Risotto ai 4 formaggi

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Risotto ai 4 formaggi
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Quando i formaggi sono protagonisti dei primi piatti la golosità è garantita: lo sappiamo bene noi che abbiamo arricchito il nostro ricettario con morbidi gnocchi, vellutate pennette e da oggi si aggiunge alla lista anche un saporito risotto ai 4 formaggi che vi delizierà al primo boccone entrando di diritto nell’Olimpo dei comfort food. Formaggi freschi, erborinati e dai sapori decisi, a voi la scelta del mix appetitoso: noi abbiamo scelto Taleggio, Gorgonzola, Groviera e Grana Padano. Lasciatevi tentare da questo primo piatto candido e avvolgente e ricordatevi di gustarlo ben caldo!

Ingredienti

Riso Carnaroli 320 g
Groviera 80 g
Gorgonzola piccante 100 g
Taleggio 100 g
Grana Padano DOP 80 g
Brodo vegetale 1 l
Scalogno 1
Olio extravergine d'oliva 20 g
Burro 30 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare il Risotto ai 4 formaggi

Risotto ai 4 formaggi

Pe realizzare il risotto ai 4 formaggi per prima cosa preparate un brodo vegetale e tenetelo in caldo. Occupatevi poi dei formaggi: grattugiate il Grana, togliete la parte esterna e tagliate a pezzetti il Taleggio (1), fate lo stesso con il Gorgonzola (2), eliminate la crosta del Groviera (3)

Risotto ai 4 formaggi

e riducete anche questo a cubetti (4). Poi, mondate e tritate lo scalogno (5), in una padella versate l’olio (6)

Risotto ai 4 formaggi

e il burro (7) e scaldateli a fiamma moderata, versate poi lo scalogno tritato (8) e lasciatelo appassire a fuoco basso per pochi minuti. Aggiungete un mestolo di brodo (9) e tenete da parte.

Risotto ai 4 formaggi

Ora in un'altra padella tostate il riso per 4-5 minuti (10), poi sfumatelo con il brodo (11) e aggiungete il condimento con lo scalogno (12).

Risotto ai 4 formaggi

Portate a cottura il risotto aggiungendo il brodo poco alla volta (13), aspettando che si assorba il liquido prima di aggiungerne dell'altro, e mescolando spesso con un cucchiaio di legno, ci vorranno circa 18-20 minuti. Una volta che il risotto sarà pronto, toglietelo dal fuoco e incorporate tutti i formaggi precedentemente tagliati, più il Grana grattugiato (14). Mescolate per sciogliere i formaggi (15),

Risotto ai 4 formaggi

pepate (16) e salate, lasciate riposare con il coperchio (17) per 2-3 minuti e poi servite il risotto ai 4 formaggi ben caldo (18)!

Conservazione

Per preservare l’effetto cremoso, consigliamo di consumare subito il risotto ai 4 formaggi. Se dovete conservarlo, potete tenerlo in un contenitore ermetico e in frigo per 1 giorno e poi scaldarlo all'occorrenza. O potreste trasformarlo in deliziose crocchette o realizzare un timballo.

Consiglio

Scegliete i formaggi che più gradite per combinare sapori diversi ma ottenere la stessa cremosità: Gorgonzola dolce, Blu di capra, Brie, provola, Pecorino... a voi la scelta!

Per ottenere un piatto ancora più aromatico, aggiungete al risotto con foglioline di timo fresco.

Le vostre versioni ( 2 )

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Fatte da voi

  • M@rty88
    Gorgonzola, Stracchino, Scamorza e parmigiano *. *
  • MarinaGZ
    Risotto ai 4 formaggi da Marina

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