Risotto affumicato

PRESENTAZIONE

Il risotto affumicato è un gustoso primo piatto che ricorda i sapori e i profumi della cucina di montagna, dove vengono preparati diversi piatti con prodotti affumicati.
La ricetta che vi proponiamo qui è una preparazione tanto semplice quanto saporita: basterà tostare il riso con cipollotti tritati e pancetta affumicata e mantecarlo, alla fine, con dell'ottima scamorza affumicata. Stuzzicate l'appetito dei vostri ospiti con questo delizioso risotto affumicato.

Leggi anche: Risotto alle carote

Preparazione

Come preparare il Risotto affumicato

Per preparare il risotto affumicato mondate e tritate finemente i cipollotti, quindi fateli appassire in un tegame a fuoco dolce 1, con l'olio extravergine di oliva e il burro. Tagliate a piccoli pezzi la pancetta affumicata 2, aggiungetela al cipollotto 3 e lasciatela indorare ed insaporire per un paio di minuti.

Unite il riso 4, fatelo tostare qualche minuto, mescolando frequentemente per evitare che si attacchi 5, poi unite al tutto 2-3 mestoli di brodo vegetale 6. Continuate la cottura per 15 minuti, aggiungendo del brodo quando il riso tende ad asciugarsi.

Nel frattempo tagliate a dadini la provola affumicata 7 e, a cottura quasi ultimata, unitela al riso 8, aggiustate di sale e pepe 9, quindi mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti. Il vostro risotto affumicato è pronto: impiattate e servitelo finché è caldo.

Conservazione

E' possibile conservare il risotto affumicato in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni al massimo.

Un ottimo modo per gustare l'eventuale risotto avanzato è quello di prepararlo come il "riso al salto", seguendo le indicazioni che trovate cliccando qui.

77 COMMENTI
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  • Conny Wolf
    martedì 31 luglio 2018
    Ciao, posso usare lo scalogno al posto del cipollotto oppure è troppo delicato?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 31 luglio 2018
    @Conny Wolf:Ciao, andrà bene anche lo scalogno.
  • gabri 65
    venerdì 04 maggio 2018
    si può usare il riso integrale e nel caso si segue lo stesso procedimento?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 05 maggio 2018
    @gabri 65:Ciao, puoi usare iul riso integrale ma considera che ha un tempo di cottura più lungo, segui le indicazioni sulla confezione.
9 FATTE DA VOI
chefmario18
veramente una buona idea...
bluerose
Troppo buono 😍
Camilla147
Risotto Affumicato per una Domenica in famiglia! Super buono.
giuliaalbanese
Risotto con pancetta e scamorza!!!
ACarmela
ottimo con la cipolla rossa e sfumato con un aglianico (rosso)
Giumar05
risotto affumicato con al posto della scamorza,una crema di ceci e pancetta !
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