Risotto agli agrumi

PRESENTAZIONE

Risotto agli agrumi

C’è un giorno dell'anno in cui i ristoranti diventano molto affollati: invasioni di fidanzatini innamorati, cuori trafitti e cuori solitari, menu afrodisiaci e prezzi spropositati. Salva la tua dolce metà dalle fragole al cioccolato. Questo San Valentino, restiamo a casa e prepariamo il risotto agli agrumi! Un primo piatto perfetto per indimenticabili cene al lume di candela… o sul divano, in compagnia delle tue amiche o del tuo film preferito. Arancia e limone piacciono un po’ a tutti, ma per arricchire il bouquet di profumi del tuo risotto puoi aggiungere anche del pompelmo rosa, cedro o mandarino! Il tempo di mettere il vino in fresco e tutto sarà pronto! Una scorzetta sul risotto, un bicchiere già pieno… non serve mica altro per un San Valentino perfetto. Ma con la persona giusta, sarà tutto ancora più buono. E se amate i sapori agrumati ma delicati e cremosi, non potete perdere una valida alternativa a questo risotto, al limone!

Leggi anche: Risotto al limone

INGREDIENTI

556
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per il brodo
Cipolle dorate 1
Pepe nero in grani 3
Acqua 2 l
Sale grosso q.b.
Carote 1
Scorza d'arancia 1
Scorza di limone 1
per il risotto
Riso Carnaroli 320 g
Mascarpone 100 g
Arance 1
Limoni 1
Cipolle dorate piccola 1
Olio extravergine d'oliva 15 g
Vino bianco secco 35 g
Pecorino romano 25 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Timo q.b.
Preparazione

Come preparare il Risotto agli agrumi

Per preparare il risotto agli agrumi come prima cosa iniziate a preparare il brodo. Mondate la cipolla 1 e tagliatela a metà 2. Ponetela sul fuoco in un tegame piuttosto capiente con il taglio rivolto verso il basso 3

Nel frattempo utilizzando un pelapatate ricavate la scorza sia dell'arancia 4 che del limone 5, avendo cura di non prelevare anche la parte bianca che risulterebbe amara. Fate in modo di ottenere dei pezzi di scorza piuttosto grandi 6

Passate alla carota, tagliatela in pezzi senza pelarla, ma avendo cura di lavarla bene 7. Non appena la cipolla sarà ben dorata 8 aggiungete nello stesso tegame anche l'acqua 9, le carote 

le scorze di arancia e di limone 10. Aggiungete poi anche i grani di pepe nero 11 e un cucchiaio di sale grosso 12.  

Portate a bollore 13 e lasciate cuocere per circa un'ora 14. Dopodichè filtrate il tutto 15 e mantenete il brodo in caldo. 

A questo punto riprendete il limone e l'arancia a cui avete prelevato la buccia e pelateli entrambi a vivo (16-17), facendo attenzione ad eliminare completamente la parte bianca. Quindi tagliate l'arancia prima a fette e poi a dadini cercando di non perdere i succhi 18.

Ripetete la stessa operazione anche per il limone, in modo da ottenere dei cubetti della stessa grandezza. Tritate finemente la cipolla 19 e lasciatela imbiondire in un tegame insieme all'olio, aggiungendo un mestolo di brodo per farla stufare dolcemente 21

Solo quando il brodo sarà evaporato  e la cipolla risulterà ben appassita aggiungete il riso 22. Tostatelo a fuoco medio-dolce per circa 2 minuti mescolando spesso 23, quindi sfumate con il vino bianco 24

Non appena l'alcool sarà evaporato versate un mestolo di brodo 25 e proseguite la cottura per circa 15-18 minuti aggiungendone altro al bisogno 26 e mescolando. Per i tempi di cottura consigliamo di seguire le indicazioni riportate sulla confezione del risotto. Quando mancheranno 2-3 minuti e il riso sarà quasi cotto regolate di sale e di pepe 27

Aggiungete anche i dadini di agrumi 28 e mescolate per amalgamare il tutto 29; non preoccupatevi se i dadini di agrumi non resteranno integri ma si sfalderanno leggermente. Non appena sarà cotto alla perfezione spegnete il fuoco e aggiungete il mascarpone 30.

Mescolate e aggiungete anche il pecorino 31. Mescolate nuovamente e se dovesse essere necessario aggiungete ancora un mestolo di brodo. In ultimo unite le foglioline di timo 32 e servite il vostro risotto agli agrumi ancora caldo 33

Conservazione

Si consiglia di consumare il risotto agli agrumi al momento. In alternativa si può conservare per un giorno al massimo in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico. 

Il brodo invece può essere conservato per 3 giorni in frigorifero e scaldato al momento. 

Consiglio

Se preferite potete utilizzare anche pompelmo o mandarini. 

Per profumare il risotto maggiormente unite nel brodo una stecca di lemon grass e decorate il piatto con del pepe rosa sbriciolato. 

In alternativa al mascarpone potete utilizzare del formaggio cremoso o del burro. 

30 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • sjpagan
    giovedì 06 giugno 2019
    in alternativa cosa posso usare al posto del mascarpone ?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 06 giugno 2019
    @sjpagan:Ciao, puoi usare lo yogurt greco in alternativa.
  • adry90210
    venerdì 01 marzo 2019
    Molto buono il risotto, anche se preferisco mettere il succo di limone e arancia direttamente nel brodo, dopo cottura di quest'ultimo, insieme a scorzette di limone e arancia.
8 FATTE DA VOI
Akamastu8
.
pintopao
Delicato!!! consiglio 1/2 limone anziché 1 perché rende il piatto un po’ troppo “acido”. fare soltanto 1 litro di brodo vegetale anziché 2 litri (troppo)
olly2786
Risotto al mojito con cruditè di gamberi
IreneGNene
ottimo..piu arance e meno limoni però..
Giò1986
Sperimentato per la prima volta.. Non è andata male, ma occorre prestare attenzione ai limoni
kekka.cap
Per la cena di SanValentino 😄
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