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Risotto ai funghi porcini
- Vegetariano
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Elevato
PRESENTAZIONE
I funghi sono uno dei doni più preziosi che la terra ci regala e non c’è modo migliore per gustarli che un prelibato risotto ai funghi porcini, dall'aroma intenso e inconfondibile. I porcini, con il loro gusto nocciolato e la consistenza carnosa, si sposano perfettamente con il riso che, grazie all'elevato contenuto di amido, conferisce una cremosità unica e vellutata. L’aggiunta di una noce di burro e una spolverata di Parmigiano a fine cottura completano l’opera, regalando il classico effetto "all'onda". Non dimenticate, infine, un tocco di prezzemolo fresco per bilanciare i sapori e aggiungere un pizzico di freschezza. Ill risotto ai funghi porcini è un primo piatto vegetariano cremoso e avvolgente, la scelta perfetta per strappare un applauso ai vostri ospiti ma anche un comfort food per coccolare la famiglia quando le giornate cominciano ad accorciarsi. L'autunno è la stagione ideale per realizzare ricette con i funghi, un buon risotto è il piatto perfetto per esaltare al meglio il sapore dei porcini freschi appena raccolti!
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INGREDIENTI
- Riso Carnaroli 320 g
- Funghi porcini 400 g
- Cipolle dorate piccola 1
- Aglio 1 spicchio
- Brodo vegetale 1 l
- Burro 30 g
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Per mantecare e guarnire
- Parmigiano Reggiano DOP freddo di frigo 50 g
- Burro freddo di frigo 30 g
- Prezzemolo 2 cucchiai
Come preparare il Risotto ai funghi porcini
Per realizzare il risotto ai funghi porcini, per prima cosa preparate il brodo vegetale seguendo la ricetta sul nostro sito. Ora occupatevi della pulizia dei porcini: eliminate la base con un coltello, raschiate il gambo per rimuovere tutti i residui di terra 1 e, infine, strofinate delicatamente con un panno umido 2. Se il fungo dovesse essere molto terroso potete passarlo brevemente sotto un getto di acqua corrente, ma assicuratevi di asciugarlo immediatamente per evitare che assorba l’acqua. Per ulteriori indicazioni, potete consultare la scuola di cucina “Come pulire i funghi porcini”. Una volta puliti, tagliate i funghi a fette dello spessore di circa 7-8 mm, mantenendo integra l’intera sezione quando possibile 3.
Scaldate l’olio in una padella antiaderente e fate soffriggere brevemente uno spicchio di aglio schiacciato 4, poi alzate la fiamma e aggiungete i funghi 5. Rosolate i funghi a fuoco vivace per circa 10 minuti in modo che prendano colore, poi pepate 6.
Salate 7 e togliete dal fuoco. Nel frattempo mondate e tritate finemente la cipolla 8. Sciogliete il burro in una casseruola, aggiungete la cipolla 9 e stufatela dolcemente per 10-15 minuti, aiutandovi con un mestolo di brodo se necessario.
Quando la cipolla sarà morbida e trasparente, unite il riso 10 e tostatelo per un paio di minuti. Una volta che il riso sarà diventato quasi trasparente, portatelo a cottura aggiungendo un mestolo di brodo alla volta 11 e mescolando spesso; assicuratevi che le bollicine di ebollizione rimangano costanti e che la fiamma non sia troppo aggressiva. Quando il riso sarà molto al dente, pochi minuti prima che sia pronto, unite i funghi porcini 12.
Mescolate 13 e finite la cottura, regolando di sale e pepe se necessario. Una volta cotto, mantecate il risotto a fuoco spento aggiungendo il burro 14 e il Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 15, e amalgamate il tutto. Per ottenere un perfetto risotto all’onda potete aggiungere un altro mestolo di brodo, se necessario.
In ultimo, guarnite con del prezzemolo fresco tritato 16 e mescolate ancora 17. Il vostro risotto ai funghi porcini è pronto per essere servito 18!
Conservazione
Consiglio
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Ciroilgrandemartedì 24 settembre 2024Volendo utilizzare i funghi porcini secchi….quali sono le indicazioni da seguire per la preparazione?Redazione Giallozafferanomartedì 24 settembre 2024@Ciroilgrande: ciao! puoi seguire la nostra ricetta del risotto ai funghi secchi!
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jacopo0354sabato 18 novembre 2023Dovrei fare questo riso per 14 persone, basta che moltiplico la quantità di ingredienti per 3,5? Ed è meglio usare una pentola grande su un fornello normale, o due pentole? Grazie milleRedazione Giallozafferanomartedì 21 novembre 2023@jacopo0354: ciao! puoi moltiplicare anche le dosi per 4 per fare un piatto leggermente più abbondante! Se hai una pentola abbastanza grande e un po' dimistichezza in cucina puoi usarla tranquillamente, altrimenti meglio usarne due!