Risotto ai funghi secchi

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PRESENTAZIONE

Siamo certi che sentiate il profumo di questo risotto ai funghi secchi dallo schermo! Un piatto senza tempo, a differenza del risotto ai funghi freschi o al risotto con i porcini, la cui preparazione è strettamente legata a un breve periodo dell’anno, quando questi frutti della terra fanno capolino nei boschi. Durante tutti gli altri mesi, per chi come noi ama le ricette dal sapore autunnale, vengono in soccorso i funghi secchi! Un ingrediente molto più facile da reperire, e altrettanto gustoso… anche perché utilizzeremo l’acqua di ammollo dei funghi per conferire un aroma ancora più ricco e intenso a questo primo piatto vegetariano. Scoprite la bontà del nostro risotto ai funghi secchi e sperimentate appetitosi abbinamenti come per esempio il risotto ai porcini e zafferano oppure il risotto ai funghi e salsiccia!

Preparazione

Come preparare il Risotto ai funghi secchi

Risotto ai funghi secchi - 1 Risotto ai funghi secchi - 2 Risotto ai funghi secchi - 3

Per realizzare il risotto ai funghi secchi per prima cosa preparate il brodo vegetale seguendo la nostra ricetta. Nel frattempo immergete i funghi secchi in una ciotola con abbondante acqua tiepida e lasciateli in ammollo per almeno 20 minuti 1. Trascorso questo tempo scolate i funghi 2 e aggiungete l’acqua dell’ammollo al brodo vegetale 3, dopo averla filtrata attraverso un colino a maglie strette (in alternativa potete utilizzare una garza).

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Versate il riso in una casseruola con un filo di olio caldo 4, salate leggermente 5 e tostate per 3-4 minuti a fuoco medio-basso, mescolando continuamente. Iniziate a cuocere il riso bagnandolo con un mestolo di brodo per volta; aspettate che il liquido venga assorbito prima di aggiungere il successivo 6.

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Unite i funghi 7 e continuate con la cottura del riso 8. Quando il riso sarà cotto (ci vorranno circa 20 minuti), spegnete il fuoco e mantecate con il burro 9.

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Aggiungete anche il Grana Padano DOP grattugiato 10 e mescolate bene per amalgamare il tutto, poi profumate con qualche fogliolina di timo 11. Il vostro risotto ai funghi secchi è pronto per essere servito 12!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito il risotto ai funghi secchi.

Consiglio

Potete aggiungere al risotto finito una manciata di nocciole o noci tostate in padella per una nota croccante.

Per un risultato ancora più profumato potete realizzare un burro aromatico procedendo in questo modo: lavorate 40 g di burro con una forchetta, poi aggiungete 5 g di funghi secchi tritati finemente e un ciuffetto di prezzemolo (in alternativa al timo); amalgamate tutto, coprite la ciotola con pellicola e riponete in frigorifero. A fine cottura mantecate il risotto con il Grana Padano DOP e il burro aromatizzato freddo!

Cercate un primo piatto dal sapore autunnale che non sia un risotto? Provate la nostra ricetta delle lasagne ai funghi!

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COMMENTI13
  • Masjaco
    venerdì 01 marzo 2024
    Buongiorno i funghi vanno aggiunti subito dopo la tostatura del riso grazie e complimenti siete una garanzia.
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 01 marzo 2024
    @Masjaco:Ciao, aggiungi i funghi dopo aver versato il primo mestolo di brodo.
  • rantic2006
    mercoledì 29 novembre 2023
    Bonjour desidero sapere quale cottura dei risotto Devo fare x evitare que Sia troppo cotto. Merci Svp. Le lasagne Al forno anche qui non so Come evitare que d'invention colla Merci beaucoup Valfré Marina
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 29 novembre 2023
    @rantic2006: Ciao, per cuocere il risotto devi versare poco alla volta brodo caldo come indicato e seguire i tempi di cottura indicati in confezione della tipologia di riso acquistata: ovviamente riso per risotti! Per le lasagne al forno dipende dal tipo di ricetta smiley
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