Riso venere con broccoli e frutti di mare

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PRESENTAZIONE

Riso venere con broccoli e frutti di mare

Il riso venere con broccoli e frutti di mare è un primo piatto invernale che incarna la perfetta fusione tra gusto e comfort. Questa ricetta è un inno ai sapori della stagione fredda, con il tocco originale di un riso speciale dalle note tostate. I broccoli, verdi e croccanti, sono il contorno perfetto per il riso, donando una nota vegetale che si fonde armoniosamente con gli altri ingredienti. Ma è l'aggiunta dei crostacei e molluschi che trasforma questo piatto in un'autentica delizia al sapore di mare. Gamberi succulenti, calamari teneri e cozze gustose si mescolano con il riso e i broccoli, creando un connubio di sapori che fa venire l'acquolina in bocca!

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INGREDIENTI
Riso nero Venere 320 g
Cozze (già pulite) 500 g
Vongole (già pulite) 500 g
Gamberoni 12
Calamari 3
Broccoli 300 g
Porri 1
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare il Riso venere con broccoli e frutti di mare

Riso venere con broccoli e frutti di mare - 1 Riso venere con broccoli e frutti di mare - 2 Riso venere con broccoli e frutti di mare - 3

Per preparare il riso venere con broccoli e frutti di mare scaldate un giro d'olio in padella con lo spicchio d'aglio 1. Aggiungete cozze e vongole già pulite 2, coprite con coperchio 3 e cuocete per 3-4 minuti o fino a quando non si saranno aperte. 

Riso venere con broccoli e frutti di mare - 4 Riso venere con broccoli e frutti di mare - 5 Riso venere con broccoli e frutti di mare - 6

Una volta pronte 4, filtratele attraverso un colino 5 e conservate il liquido di cottura. Separate i molluschi dal guscio 6

Riso venere con broccoli e frutti di mare - 7 Riso venere con broccoli e frutti di mare - 8 Riso venere con broccoli e frutti di mare - 9

Tenete da parte i frutti di mare 7. Mettete a cuocere il riso venere in abbondante acqua salata per 20 minuti 8. Pulite i gamberi staccando la testa e il carapace 9

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Tagliate a tocchetti la polpa dei gamberi 10. Pulite i calamari: staccate la testa e la cartilagine interna 11, poi eliminate la pelle 12

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Tagliate il corpo a rondelle 13. Scaldate un giro d'olio in padella e tuffate gli anelli di calamari 14 e i gamberi 15

Riso venere con broccoli e frutti di mare - 16 Riso venere con broccoli e frutti di mare - 17 Riso venere con broccoli e frutti di mare - 18

Saltate gli anelli di calamari a fiamma alta per 3 minuti 16, poi scolate il tutto su un foglio di carta assorbente 17. Mondate il porro e tagliatelo a rondelle 18

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Staccate le cimette del broccolo e dividetele a metà 19. Ora nella stessa padella scaldate un giro d'olio, versate il porro affettato 20 e rosolatelo velocemente, poi unite i broccoli 21

Riso venere con broccoli e frutti di mare - 22 Riso venere con broccoli e frutti di mare - 23 Riso venere con broccoli e frutti di mare - 24

Bagnate con il liquido dei molluschi 22, coprite con coperchio 23 e cuocete per 5 minuti. Togliete il coperchio e unite il riso venere scolato 24

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Completate con i calamari, i gamberi saltati, le cozze 25, le vongole, un filo d'olio a crudo 26 e portate subito in tavola il riso venere con broccoli e frutti di mare 27!

Conservazione

Il riso venere con broccoli e frutti di mare si conserva per un giorno in frigorifero. 

Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

Variate le verdure secondo le disponibilità della stagione, usando ad esempio zucchine, pomodorini o peperoni, così da avere un piatto buono tutto l'anno!

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