Chicchi gustosi e ben sgranati che restano sempre al dente, mantenendo tutti i preziosi nutrimenti del riso. Scopri di più!
Riso venere ai frutti di mare
- Senza glutine
- Senza lattosio
- Energia Kcal 485
- Carboidrati g 66.9
- di cui zuccheri g 4.3
- Proteine g 25.2
- Grassi g 13
- di cui saturi g 1.95
- Fibre g 1.4
- Colesterolo mg 185
- Sodio mg 483
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 50 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Elevato
PRESENTAZIONE
Il riso nero ai frutti di mare è un primo piatto molto particolare, formato da un aromatico riso venere dall’elegante e naturale colore ebano, arricchito con cozze, vongole, gamberi e pomodorini.Questo gustoso incontro tra riso venere e pesce ci ha suggerito un'altra ricetta stuzzicante: i bicchierini di riso venere con spada scenografici e saporiti!
Dall'aspetto accattivante anche questo risotto, che può essere preparato in occasioni particolari, come un pranzo formale e importante, una romantica cenetta, o persino durante le feste Natalize. Rendendo così speciale la serata in compagnia dei vostri ospiti! Provate anche voi il riso venere ai frutti di mare e conquisterete davvero tutti!
- INGREDIENTI
- Riso nero Venere 320 g
- Cozze 1 kg
- Vongole 700 g
- Gamberi code 8
- Prezzemolo tritato 2 cucchiaini
- Aglio 4 spicchi
- Pepe nero q.b.
- Olio di oliva extravergine 5 cucchiai
- Pomodorini ciliegino 8
- Sale fino q.b.
Come preparare il Riso venere ai frutti di mare
Per preparare il riso venere ai frutti di mare iniziate lessando il riso nero in acqua salata, portatelo a cottura e scolatelo lasciandolo molto al dente 1.
Nel frattempo, scegliete le cozze una ad una; lavatele, togliete la barbetta e grattate molto bene il guscio esternamente. Anche le vongole andranno scelte una ad una, lavate e lasciate spurgare con acqua e sale fino al momento dell’utilizzo.
In un tegame ponete due cucchiai di olio e uno spicchio di aglio che farete dorare 2; buttateci dentro le vongole 3, attendete fino a che non si apriranno, quindi spegnete il fuoco.
In un altro tegame piuttosto capiente, ponete le cozze, il prezzemolo tritato, 2 spicchi d’aglio spezzettati, un po’ di pepe e lasciate cuocere fino a che i molluschi non si dischiuderanno 4.
Sgusciate le code di gamberi (tranne 4 che utilizzerete per decorare i piatti) e tagliatele a pezzetti 5.Nel frattempo sgusciate le vongole e le cozze (lasciandone qualcuna intera per la decorazione dei piatti) e filtrate l’acqua di cottura di entrambe 6 che utilizzerete per insaporire il riso.
In un tegame antiaderente ponete 3 cucchiai di olio, uno spicchio d’aglio schiacciato e aggiungete i pomodorini tagliati in 4 parti 7: fateli cuocere per qualche minuto e poi aggiungete le code dei gamberi 8 e il riso nero 9.
Mescolate, aggiungete 2/3 cucchiai di acqua di cottura dei molluschi per insaporire e unite le cozze e vongole 10, il prezzemolo tritato 11 e il pepe. Amalgamate gli ingredienti e impiattate, decorando ogni piatto con una cozza intera, qualche vongola col guscio e una coda di gambero intera 12.
Consiglio
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lffra81giovedì 15 dicembre 2022ciao, posso usare un altro tipo di riso?Redazione Giallozafferanovenerdì 16 dicembre 2022@lffra81:Certo!
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Rosigiudomenica 25 aprile 2021Ciao, posso togliere il pomodoro ? Lo posso sostituire con qualcos’altro? Grazie !!!!!Redazione Giallozafferanolunedì 26 aprile 2021@Rosigiu: Ciao, omettilo pure!