Riso freddo con tonno, zucchine e limone

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Riso freddo con tonno, zucchine e limone
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di raffreddamento

Presentazione

Riso freddo con tonno, zucchine e limone

Non appena arriva la bella stagione ecco che ci vien sempre più voglia di un primo piatto fresco e gustoso! C'è chi apprezza di più la pasta fredda e chi invece pensa che questa vada mangiata solo calda e preferisce l'insalata di riso... in ogni caso i modi per arricchire entrambe le preparazioni come ben sapete sono infiniti! Ma quello che vi proponiamo oggi è un riso freddo con tonno, zucchine e limone; un primo piatto facile e veloce ma allo stesso tempo anche raffinato grazie alla scorza di limone che donerà un'eleganza speciale! Affrontate anche voi l'estate con il piatto giusto! 

Ingredienti

Riso Arborio 300 g
Zucchine 350 g
Tonno sott'olio sgocciolato 130 g
Scorza di limone 1
Succo di limone 1
Timo q.b.
Origano q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare il Riso freddo con tonno, zucchine e limone

Riso freddo con tonno, zucchine e limone

Per preparare il riso freddo con tonno, zucchine e limone come prima cosa iniziate a cuocere il riso in acqua bollente, salata a piacere (1). Per i tempi di cottura vi consigliamo di seguire quelli indicati sulla confezione e lasciare il riso al dente. Passate alle zucchine, lavatele e spuntatele. Poi, tagliandole a metà, ricavate delle striscioline da 1 cm (2) e in fine dei cubetti (3). 

Riso freddo con tonno, zucchine e limone

Versate un giro d'olio in padella, lasciatelo scaldare appena e unite le zucchine (4); regolate di sale e di pepe (5). Lasciate cuocere per un paio di minuti e nel frattempo spremete il limone e ricavatene il succo (6). 

Riso freddo con tonno, zucchine e limone

Utilizzatelo poi per sfumare le zucchine (7) e ultimate la cottura per altri 2-3 minuti (8). Poi lasciate raffreddare. Non appena il riso sarà cotto, scolatelo e raffreddatelo sotto un getto di acqua fredda in modo da bloccare la cottura (9) e lasciate raffreddare anche questo.  

Riso freddo con tonno, zucchine e limone

Non appena sia il riso che le zucchine saranno freddi uniteli in una ciotola; poi aggiungete i filetti di tonno (10), il timo (11) e l'origano fresco (12). 

Riso freddo con tonno, zucchine e limone

Unite la scorza del limone (13), mescolate il tutto (14) e lasciate raffreddare in frigorifero prima di servire il vostro riso freddo con tonno, zucchine e limone (15). 

Conservazione

Il riso freddo con tonno, zucchine e limone si può conservare in frigorifero per 2 giorni al massimo. 

Consiglio

Arricchite quest'insalata di riso con rondelle di olive nere, pomodorini datterini freschi o dei peperoni sott'olio! 

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Riso freddo con tonno, zucchine e limone

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I commenti (32)

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  • Giorgia ha scritto: martedì 29 agosto 2017

    Ciao un'informazione per cortesia io quando lo faccio il riso freddo i chicchi si attaccano , il riso non rimane sgranato, come mai secondo te lo cuocio troppo? Grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 30 agosto 2017

    @Giorgia:Ciao Giorgia, è possibile, in questa preparazione il riso deve essere scolato al dente.

  • El Quijote ha scritto: giovedì 24 agosto 2017

    Ottimo ...

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Fatte da voi

  • ericaeangelo83
    semplicemente favolosa!!!
  • Andiaso
    buonissimoooooo.. piatto fresco estivo e leggero.