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Risotto ai funghi secchi
- Vegetariano
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 4 persone
- Nota + il tempo di ammollo dei funghi secchi (20 min.) e di preparazione del brodo
PRESENTAZIONE
Siamo certi che sentiate il profumo di questo risotto ai funghi secchi dallo schermo! Un piatto senza tempo, a differenza del risotto ai funghi freschi o al risotto con i porcini, la cui preparazione è strettamente legata a un breve periodo dell’anno, quando questi frutti della terra fanno capolino nei boschi. Durante tutti gli altri mesi, per chi come noi ama le ricette dal sapore autunnale, vengono in soccorso i funghi secchi! Un ingrediente molto più facile da reperire, e altrettanto gustoso… anche perché utilizzeremo l’acqua di ammollo dei funghi per conferire un aroma ancora più ricco e intenso a questo primo piatto vegetariano. Scoprite la bontà del nostro risotto ai funghi secchi e sperimentate appetitosi abbinamenti come per esempio:
- INGREDIENTI
- Riso per risotti 320 g
- Funghi secchi 45 g
- Brodo vegetale 1,5 l
- Grana Padano DOP 50 g
- Burro 40 g
- Timo q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare il Risotto ai funghi secchi
Per realizzare il risotto ai funghi secchi per prima cosa preparate il brodo vegetale seguendo la nostra ricetta. Nel frattempo immergete i funghi secchi in una ciotola con abbondante acqua tiepida e lasciateli in ammollo per almeno 20 minuti 1. Trascorso questo tempo scolate i funghi 2 e aggiungete l’acqua dell’ammollo al brodo vegetale 3, dopo averla filtrata attraverso un colino a maglie strette (in alternativa potete utilizzare una garza).
Versate il riso in una casseruola con un filo di olio caldo 4, salate leggermente 5 e tostate per 3-4 minuti a fuoco medio-basso, mescolando continuamente. Iniziate a cuocere il riso bagnandolo con un mestolo di brodo per volta; aspettate che il liquido venga assorbito prima di aggiungere il successivo 6.
Unite i funghi 7 e continuate con la cottura del riso 8. Quando il riso sarà cotto (ci vorranno circa 20 minuti), spegnete il fuoco e mantecate con il burro 9.
Aggiungete anche il Grana Padano DOP grattugiato 10 e mescolate bene per amalgamare il tutto, poi profumate con qualche fogliolina di timo 11. Il vostro risotto ai funghi secchi è pronto per essere servito 12!
Conservazione
Consiglio
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lorenz9427domenica 06 ottobre 2024Buongiorno, ho fatto il riso ma è avanzato gran parte del 1.5 L di brodo, sto forse sbagliando qualcosa? Una volta messo il primo mestolo va aggiunto tutto, e poi si scola?Redazione Giallozafferanomartedì 08 ottobre 2024@lorenz9427: ciao! forse hai aggiunto molta acqua di ammollo per i funghi? Ad ogni modo no non è detto che bisogna usarlo tutto. Il riso va portato a cottura aggiungendo un mestolo di brodo al bisogno, quindi dipende anche molto dalla fiamma!
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irypin1002mercoledì 28 agosto 2024E' il primo risotto pessimo che ho fatto da ricette prese sul web 🤣🤣 il timo non lega per niente con i porcini ....lo faccio meglio io a modo mio...ho voluto provare sta ricetta ...ma e' un disastro !Redazione Giallozafferanomercoledì 28 agosto 2024@irypin1002:Ciao, siamo spiacenti che non sia stato di tuo gradimento l'abbinamento con il timo, puoi sostituirlo con del prezzemolo oppure omettere le erbe aromatiche, se preferisci.