Riso freddo con tonno, zucchine e limone

PRESENTAZIONE

Non appena arriva la bella stagione ecco che ci vien sempre più voglia di un primo piatto fresco e gustoso! C'è chi apprezza di più la pasta fredda e chi invece pensa che questa vada mangiata solo calda e preferisce l'insalata di riso... in ogni caso i modi per arricchire entrambe le preparazioni come ben sapete sono infiniti! Ma quello che vi proponiamo oggi è un riso freddo con tonno, zucchine e limone; un primo piatto facile e veloce ma allo stesso tempo anche raffinato grazie alla scorza di limone che donerà un'eleganza speciale! Affrontate anche voi l'estate con il piatto giusto! 

Leggi anche: Riso saltato con tonno

INGREDIENTI
420
CALORIE PER PORZIONE
Riso Arborio 300 g
Zucchine 350 g
Tonno sott'olio sgocciolato 130 g
Scorza di limone 1
Succo di limone 1
Timo q.b.
Origano q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare il Riso freddo con tonno, zucchine e limone

Per preparare il riso freddo con tonno, zucchine e limone come prima cosa iniziate a cuocere il riso in acqua bollente, salata a piacere 1. Per i tempi di cottura vi consigliamo di seguire quelli indicati sulla confezione e lasciare il riso al dente. Passate alle zucchine, lavatele e spuntatele. Poi, tagliandole a metà, ricavate delle striscioline da 1 cm 2 e in fine dei cubetti 3

Versate un giro d'olio in padella, lasciatelo scaldare appena e unite le zucchine 4; regolate di sale e di pepe 5. Lasciate cuocere per un paio di minuti e nel frattempo spremete il limone e ricavatene il succo 6

Utilizzatelo poi per sfumare le zucchine 7 e ultimate la cottura per altri 2-3 minuti 8. Poi lasciate raffreddare. Non appena il riso sarà cotto, scolatelo e raffreddatelo sotto un getto di acqua fredda in modo da bloccare la cottura 9 e lasciate raffreddare anche questo.  

Non appena sia il riso che le zucchine saranno freddi uniteli in una ciotola; poi aggiungete i filetti di tonno 10, il timo 11 e l'origano fresco 12

Unite la scorza del limone 13, mescolate il tutto 14 e lasciate raffreddare in frigorifero prima di servire il vostro riso freddo con tonno, zucchine e limone 15

Conservazione

Il riso freddo con tonno, zucchine e limone si può conservare in frigorifero per 2 giorni al massimo. 

Consiglio

Arricchite quest'insalata di riso con rondelle di olive nere, pomodorini datterini freschi o dei peperoni sott'olio! 

34 COMMENTI
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  • matteo09
    lunedì 17 settembre 2018
    buongiorno, oggi ho rifatto questo buonissimo piatto di riso freddo ma ho variato un po’ la ricetta ed il risultato è stato più che soddisfacente. ho aggiunto le zucchine crude, ma le ho grattugiate più finemente, poi ho aggiunto un cucchiaio scarso di pesto genovese ed infine delle foglioline di rucola. ottimo!
  • Tina25
    mercoledì 22 agosto 2018
    Salve a tutti, per caso ho trovato questa ricetta qualche mese fa, in una giornata torrida. Cercavo qualcosa di fresco e aromatizzato, con pochi ingredienti. Dato che non amano molto l'insalata di riso, à casa mia, l'ho preparata con la pasta. Ho usato le farfalle. E che devo dire: Abbiamo trovato un nuovo piatto preferito im famiglia! Oggi invece ho usato o Fusilli. Ve lo consiglio!
12 FATTE DA VOI
Alice Tramontano
squisito!😋
matteo09
ecco la mia versione con l’aggiunta di pesto e rucola e la zucchina cruda ma grattugiata finissima
sarettamas
buono!! ✌🏽
lallicol
mi ė piaciuta molto, io ho aggiunto dei cubetti di formaggio fontal
Chiaretta996
Buonissimo!!
mani di pastafrolla
versione veg: cipolle e pomodorini al posto del tonno
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