Risotto ai fiori di zucca
- Vegetariano
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Li aspettiamo tutto l’anno e quando cominciano a spuntare dalle cassette di verdura al mercato vuol dire che la primavera è finalmente arrivata! Stiamo parlando dei fiori di zucca, protagonisti di un delizioso primo piatto: il risotto ai fiori di zucca. Si tratta di un cremoso risotto con le zucchine arricchito con i loro fiori, alcuni dei quali vengono fritti e aggiunti alla fine come decorazione. Per la mantecatura abbiamo scelto di sostituire il burro con la ricotta che, insieme al pecorino, garantirà il tipico effetto all’onda. Semplice ma ricco di gusto, il risotto ai fiori di zucca è una ricetta vegetariana perfetta per festeggiare la bella stagione anche in tavola!
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INGREDIENTI
- Riso Carnaroli 320 g
- Zucchine con i fiori 6
- Brodo vegetale q.b.
- Vino bianco secco q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Per mantecare
- Ricotta vaccina 50 g
- Pecorino (da grattugiare) 50 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Per i fiori di zucca fritti
- Fiori di zucca 20
- Olio di semi di arachide q.b.
Come preparare il Risotto ai fiori di zucca
Per preparare il risotto ai fiori di zucca per prima cosa preparate separate le zucchine dai loro fiori. Dividete le zucchine a metà per il lungo 1, poi tagliatele sottilmente per ottenere delle mezzelune 2. Pulite i fiori di zucca eliminando il gambo 3 e il pistillo. Strappate in 2 o 3 parti i fiori di zucca che avete staccato dalle zucchine e aprite semplicemente quelli che andranno fritti. Tenete da parte.
Versate le zucchine in una padella capiente con un giro d’olio 4, salate e pepate. Rosolate a fuoco medio-alto per circa 5 minuti, poi unite i loro fiori di zucca 5. Coprite con il coperchio e lasciate stufare per un paio di minuti 6.
Una volta cotte, trasferite le zucchine con i fiori in un boccale 7 e frullate con mixer a immersione 8 fino ad ottenere una crema liscia e omogenea 9.
Passate alla cottura del riso: versate il riso in una casseruola 10, salate 11 e tostatelo a secco. Quando i chicchi risulteranno caldi al tocco, sfumate con il vino bianco 12 e lasciatelo evaporare completamente.
A questo punto bagnate il riso con un mestolo di brodo vegetale caldo 13 e unite metà della crema di zucchine 14. Mescolate bene 15 e portate a cottura il riso aggiungendo un mestolo di brodo per volta, aspettando sempre che quello precedente sia stato assorbito.
Nel frattempo scaldate l’olio di semi fino alla temperatura di 170° e friggete i fiori di zucca per la decorazione, basteranno 1-2 minuti 16. Una volta dorati, scolateli 17 e trasferiteli su carta assorbente 18.
Quando il riso sarà arrivato a cottura, spegnete il fuoco e unite la crema di zucchine rimanente, poi mantecate con la ricotta 19, il pecorino grattugiato 20 e un filo d’olio 21.
Mescolate bene per amalgamare e ottenere la tipica consistenza all’onda 22. Impiattate e guarnite con i fiori di zucca fritti 23. Il vostro risotto ai fiori di zucca è pronto per essere servito 24!