Riso venere con broccoli e frutti di mare
- Senza glutine
- Senza lattosio
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 40 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Il riso venere con broccoli e frutti di mare è un primo piatto invernale che incarna la perfetta fusione tra gusto e comfort. Questa ricetta è un inno ai sapori della stagione fredda, con il tocco originale di un riso speciale dalle note tostate. I broccoli, verdi e croccanti, sono il contorno perfetto per il riso, donando una nota vegetale che si fonde armoniosamente con gli altri ingredienti. Ma è l'aggiunta dei crostacei e molluschi che trasforma questo piatto in un'autentica delizia al sapore di mare. Gamberi succulenti, calamari teneri e cozze gustose si mescolano con il riso e i broccoli, creando un connubio di sapori che fa venire l'acquolina in bocca!
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- INGREDIENTI
- Riso nero Venere 320 g
- Cozze (già pulite) 500 g
- Vongole (già pulite) 500 g
- Gamberoni 12
- Calamari 3
- Broccoli 300 g
- Porri 1
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
Come preparare il Riso venere con broccoli e frutti di mare
Per preparare il riso venere con broccoli e frutti di mare scaldate un giro d'olio in padella con lo spicchio d'aglio 1. Aggiungete cozze e vongole già pulite 2, coprite con coperchio 3 e cuocete per 3-4 minuti o fino a quando non si saranno aperte.
Una volta pronte 4, filtratele attraverso un colino 5 e conservate il liquido di cottura. Separate i molluschi dal guscio 6.
Tenete da parte i frutti di mare 7. Mettete a cuocere il riso venere in abbondante acqua salata per 20 minuti 8. Pulite i gamberi staccando la testa e il carapace 9.
Tagliate a tocchetti la polpa dei gamberi 10. Pulite i calamari: staccate la testa e la cartilagine interna 11, poi eliminate la pelle 12.
Tagliate il corpo a rondelle 13. Scaldate un giro d'olio in padella e tuffate gli anelli di calamari 14 e i gamberi 15.
Saltate gli anelli di calamari a fiamma alta per 3 minuti 16, poi scolate il tutto su un foglio di carta assorbente 17. Mondate il porro e tagliatelo a rondelle 18.
Staccate le cimette del broccolo e dividetele a metà 19. Ora nella stessa padella scaldate un giro d'olio, versate il porro affettato 20 e rosolatelo velocemente, poi unite i broccoli 21.
Bagnate con il liquido dei molluschi 22, coprite con coperchio 23 e cuocete per 5 minuti. Togliete il coperchio e unite il riso venere scolato 24.
Completate con i calamari, i gamberi saltati, le cozze 25, le vongole, un filo d'olio a crudo 26 e portate subito in tavola il riso venere con broccoli e frutti di mare 27!