Riso venere ai frutti di mare

PRESENTAZIONE

Il riso nero ai frutti di mare è un primo piatto molto particolare, formato da un aromatico riso venere dall’elegante e naturale colore ebano, arricchito con  cozze, vongole, gamberi e pomodorini.Questo gustoso incontro tra riso venere e pesce ci ha suggerito un'altra ricetta stuzzicante: i bicchierini di riso venere con spada scenografici e saporiti!

Dall'aspetto accattivante anche questo risotto, che può essere preparato in occasioni particolari, come un pranzo formale e importante, una romantica cenetta, o persino durante le feste Natalize. Rendendo così speciale la serata in compagnia dei vostri ospiti! Provate anche voi il riso venere ai frutti di mare e conquisterete davvero tutti!

Leggi anche: Riso Venere con gamberetti e zucchine

INGREDIENTI
485
CALORIE PER PORZIONE
Riso nero Venere 320 g
Cozze 1 kg
Vongole 700 g
Gamberi code 8
Prezzemolo tritato 2 cucchiaini
Aglio 4 spicchi
Pepe nero q.b.
Olio di oliva extravergine 5 cucchiai
Pomodorini ciliegino 8
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare il Riso venere ai frutti di mare

Per preparare il riso venere ai frutti di mare iniziate lessando il riso nero in acqua salata, portatelo a cottura e scolatelo lasciandolo molto al dente 1.
Nel frattempo, scegliete le cozze una ad una; lavatele, togliete la barbetta e grattate molto bene il guscio esternamente. Anche le vongole andranno scelte una ad una, lavate e lasciate spurgare con acqua e sale fino al momento dell’utilizzo.
In un tegame ponete due cucchiai di olio e uno spicchio di aglio che farete dorare 2; buttateci dentro le vongole 3, attendete fino a che non si apriranno, quindi spegnete il fuoco.

In un altro tegame piuttosto capiente, ponete le cozze, il prezzemolo tritato, 2 spicchi d’aglio spezzettati, un po’ di pepe e lasciate cuocere fino a che i molluschi non si dischiuderanno 4.
Sgusciate le code di gamberi (tranne 4 che utilizzerete per decorare i piatti) e tagliatele a pezzetti 5.Nel frattempo sgusciate le vongole e le cozze (lasciandone qualcuna intera per la decorazione dei piatti) e filtrate l’acqua di cottura di entrambe 6 che utilizzerete per insaporire il riso.

In un tegame antiaderente ponete 3 cucchiai di olio, uno spicchio d’aglio schiacciato e aggiungete i pomodorini tagliati in 4 parti 7: fateli cuocere per qualche minuto e poi aggiungete le code dei gamberi 8 e il riso nero 9.

Mescolate, aggiungete 2/3 cucchiai di acqua di cottura dei molluschi per insaporire e unite le cozze e vongole 10, il prezzemolo tritato 11 e il pepe. Amalgamate gli ingredienti e impiattate, decorando ogni piatto con una cozza intera, qualche vongola col guscio e una coda di gambero intera 12.

Consiglio

Per preparare il riso nero ai frutti di mare, potete procurarvi del riso venere precotto, che troverete in comode buste nei supermercati più forniti : questo accorgimento ridurrà notevolmente il tempo di preparazione della ricetta, facendovi risparmiare almeno 40 minuti.

54 COMMENTI
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  • fralloppone
    sabato 18 maggio 2019
    deve essere ottimo lo provo oggi!
  • Gaia col
    lunedì 03 dicembre 2018
    Ciao volevo sapere quanto deve cuocere in padella con il pesce? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 03 dicembre 2018
    @Gaia col :Ciao, il riso cuoce in circa 40 minuti in acqua bollente ma ti consigliamo di verificare i tempi di cottura sulla confezione. Una volta unito al pesce basterà qualche minuto per amalgamare i sapori.
4 FATTE DA VOI
yadira90
Bueno😋😋
gianlucavacciuolo
senza ricetta
fari95
Buonissimo!!!
mammacaty
buonissimo!!
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