Riso patate e cozze

/5
Riso patate e cozze
49
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il riso patate e cozze è una sfiziosa variante del celebre piatto barese: la tiella. Questa ricetta non prevede l'aggiunta dei pomodori, ma è ugualmente saporita.
La versione che vi proponiamo qui non è laboriosa e la cottura lenta, grazie alla presenza del liquido delle cozze, rende questo piatto deliziosamente aromatico.
Il riso patate e cozze è una pietanza adatta ai mesi estivi, comodo da preparare il giorno prima, può essere servito anche come piatto unico.

Ingredienti

Cozze 500 g
Patate 500 g
Aglio 1 spicchio
Pangrattato 50 g
Prezzemolo 25 g
Acqua 300 g
Riso Carnaroli 300 g
Sale fino q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Pepe nero q.b.
Parmigiano reggiano da grattugiare 50 g
Preparazione

Come preparare il Riso patate e cozze

Riso patate e cozze

Per preparare il riso patate e cozze, iniziate a pulire le cozze: staccate il bisso da ogni cozza (1) e eliminate le eventuali impurità sul guscio aiutandovi con una lana d'acciaio (2). Per vedere nel dettaglio la pulizia delle cozze, cliccate qui. Con un coltellino apritele, iniziando dalla punta e compiendo un giro seguendo il bordo del guscio della cozza (3), facendo attenzione a raccogliere in un contenitore il liquido che fuoriesce.

Riso patate e cozze

Portate il mollusco dalla valva superiore a quella inferiore e staccate la valva  vuota (4-5). Filtrate il liquido fuoriuscito con un colino a maglie sottili e mettelo da parte (6).

Riso patate e cozze

Preparate ora la panatura: tritate finemente l'aglio e aggiungetelo al pangrattato (7); poi tritate il prezzemolo e aggiungetene metà al pane grattugiato (8). Mescolate e aggiungete l'olio extravergine d'oliva (9).

Riso patate e cozze

Pelate le patate e tagliatele a spicchi (10). Prendete una pirofila quadrata da 23 cm e ricoprite il fondo con l'olio extravergine d'oliva, adagiate le patate (11), salate e pepate e aggiungete una spolverata di prezzemolo (12).

Riso patate e cozze

Proseguite con uno strato di cozze (13), spolverate con il parmigiano e continuate aggiungendo il riso crudo (14). Unite ora il liquido delle cozze che avete tenuto da parte (15), avendo cura di versarlo delicatamente su tutta la pirofila.

Riso patate e cozze

Proseguite con un altro strato di patate, cozze e riso, aggiungete una spolverata di prezzemolo, salate e pepate e completate lo strato con il pangrattato (16). Aggiungete delicatamente l'acqua, da un lato della pirofila, fino ad arrivare appena sotto alla panatura (17). Completate con un filo d'olio e infornate il riso patate e cozze, nella parte più bassa del forno, a 180° per 60 minuti a forno statico. La superficie dovrà risultare ben dorata e il vostro riso patate e cozze sarà pronto per essere gustato!

Conservazione

Conservate il riso patate e cozze in frigorifero, in un contenitore con il coperchio, al massimo per un giorno. Poi fatela intiepidire prima di servirla.

Consiglio

Potete provare anche la versione originale della tiella barese, con l’aggiunta del pomodoro e della cipolla. Trovate qui la ricetta!
Se preferite un tocco più saporito, potete sostituire il parmigiano con del pecorino romano.
Se non riuscite ad aprire le cozze crude potete lasciarle sul fuoco per due minuti, in modo che il guscio si apra facilmente, e procedere come indicato nella ricetta!

Leggi tutti i commenti ( 49 ) Le vostre versioni ( 1 )

Altre ricette

Ricette correlate

Primi piatti

La pasta con patate e cozze è un primo piatto molto gustoso. Questo concentrato di sapori mediterranei è ideale da servire anche…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 40 min
Pasta con patate e cozze

Antipasti

Le cozze alla tarantina sono un piatto tipico della cucina pugliese a base di cozze e insaporite da salsa di pomodoro.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min
Cozze alla tarantina

Secondi piatti

Le cozze ripiene sono un saporito secondo piatto pugliese: cozze ripiene con un impasto di pane bagnato, prezzemolo, pecorino e uovo…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 30 min
Cozze ripiene

Primi piatti

La zuppa di cozze alla napoletana è un piatto partenopeo a base di cozze, gamberi, polpo e seppie, insaporito con pomodori, aglio e…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 40 min
Zuppa di cozze alla napoletana

Primi piatti

I cicatielli con cozze e fagioli sono un primo piatto di pasta fresca, realizzata con semola e acqua, dall'intenso sapore di mare.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 20 min
Cicatielli con cozze e fagioli

Antipasti

Le cozze alla catalana sono una ricetta saporita: cozze condite con pomodori ciliegino, cipolla e emulsione di limone. Perfette come…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
Cozze alla catalana

Antipasti

Le cozze gratinate sono un delizioso antipasto di mare, si tratta di cozze con il guscio riempito di un buon ripieno composto da…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
Cozze gratinate

Altre ricette correlate

I commenti (49)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Anna ha scritto: mercoledì 30 agosto 2017

    Sono barese nel sangue e non è questa la ricetta di patate riso e cozze datemi retta ????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 30 agosto 2017

    @Anna:Ciao Anna, delle ricette tradizionali come questa esistono spesso molte versioni, raccontaci la tua smiley

  • manicone biagio ha scritto: giovedì 25 maggio 2017

    se metto le cozze congelate e senza guscio grazie se mi da una risposta grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 25 maggio 2017

    @manicone biagio: ciao! Il risultato non sarà sicuramente lo stesso! 

Leggi tutti i commenti ( 49 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • teresapartipilo
    Riso patate e cozze
  • Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La crostata alla frutta è un dolce classico ma intramontabile. Una torta colorata, fresca e profumata, da preparare con frutta diversa e di stagione.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 40 min

Torte salate

La torta salata di rucola è un antipasto dal gusto spiccato e pungente, ideale per gli estimatori di questa erba dal sapore particolare!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min

Primi piatti

La tiella di pasta e patate è una ricetta tipica della Calabria. Tutti gli ingredienti vengono messi insieme e cotti successivamente in una teglia!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min

Riso patate cozze
Riso patate e cozze ricetta originale
Riso e patate
Cozze e patate
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce