Riso pilaf

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Riso pilaf
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Riso pilaf

Il riso pilaf è una ricetta di origine Turca, ma molto utilizzata in tutto il Medio Oriente; è semplicissima da preparare e ottima da abbinare a secondi piatti di pesce, carne o verdure, accompagnati da intingoli o salse, al curry, paprika o spezie varie.

Nonostante la sua origine turca, il riso pilaf (quello vero) si prepara con un particolare riso coltivato in India, nella zona dell'Himalaya: il riso Basmati dove Bas significa fragrante e Mati prodotto dalla terra e caratterizzato dalla forma lunga e sottile del chicco.

Ingredienti

Riso basmati 300 g
Cannella in stecche 1 pezzetto
Brodo leggero 800 ml circa
Burro 70 g
Cipolle 1 piccola
Chiodi di garofano 4-5
Preparazione

Come preparare il Riso pilaf

Riso pilaf

Per preparare il riso pilaf, Iniziate lavando il riso con cura sotto l'acqua corrente con l'aiuto di un colino (1), per fargli perdere l'amido, quindi lasciatelo scolare ed asciugare.
Tritate finemente  la cipolla (2) e in un pentolino mettete a sciogliere il burro (3)

Riso pilaf

unite la cipolla tritata al burro sciolto e fatela sudare a fuoco basso (4) per circa 15 minuti, fino a che diventerà trasparente: attenzione a non farle prendere colore (5). Aggiungete la cannella e i chiodi di garofano (6) e mescolate per altri due minuti.

Riso pilaf

Aggiungete poi il riso (7) e fatelo tostare. Unite quindi tutto il brodo, già salato (8). Coprite il tegame con un coperchio (non ci devono essere sfiati) (9) e lasciate cuocere per almeno 18-20 minuti  a fuoco moderato finchè il brodo non si sia completamente asciugato.

Riso pilaf

Una volto cotto e ben asciutto (10), togliete il riso pilaf dal fuoco, sgranatelo per bene con una forchetta (11), rovesciatelo su di un piatto da portata e quindi servite in tavola (12). Ecco pronto il vostro profumatissimo riso pilaf!

Conservazione

Potete preparare il riso pilaf anche in anticipo e poi conservato in frigorifero; in questo caso, prima di servirlo dovete riscaldarlo in una pentola (meglio se antiaderente) unta di burro continuando a mescolare.

Consiglio

Un paio di note tecniche fondamentali… Il burro dovrebbe essere il ghee (o burro chiarificato). La dose del liquido di cottura, poi, si calcola così: versate il riso in un contenitore graduato e misuratelo. Il liquido che vi servirà è pari al doppio del volume del riso più 1/5 del volume stesso. Per esempio: diciamo che il volume del riso è 100: dovrete utilizzare 200 ml di liquido (100x2) + 20 (1/5 di 100). In totale, quindi, 220 ml di liquido (brodo o acqua che sia). “Una volta fatto, come lo servo?” vi starete chiedendo. Be’, il riso pilaf è perfetto come accompagnamento di carne, pesce o verdure. Se volete arricchirlo, potete aggiungere qualche uvetta (dopo averla fatta dorare nel burro) o delle mandorle (a fine cottura). Inoltre, è un’ottima idea per i vegetariani, che potranno condirlo con verdure miste, o per esempio peperoni e patate.

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I commenti (88)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • davidurru ha scritto: martedì 01 maggio 2018

    Scusate ma il riso pilaf non è originario della turkhia bensì dell'antica Persia e si può preparare con diverse varietà di riso. Ritengo che la migliore sia il Jasmine detto anche Riso Profumato... ha una fragranza straordinaria, molto più gradevole del Basmati... comunque la ricetta è molto vicina all'originale, anche se consiglio per una cottura ottimale di avvolgere il coperchio con uno straccio di lino o cotone e far terminare la cottura mettendo un peso sopra il coperchio. Risultato molto simile, ma meno macchinoso, si ottiene oggi con le moderne macchine per riso o similari che potete triovare anche nei migliori negozi cinesi o direttamente on-line. Io ho acquistato EasyChef 51.1 per meno di 60 €. Comodissimo anche per altri tipi di cottura, ma vi assicuro che il riso è il suo forte.

  • TommyvercettyGT ha scritto: domenica 22 aprile 2018

    molto buono. ho usato l'olio perchè non avevo il burro. il riso mi si è disfatto tutto non so perchè,ma il risultato era sempre soddisfacente

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