepe (5). Lasciate cuocere per un paio di minuti e nel frattempo spremete il limone e ricavatene il succo (6). 

Riso freddo con tonno, zucchine e limone

Utilizzatelo poi per sfumare le zucchine (7) e ultimate la cottura per altri 2-3 minuti (8). Poi lasciate raffreddare. Non appena il riso sarà cotto, scolatelo e raffreddatelo sotto un getto di acqua fredda in modo da bloccare la cottura (9) e lasciate raffreddare anche questo.  

Riso freddo con tonno, zucchine e limone

Non appena sia il riso che le zucchine saranno freddi uniteli in una ciotola; poi aggiungete i filetti di tonno (10), il timo (11) e l'origano fresco (12). 

Riso freddo con tonno, zucchine e limone

Unite la scorza del limone (13), mescolate il tutto (14) e lasciate raffreddare in frigorifero prima di servire il vostro riso freddo con tonno, zucchine e limone (15). 

Conservazione

Il riso freddo con tonno, zucchine e limone si può conservare in frigorifero per 2 giorni al massimo. 

Consiglio

Arricchite quest'insalata di riso con rondelle di olive nere, pomodorini datterini freschi o dei peperoni sott'olio! 

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Riso freddo con tonno, zucchine e limone

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I commenti (34)

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  • matteo09 ha scritto: lunedì 17 settembre 2018

    buongiorno, oggi ho rifatto questo buonissimo piatto di riso freddo ma ho variato un po’ la ricetta ed il risultato è stato più che soddisfacente. ho aggiunto le zucchine crude, ma le ho grattugiate più finemente, poi ho aggiunto un cucchiaio scarso di pesto genovese ed infine delle foglioline di rucola. ottimo!

  • Tina25 ha scritto: mercoledì 22 agosto 2018

    Salve a tutti, per caso ho trovato questa ricetta qualche mese fa, in una giornata torrida. Cercavo qualcosa di fresco e aromatizzato, con pochi ingredienti. Dato che non amano molto l'insalata di riso, à casa mia, l'ho preparata con la pasta. Ho usato le farfalle. E che devo dire: Abbiamo trovato un nuovo piatto preferito im famiglia! Oggi invece ho usato o Fusilli. Ve lo consiglio!

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Fatte da voi

  • matteo09
    ecco la mia versione con l’aggiunta di pesto e rucola e la zucchina cruda ma grattugiata finissima
  • sarettamas
    buono!! ✌🏽
  • lallicol
    mi ė piaciuta molto, io ho aggiunto dei cubetti di formaggio fontal