
Curtiriso, il grande classico italiano, è il tuo alleato in cucina dal 1875 ed è perfetto per ogni tua ricetta. Prova anche i nostri sfiziosi snack! Scopri di più!
Ecco una delle classiche ricette del pranzo della domenica: il riso rosso pasticciato, un vero trionfo di sapore! Il riso, cotto direttamente nella passata di pomodoro, ne assorbe tutti i profumi e il suo gusto viene esaltato dall'aggiunta della mortadella, caratterizzata da un sapore deciso, e dal caciocavallo, che renderà il tutto irresistibilmente filante! Una gustosa e saporita idea da realizzare anche per le vostre gite fuori porta: questo piatto infatti è ideale anche da gustare a temperatura ambiente. Provate anche voi il riso rosso pasticciato e non dimenticate di gratinarlo al forno per assaporarne al meglio tutta la nota croccante!
Per preparare il riso rosso pasticciato iniziate mettendo sul fuoco una pentola con acqua salata per la preparazione del brodo vegetale. Tritate finemente lo scalogno 1 e versatelo in una pentola antiaderente insieme all'olio; quindi lasciatelo stufare a fiamma bassa. A questo punto aggiungete il riso 2 e fatelo tostare per qualche minuto, mescolando spesso con una spatola o un cucchiaio di legno 3.
Alzate la fiamma e sfumate il tutto con il vino bianco 4. Una volta evaporata tutta la parte alcolica, aggiungete anche la passata di pomodoro 5 e mescolate il tutto 6.
Continuate la cottura aggiungendo un mestolo di brodo 7 e lasciate asciugare quasi del tutto il brodo prima di aggiungerne altro 8, quindi unite anche il triplo concentrato di pomodoro 9 e terminate la cottura del riso: ci vorranno circa 15 minuti.
Nel frattempo private il caciocavallo della buccia esterna 10, tagliatelo a dadini piuttosto piccoli 11, quindi tagliate anche la mortadella della stessa dimensione 12.
Una volta che il riso sarà pronto, trasferitelo in una ciotola e unite il formaggio grattugiato 13, il caciocavallo, la mortadella 14 e mescolate il tutto per amalgamare tutti gli ingredienti 15.
Ungete una pirofila con un filo di olio e trasferitevi il composto appena preparato, livellate bene la superficie con una spatola 16 e ricopritela con il formaggio grattugiato e il caciocavallo sempre tagliato a dadini 17. Infornate il tutto in forno preriscaldato a 240° con la modalità grill per 6-7 minuti, poi sfornate e portate in tavola il vostro riso rosso pasticciato ancora caldo 18!
Curtiriso, il grande classico italiano, è il tuo alleato in cucina dal 1875 ed è perfetto per ogni tua ricetta. Prova anche i nostri sfiziosi snack! Scopri di più!