Riso rosso selvatico con cuori di carciofo e stracchino

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PRESENTAZIONE

Sullo scaffale del supermercato avete già acquistato e apprezzato prima il riso basmati e poi il riso venere. Poi avete notato quello rosso, conosciuto anche come selvaggio o selvatico, e non avete resistito. Ma ora, come utilizzarlo? Nessun problema, abbiamo per voi un primo piatto che vi farà leccare i baffi, la ricetta del riso rosso selvatico con carciofi e stracchino. Un modo gustoso e originale per portare in tavola questo particolare riso integrale dalla forma allungata e dal cuore bianco. Ha un sapore vagamente dolciastro e aromatico perfetto per accompagnare i carciofi, l’ortaggio primaverile dal sapore complesso, delicato e persistente.
Per rendere speciale il tutto, e anche per compensare la naturale mancanza di amido di questo particolare riso, abbiamo scelto di creare una crema con latte e stracchino. Il risultato? Ci ha proprio conquistati! Il nostro consiglio è quello di consumare il riso rosso selvatico con cuori di carciofo e stracchino quando è tiepido. Riuscirete ad apprezzare meglio la delicatezza della crema mista alla freschezza del limone!

INGREDIENTI
Riso rosso selvatico 300 g
Carciofi 2
Stracchino 150 g
Latte intero 80 g
Brodo vegetale 1 l
Scalogno 1
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Scorza di limone 1
Timo 3 rametti
Preparazione

Come preparare il Riso rosso selvatico con cuori di carciofo e stracchino

Riso rosso selvatico con cuori di carciofo e stracchino

Per preparare il riso rosso selvatico con carciofi e stracchino cominciate mettendo sul fuoco una pentola per il brodo vegetale. Intanto mondate lo scalogno e affettatelo sottilmente 1. Poi dedicatevi alla pulizia dei carciofi: eliminate le foglie più coriacee 2. Quando raggiungerete la parte più tenera effettuate un taglio netto in superficie 3.

Riso rosso selvatico con cuori di carciofo e stracchino

Poi divideteli in due, se trovate la barba al centro eliminatela, e infine tagliate a listarelle sottili 4. Rosolate per qualche minuto lo scalogno in padella insieme ad un giro d’olio 5 e aggiungete i carciofi 6,

Riso rosso selvatico con cuori di carciofo e stracchino

un mestolo di brodo caldo e lasciate cuocere per 5 minuti a fuoco dolce 7. È il momento del riso rosso. Tuffatelo nel tegame, mescolate per qualche istante 8 e procedete con la cottura bagnando al bisogno con il brodo caldo 9.

Riso rosso selvatico con cuori di carciofo e stracchino

Trascorsi 20 minuti sfogliate il timo 10 e unitelo insieme alla scorza grattugiata di limone. Cuocete ancora per circa 10 minuti, stavolta assicurandovi che il brodo sia stato completamente assorbito; ricordate di regolare di sale e di pepe 11. Nel frattempo preparate la salsa d’accompagnamento. Nel boccale di un mixer aggiungete lo stracchino insieme al latte 13,

Riso rosso selvatico con cuori di carciofo e stracchino

frullate fino ad ottenere una crema liscia 14. Aggiungete direttamente sul piatto questa crema e servite subito il vostro riso rosso selvatico con carciofi e stracchino 15.

Conservazione

Il riso rosso selvatico con cuori di carciofi e stracchino si conserva in frigorifero per un paio di giorni, tenetelo in un recipiente di vetro ben coperto.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Quando non ci sono i carciofi potrete insaporire il vostro riso utilizzando gli ortaggi e le verdure di stagione che preferite.
Se non amate il limone omettetelo tranquillamente!

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COMMENTI38
  • Mamybell
    domenica 14 maggio 2023
    Ho provato questa ricetta già più volte e devo dire che il riso rosso (quantomeno quello integrale) ci mette abbondantemente di più dei 30 minuti indicati. Quindi io inizio dal riso e nonndai carciofi che, per quanto siano una verdura "tosta" da cuocere, dopo 50 minuti sono spappolati. Per il resto nulla da eccepire: timo e limone si sposano benissimo con il piatto e lo esaltano.
  • fedefedebzzzz
    martedì 01 febbraio 2022
    No, proprio non mi è piaciuto. A parte la particolare consistenza del riso che deve piacere (a me no, sembra rimasto crudo), la scorza di limone cozza con lo stracchino e anche con il carciofo.
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