Risotto ai funghi secchi

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PRESENTAZIONE

Siamo certi che sentiate il profumo di questo risotto ai funghi secchi dallo schermo! Un piatto senza tempo, perchè il risotto ai funghi freschi o con i porcini va preparato sul finire dell'estate o in autunno quando questi frutti della terra danno il massimo del loro sapore e del loro profumo. Durante il resto dell'anno per chi come noi ama le ricette a base di funghi vengono in soccorso quelli secchi: il massimo sarebbe raccoglierli in montagna con dei veri esperti e poi farli seccare naturalmente. In ogni caso, preparando questo risotto ai funghi secchi, scoprirete non solo come renderlo cremoso ma come dare un sapore ancora più intenso, aromatizzando il burro per mantecare in maniera speciale!

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Preparazione

Come preparare il Risotto ai funghi secchi

Per preparare il risotto ai funghi secchi iniziate subito mettendo sul fuoco il brodo vegetale. Dopodiché passate ai funghi secchi: tenetene 5 g da parte, mentre gli altri sciacquateli e poi immergeteli in una ciotola con abbondante acqua tiepida per almeno 20 minuti. Passate al burro aromatizzato. Tritate al coltello quelli avanzati, fino a renderli finissimi come una polvere 2, fate lo stesso con il prezzemolo 3.

Lavorate brevemente il burro con una forchetta o una frusta e unite sia i funghi che il prezzemolo 4, mescolate bene 5 e una volta amalgamati gli ingredienti coprite con una ciotola e mettete in frigorifero 6.

Una volta reidratati i funghi scolateli tenendo da parte l’acqua 7. Tagliateli grossolanamente e teneteli da parte 8. Ora spostatevi ai fornelli, in una pentola versare un filo d’olio e aggiungete il riso 9

Aggiungete un pizzico di sale e iniziate la tostatura del riso per circa 3-4 minuti a fuoco medio basso mescolando spesso 10. Aggiungete la metà dei funghi 11 e iniziate la cottura del riso bagnandolo ogni volta con il brodo 12.

A circa metà cottura aggiungete i funghi rimanenti e tenentene giusto una manciata per la decorazione 13. Non appena il riso è cotto spegnete e lasciate riposare un paio di minuti prima di mantecarlo con il formaggio grattugiato 14 e il burro aromatizzato 15.

Versate un filo d’olio e un cucchiaio di acqua dei funghi, aggiustate di sale e pepe e mescolate il tutto 16. Nel frattempo in una padella antiaderente ben calda rosolate in poco olio i funghi avanzati, giusto il tempo che prendano un bel colore dorato 17. Versate il risotto nel piatto e terminate adagiandovi sopra i funghi spadellati: il vostro risotto ai funghi secchi è pronto 18.

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COMMENTI5
  • maria_fino
    domenica 24 gennaio 2021
    ciao! come si può sostituire il burro??
    Redazione Giallozafferano
    domenica 24 gennaio 2021
    @maria_fino: Ciao, se preferisci puoi mantecare con del formaggio fresco.
  • Marinella_dv_
    domenica 17 gennaio 2021
    Vanno consumati subito?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 17 gennaio 2021
    @Marinella_dv_: ciao! è preferibile prepararlo al momento! In alternativa puoi conservarlo in frigo per un giorno e scaldarlo prima di servirlo!