Curtiriso, il grande classico italiano, è il tuo alleato in cucina dal 1875 ed è perfetto per ogni tua ricetta. Prova anche i nostri sfiziosi snack! Scopri di più!
Risolatte e biscotti
- Energia Kcal 352
- Carboidrati g 65.3
- di cui zuccheri g 34
- Proteine g 6.1
- Grassi g 7.4
- di cui saturi g 2.26
- Fibre g 1.5
- Colesterolo mg 9
- Sodio mg 578
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 50 min
- Dosi per: 4 persone
- Nota + il tempo di raffreddamento (circa 2 ore)
PRESENTAZIONE
Il risolatte è un dolce al cucchiaio senza tempo, buono e genuino. Chi lo assaggia viene riportato all'istante all'infanzia, perché questo dessert sa proprio di casa: il riso viene cotto dolcemente con acqua e latte e impreziosito da aromi come la vaniglia o spezie come la cannella. A questa ricetta antica abbiamo aggiunto un tocco in più, croccante e goloso: friabili biscotti in briciole e qualche mirtillo per rendere il risolatte ancora più speciale. Un abbinamento irresistibile che vi farà amare il risolatte e biscotti al primo assaggio!
INGREDIENTI
- Ingredienti per 4 porzioni
- Riso vialone nano 200 g
- Latte intero 500 g
- Acqua 500 g
- Zucchero 150 g
- Baccello di vaniglia 1
- Sale fino 1 pizzico
Come preparare il Risolatte e biscotti
Per preparare il risolatte e biscotti versate l’acqua in un tegame capiente, aggiungete il riso 1 e un pizzico di sale 2. Portate a bollore a fuoco basso per circa 15 minuti o finché non si sarà assorbita tutta l’acqua. Ora versate lo zucchero 3,
il latte 4, i semi del baccello di vaniglia 5 e la bacca intera svuotata 6. Mescolate con un cucchiaio di legno. Lasciate andare a fuoco molto lento per circa 35 minuti.
Il risultato deve essere cremoso e il riso dovrà risultare cotto. Togliete la bacca 7 e versate il risolatte in 4 ciotoline da 12 cm di diametro e 7 cm di altezza 8. Abbiate cura di versare il riso ben caldo. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente e poi trasferite in frigo fino a quando non si sarà rassodato, ci vorranno circa 2 ore. Trascorso questo tempo sbriciolate grossolanamente con le mani i biscotti 9.
Distribuiteli su ciascuna coppetta di risolatte 10, decorate con qualche mirtillo 11, delle foglioline di menta fresca e servite 12.