Riso orzo e farro in salsa di peperoni e tofu

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PRESENTAZIONE

Se volete sperimentare una alternativa al classico riso ma non sapete come fare allora fermatevi a leggere (e poi anche a preparare!) questa deliziosa ed originale ricetta! Il riso c'è, si, ma ad esso vengono aggiunti anche farro ed orzo perlato.

Con il riso, orzo e farro in salsa di peperoni e tofu avrete un primo piatto vegetariano, sostanzioso per la presenza del tofu, la specialità cinese e giapponese oggiogiorno diffusa anche in Italia. Una valida alternativa ai sapori tipici italiani che coniuga leggerezza e sapore. Anche se siete restii alle novità o ai prodotti non italiani da questa ricetta non rimarrete delusi!

Il sapore deciso dei peperoni e l'attrente ed esotico aroma dello zafferano arricchiscono questo piatto rendendolo gustoso e saporito. Un mix colorato di profumi e sapori combinato con ingredienti sofisticati in grado di accontentare anche i palati più difficili.

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INGREDIENTI
Farro 100 g
Orzo perlato 100 g
Riso Carnaroli 100 g
Zafferano 1 bustina
Brodo vegetale 1 l
Scalogno 60 g
Olio extravergine d'oliva 40 g
Sale fino 1 pizzico
Pepe nero 1 pizzico
Peperoni rossi 150 g
Peperoni gialli 150 g
Tofu (1 panetto) 180 g
Timo 4 rametti
Preparazione

Come preparare il Riso orzo e farro in salsa di peperoni e tofu

Riso orzo e farro in salsa di peperoni e tofu

Per preparare il riso, orzo, farro in salsa di peperoni e tofu per prima cosa cominciate con la preparazione dei peperoni. Prendete i peperoni, lavateli ed asciugateli. Quindi adagiateli su una teglia foderata con carta forno che riporrete in forno statico preriscaldato a 250 °C per circa 25 minuti 1. Rigirate ogni tanto i peperoni mentre cuociono in forno per consentire una cottura uniforme dei peperoni. Quando saranno cotti, cioè quando la buccia comincia a staccarsi, togliete i peperoni dal forno e metteteli a sudare in un sacchetto di plastica per alimenti 2. Quando avranno raggiunto temperatura ambiente aprite il sacchetto e privateli della buccia 3.

Riso orzo e farro in salsa di peperoni e tofu

Tagliate a metà i peperoni e privateli del picciolo esterno e dei semini interni, nonché dei filamenti bianchi. Prendete il peperone tagliato a metà e ricavatene delle striscioline e successivamente tagliate quest’ultime a quadretti 4. Nel frattempo mondate e tritate finemente lo scalogno 5. Prendete una casseruola e cospargetela con 2 cucchiai di olio. A questo punto ponete a soffriggere lo scalogno nella casseruola e fatelo appassire. Aggiungete dell’acqua per consentire che lo scalogno passisca meglio 6.

Riso orzo e farro in salsa di peperoni e tofu

Prendete quindi l’orzo perlato e, aiutandovi con un colino, sciacquatelo in abbondante acqua 7. Una volta scolato versatelo nella casseruola e fatelo tostare per qualche minuto a fuoco dolce 8. Aggiungete all’orzo un po’ di brodo vegetale e fate passire l‘orzo per altri 4 minuti 9, avendo cura di mescolarlo perché non attacchi al fondo ed ottenga una cottura uniforme.

Riso orzo e farro in salsa di peperoni e tofu

A questo punto prendete il farro e sciacquate anch’esso in abbondante acqua aiutandovi con un colino 10. Quindi, unitelo all’orzo mentre passisce nella casseruola 11 ed aggiungete anche il riso 12.

Riso orzo e farro in salsa di peperoni e tofu

Cuocete i tre cereali aggiungendo il brodo poco alla volta 13. Sciogliete ora la bustina di zafferano in una ciotolina con un po’ di brodo 14. Quando sarà completamente sciolta e priva di grumi aggiungete ai cereali che stanno cuocendo 15. Salate e pepate. Continuate così a cuocere aggiungendo del brodo poco a poco.

Riso orzo e farro in salsa di peperoni e tofu

Mentre i cereali cuociono prendete il tofu e tagliatelo prima in striscioline orizzontalmente e quindi a piccoli cubetti 16. Quando avrete tagliato il tofu, prendete una padella antiaderente e versatevi due cucchiai di olio. Aggiungetevi quindi il tofu tagliato a cubetti 17 ed aggiustate di sale e pepe. Unite ora i peperoni che avete tagliato a quadretti 18.

Riso orzo e farro in salsa di peperoni e tofu

Fate rosolare per bene peperoni e tofu. Incorporate ora tofu e peperoni ai cereali 19, facendo saltare insieme il tutto qualche secondo ed aggiungendo del timo finemente tritato 20: servite immediatamente il vostro riso, orzo, farro in salsa di peperoni e tofu e gustate 21.

Conservazione

Il riso, orzo e farro in salsa di peperoni e tofu può essere conservato, una volta cotto, in frigorifero per massimo 2 giorni chiuso in contenitore ermetico. Si sconsiglia di congelare.

Consiglio

Se non avete tempo di cucinare i peperoni potete ripiegare su dei peperoni in vasetto già grigliati e senza buccia, sott’olio o al naturale.

Se preferite potete utilizzare il lentil tofu di lenticchie rosse, una sfiziosa variante casalinga a base di legumi !

Curiosità

Il tofu è un alimento derivante dalla soia (precisamente dalla cagliata del latte di soia) ed è un ottimo sostituto della carne nelle ricette vegetariane.
Il tofu è ricco di calcio, facile da digerire e abbassa il colesterolo cattivo.

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COMMENTI19
  • Cristina
    martedì 31 gennaio 2017
    Posso usare solo il riso per fare questo piatto
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 01 febbraio 2017
    @Cristina:Certo Cristina smiley
  • Tonia
    giovedì 22 ottobre 2015
    ciao Sonia, non mi piace il farro, lo posso sostituire con qualcos'altro? grazie
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