Riso freddo con tonno, zucchine e limone

PRESENTAZIONE

Non appena arriva la bella stagione ecco che ci vien sempre più voglia di un primo piatto fresco e gustoso! C'è chi apprezza di più la pasta fredda e chi invece pensa che questa vada mangiata solo calda e preferisce l'insalata di riso... in ogni caso i modi per arricchire entrambe le preparazioni come ben sapete sono infiniti! Ma quello che vi proponiamo oggi è un riso freddo con tonno, zucchine e limone; un primo piatto facile e veloce ma allo stesso tempo anche raffinato grazie alla scorza di limone che donerà un'eleganza speciale! Affrontate anche voi l'estate con il piatto giusto! 

Leggi anche: Riso saltato con tonno

INGREDIENTI
420
CALORIE PER PORZIONE
Riso Arborio 300 g
Zucchine 350 g
Tonno sott'olio sgocciolato 130 g
Scorza di limone 1
Succo di limone 1
Timo q.b.
Origano q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare il Riso freddo con tonno, zucchine e limone

Per preparare il riso freddo con tonno, zucchine e limone come prima cosa iniziate a cuocere il riso in acqua bollente, salata a piacere 1. Per i tempi di cottura vi consigliamo di seguire quelli indicati sulla confezione e lasciare il riso al dente. Passate alle zucchine, lavatele e spuntatele. Poi, tagliandole a metà, ricavate delle striscioline da 1 cm 2 e in fine dei cubetti 3

Versate un giro d'olio in padella, lasciatelo scaldare appena e unite le zucchine 4; regolate di sale e di pepe 5. Lasciate cuocere per un paio di minuti e nel frattempo spremete il limone e ricavatene il succo 6

Utilizzatelo poi per sfumare le zucchine 7 e ultimate la cottura per altri 2-3 minuti 8. Poi lasciate raffreddare. Non appena il riso sarà cotto, scolatelo e raffreddatelo sotto un getto di acqua fredda in modo da bloccare la cottura 9 e lasciate raffreddare anche questo.  

Non appena sia il riso che le zucchine saranno freddi uniteli in una ciotola; poi aggiungete i filetti di tonno 10, il timo 11 e l'origano fresco 12

Unite la scorza del limone 13, mescolate il tutto 14 e lasciate raffreddare in frigorifero prima di servire il vostro riso freddo con tonno, zucchine e limone 15

Conservazione

Il riso freddo con tonno, zucchine e limone si può conservare in frigorifero per 2 giorni al massimo. 

Consiglio

Arricchite quest'insalata di riso con rondelle di olive nere, pomodorini datterini freschi o dei peperoni sott'olio! 

40 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • Imma01
    mercoledì 09 ottobre 2019
    con cosa posso sostituire l'origano?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 09 ottobre 2019
    @Imma01: Ciao, puoi ometterlo o utilizzare delle foglioline di menta in alternativa!
  • Vava1966
    giovedì 22 agosto 2019
    Non riesco a far venire le zucchine croccanti, mi potete dare qualche suggerimento? Forse metto troppo olio? Grazie e complimenti?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 22 agosto 2019
    @Vava1966: Ciao, le zucchine non devono essere fritte ma solo saltate quindi è preferibile cuocerle poco per mantenere la consistenza croccante!
26 FATTE DA VOI
Imma01
buonissimo
ElisaV2014
E davvero una ricetta veloce e frescha! Grazie
meeelissaaa
squisito e salutare!
ACarmela
Molto buono anche con le olive
patrizia torosani
riso freddo con tonno e zucchine
paolazollia
piatto buonissimo fresco
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