Riso venere con ciuffi di calamari e mazzancolle

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PRESENTAZIONE

Il riso venere con ciuffi di calamari e mazzancolle, è un primo piatto molto particolare e sfizioso che racchiude tutto il sapore del mare e la raffinatezza di una preparazione elegante alla vista.
Il riso venere è un riso dal colore nero naturale, dal sapore dolce e fragrante che durante la cottura sprigiona un delicato aroma di pane; è l’ideale per chi vuole preparare un primo piatto con il riso nero, profumato e senza utilizzare coloranti naturali aggiunti, come il nero di seppia.
Il riso venere ben si appresta ad essere preparato sia con condimenti a base di pesce che di verdure, inoltre la sua particolare fibra lo rende sempre croccante e mai scotto!

Accompagnate questo delizioso primo piatto di pesce con una teglia gustosa di calamari e gamberi gratinati!

INGREDIENTI

Riso nero Venere 300 g Curtiriso
Calamari 150 g
Mazzancolle le code 150 g
Olio extravergine d'oliva 50 g
Vino bianco 20 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Prezzemolo q.b.
per il fumetto
Mazzancolle (gli scarti)
Olio extravergine d'oliva 60 g
Aglio 1 spicchio
Acqua 1 l
Prezzemolo (i gambi) q.b.
Pepe nero q.b.
Cipolle 80 g
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare il Riso venere con ciuffi di calamari e mazzancolle

Riso venere con ciuffi di calamari e mazzancolle

Per preparare il riso venere con ciuffi di calamari e mazzancolle iniziate a realizzare il fumetto. Sgusciate le vostre mazzancolle 1, quindi incidetele lungo il dorso con un coltellino 2, estraete l’intestino delicatamente e riponete la polpa in frigorifero, tenendo da parte i carapaci. Versate l’olio in un tegame, unite uno spicchio d’aglio, la cipolla tagliata a spicchi e i carapaci delle mazzancolle 3.

Riso venere con ciuffi di calamari e mazzancolle

Lasciate rosolare per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto e sfumate con il vino bianco 4. Ricoprite con l’acqua, unite i gambi del prezzemolo, i grani di pepe 5 e lasciate cuocere per circa 20 minuti. Una volta ridotto, filtrate il fumetto 6.

Riso venere con ciuffi di calamari e mazzancolle

In questo modo otterrete un brodo molto profumato 7, tenetene un mestolo da parte e versate il resto in un tegame, salatelo leggermente e portatelo ad ebollizione. Versate il riso all’interno del brodo bollente 8 e lasciatelo cuocere secondo i tempi indicati sulla confezione 9, mescolandolo di tanto in tanto.

Riso venere con ciuffi di calamari e mazzancolle

Nel frattempo occupatevi di realizzare il condimento: versate l’olio in un tegame 10, aggiungete uno spicchio d’aglio e lasciatelo imbiondire. Quindi eliminatelo e unite i ciuffi di calamari 11, lasciateli rosolare e sfumate con il vino bianco 12.

Riso venere con ciuffi di calamari e mazzancolle

Aggiungete un mestolo di fumetto 13 e cuoceteli per pochi minuti. Una volta che il riso sarà quasi arrivato a cottura, scolatelo 14 e versatelo direttamente all’interno del tegame con i calamari 15.

Riso venere con ciuffi di calamari e mazzancolle

Unite anche le mazzancolle 16 e ultimate la cottura per circa 5 minuti. Aggiungete un pizzico di sale, una grattata di pepe nero e le foglie del prezzemolo tritate finemente 17. Mescolate per amalgamare gli ingredienti e servite il riso venere con ciuffi di calamari e mazzancolle ancora caldo 18.

Conservazione

Conservate il riso venere con ciuffi di calamari e mazzancolle per un giorno al massimo in frigorifero.

Consiglio

Se volete trasformare questa preparazione in un piatto unico potete aggiungere delle zucchine e dei peperoni leggermente saltati in padella.

Al posto del riso venere, provate la variante con il riso basmati!

Vi sono avanzate delle mazzancolle? Preparate le mazzancolle in padella, una ricetta facile e veloce.

 

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COMMENTI26
  • Maria Rita 74
    venerdì 20 luglio 2018
    Buonissimo non ho messo le mazzancolle perché mio marito è allergico ai crostacei ma le ho sostituite con dei polipetti tagliati a pezzi. Lo consiglio a tutti. Piace molto anche alle mie figlie.
  • Matteo Favaro
    sabato 30 dicembre 2017
    ciao!ma la mantecatura alla fine con il burro non è prevista sempre per alleggerire il tutto?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 30 dicembre 2017
    @Matteo Favaro: Ciao Matteo, la mantecatura non dona leggerezza ma cremosità al piatto. In questo caso non è possibile mantecare il riso poiché questo particolare tipo di riso non rilascia amido smiley se ci tieni a renderlo cemoso potresti allora decidere di mantecarlo ma con un formaggio cremoso piuttosto che con il burro. Magari una robiola che è leggera e dalla delicata cidità o del mascarpone.
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