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Risotto ai 4 formaggi
- Vegetariano
- Energia Kcal 738
- Carboidrati g 72.4
- di cui zuccheri g 2.1
- Proteine g 28.6
- Grassi g 37.1
- di cui saturi g 18.78
- Fibre g 1.3
- Colesterolo mg 98
- Sodio mg 1330
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 25 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Quando i formaggi sono protagonisti dei primi piatti la golosità è garantita: lo sappiamo bene noi che abbiamo arricchito il nostro ricettario con morbidi gnocchi, vellutate pennette e da oggi si aggiunge alla lista anche un saporito risotto ai 4 formaggi che vi delizierà al primo boccone entrando di diritto nell’Olimpo dei comfort food. Formaggi freschi, erborinati e dai sapori decisi, a voi la scelta del mix appetitoso: noi abbiamo scelto Taleggio, Gorgonzola, Groviera e Grana Padano. Lasciatevi tentare da questo primo piatto candido e avvolgente e ricordatevi di gustarlo ben caldo!
- INGREDIENTI
- Riso Carnaroli 320 g
- Groviera 80 g
- Gorgonzola piccante 100 g
- Taleggio 100 g
- Grana Padano DOP 80 g
- Brodo vegetale 1 l
- Scalogno 1
- Olio extravergine d'oliva 20 g
- Burro 30 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare il Risotto ai 4 formaggi
Pe realizzare il risotto ai 4 formaggi per prima cosa preparate un brodo vegetale e tenetelo in caldo. Occupatevi poi dei formaggi: grattugiate il Grana, togliete la parte esterna e tagliate a pezzetti il Taleggio 1, fate lo stesso con il Gorgonzola 2, eliminate la crosta del Groviera 3
e riducete anche questo a cubetti 4. Poi, mondate e tritate lo scalogno 5, in una padella versate l’olio 6
e il burro 7 e scaldateli a fiamma moderata, versate poi lo scalogno tritato 8 e lasciatelo appassire a fuoco basso per pochi minuti. Aggiungete un mestolo di brodo 9 e tenete da parte.
Ora in un'altra padella tostate il riso per 4-5 minuti 10, poi sfumatelo con il brodo 11 e aggiungete il condimento con lo scalogno 12.
Portate a cottura il risotto aggiungendo il brodo poco alla volta 13, aspettando che si assorba il liquido prima di aggiungerne dell'altro, e mescolando spesso con un cucchiaio di legno, ci vorranno circa 18-20 minuti. Una volta che il risotto sarà pronto, toglietelo dal fuoco e incorporate tutti i formaggi precedentemente tagliati, più il Grana grattugiato 14. Mescolate per sciogliere i formaggi 15,
pepate 16 e salate, lasciate riposare con il coperchio 17 per 2-3 minuti e poi servite il risotto ai 4 formaggi ben caldo 18!