
Curtiriso, il grande classico italiano, è il tuo alleato in cucina dal 1875 ed è perfetto per ogni tua ricetta. Prova anche i nostri sfiziosi snack! Scopri di più!
Il riso patate e cozze è una sfiziosa variante del celebre piatto barese: la tiella. Questa ricetta non prevede l'aggiunta dei pomodori, ma è ugualmente saporita.
La versione che vi proponiamo qui non è laboriosa e la cottura lenta, grazie alla presenza del liquido delle cozze, rende questo piatto deliziosamente aromatico come accade anche per un'altra saporitissima ricetta: le cozze fritte.
Il riso patate e cozze è una pietanza adatta ai mesi estivi, comodo da preparare il giorno prima, può essere servito anche come piatto unico.
Per preparare il riso patate e cozze, iniziate a pulire le cozze: staccate il bisso da ogni cozza 1 e eliminate le eventuali impurità sul guscio aiutandovi con una lana d'acciaio 2. Per vedere nel dettaglio la pulizia delle cozze, cliccate qui. Con un coltellino apritele, iniziando dalla punta e compiendo un giro seguendo il bordo del guscio della cozza 3, facendo attenzione a raccogliere in un contenitore il liquido che fuoriesce.
Portate il mollusco dalla valva superiore a quella inferiore e staccate la valva vuota (4-5). Filtrate il liquido fuoriuscito con un colino a maglie sottili e mettelo da parte 6.
Preparate ora la panatura: tritate finemente l'aglio e aggiungetelo al pangrattato 7; poi tritate il prezzemolo e aggiungetene metà al pane grattugiato 8. Mescolate e aggiungete l'olio extravergine d'oliva 9.
Pelate le patate e tagliatele a spicchi 10. Prendete una pirofila quadrata da 23 cm e ricoprite il fondo con l'olio extravergine d'oliva, adagiate le patate 11, salate e pepate e aggiungete una spolverata di prezzemolo 12.
Proseguite con uno strato di cozze 13, spolverate con il parmigiano e continuate aggiungendo il riso crudo 14. Unite ora il liquido delle cozze che avete tenuto da parte 15, avendo cura di versarlo delicatamente su tutta la pirofila.
Proseguite con un altro strato di patate, cozze e riso, aggiungete una spolverata di prezzemolo, salate e pepate e completate lo strato con il pangrattato 16. Aggiungete delicatamente l'acqua, da un lato della pirofila, fino ad arrivare appena sotto alla panatura 17. Completate con un filo d'olio e infornate il riso patate e cozze, nella parte più bassa del forno, a 180° per 60 minuti a forno statico. La superficie dovrà risultare ben dorata e il vostro riso patate e cozze sarà pronto per essere gustato!
Curtiriso, il grande classico italiano, è il tuo alleato in cucina dal 1875 ed è perfetto per ogni tua ricetta. Prova anche i nostri sfiziosi snack! Scopri di più!