Risotto ai peperoni con arachidi e formaggio
- Senza glutine
- Vegetariano
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 25 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Come trasformare un risotto da primo piatto a piatto unico? Con il nostro risotto ai peperoni, arachidi e formaggio! Una ricetta che ha per base il classico e più semplice risotto ai peperoni, arricchito per diventare una pietanza completa, dai sapori accattivanti e dal risultato super cremoso. Un mix vincente e sorprendente che vede insieme i peperoni rossi dal gusto dolce, la nota croccante degli arachidi e lo scioglievole tomino semplicemente grigliato. Un piatto dalle mille sorprese, questo risotto ai peperoni con arachidi e formaggio!
Provate anche questa deliziosa variante: Risotto cremoso ai peperoni con burrata.
- INGREDIENTI
- Riso vialone nano 320 g
- Peperoni rossi 800 g
- Aglio 1 spicchio
- Arachidi salate tostate 70 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Pomodori secchi sott'olio 40 g
- Parmigiano Reggiano DOP 40 g
- Menta q.b.
- Sale fino q.b.
- Peperoncino fresco q.b.
- Tomini 4
Come preparare il Risotto ai peperoni con arachidi e formaggio
Per preparare il risotto ai peperoni con arachidi e formaggio lavate i peperoni, eliminate la calotta 1 e poi tagliateli a metà per il lungo. Apriteli a libro ed eliminate semi e filamenti 2. Salate una piastra per grigliare, e quando è ben calda abbrustolitevi i peperoni e l'aglio 3, girandoli di tanto in tanto, senza aver paura di sbruciacchiare la pelle.
Quando risulteranno morbidi e affumicati 4, toglieteli dal fuoco, metteteli in un contenitore 5 e coprite con pellicola. Lasciateli intiepidire 6.
Frullate le arachidi 7, in modo da ottenere una polvere grossolana 8 da tenere da parte. Spellate i peperoni e sbucciate l'aglio 9.
Nello stesso mixer versate i peperoni, l'aglio 10, qualche foglia di menta, sale, peperoncino 11 e olio 12.
Unite i pomodori secchi sgocciolati e frullate il composto 13. Tostate il riso a secco 14, poi bagnatelo con acqua salata calda 15 e portatelo a cottura continuando ad aggiungerne poca per volta.
Quando il riso è quasi pronto unite la crema di peperoni 16, completate la cottura e a fuoco spento mantecate con il Parmigiano Reggiano 17 e unite la granella di arachidi 18.
Grigliate i tomini su una piastra già rovente, circa 2 minuti, poi impiattate il risotto aggiungendo ad ogni porzione il tomino 19, un po’ di arachidi tritate 20 , peperoncino a piacere e qualche foglia di menta 21. Il risotto ai peperoni con arachidi e formaggio è pronto per essere servito.