Risotto al gorgonzola
- Vegetariano
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 25 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Raffinati, gustosi, cremosi: i risotti sono la nostra passione e oggi vi portiamo ad assaggiare il risotto al gorgonzola!Un primo piatto da realizzare con pochi ingredienti per esaltare al meglio le caratteristiche di questo formaggio erborinato con la sua inebriante combinazione di sapori intensi e consistenza cremosa. Abbiamo scelto il gorgonzola dolce così che si sciolga in pochi minuniti a fuoco spento, abbracciando i chicchi di riso per regalare un'esperienza unica ad ogni assaggio. Senza dubbio il risotto al gorgonzola è pensato per i puristi, ma se volete sperimentare altri sfiziosi abbinamenti, provate le nostre varianti di risotti cremosi con il gorgonzola:
- Risotto cipolla e gorgonzola
- Risotto con gorgonzola, pere e noci
- Risotto radicchio e gorgonzola
- Risotto con cavolo rosso e gorgonzola
- Risotto del Re
- INGREDIENTI
- Riso Carnaroli 320 g
- Burro 50 g
- Gorgonzola dolce 150 g
- Brodo vegetale 1 l
- Vino bianco secco 100 g
- Cipolle bianche 1
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Parmigiano Reggiano DOP (da grattugiare) 30 g
Come preparare il Risotto al gorgonzola
Per preparare il risotto al gorgonzola preparate il brodo vegetale e tenetelo in caldo. Mondate e tritate la cipolla 1. Soffriggetela a fiamma bassa con 25 g di burro in una casseruola 2 finché non sarà appassita 3, ci vorranno circa 10 minuti.
Tenete da parte la cipolla 4. Nella stessa pentola sciogliete gli altri 25 g di burro 5. Una volta sciolto potete versare il riso 6.
Tostate il riso a fiamma moderata mescolando spesso 7, poi sfumate con il vino bianco 8, lasciate evaporare e poi iniziate la cottura con uno o due mestoli di brodo vegetale caldo a coprire 9.
Salate 10, unite la cipolla che avevate tenuto da parte 11, e portate il risotto a cottura, aggiungendo brodo vegetale al bisogno. Intanto tagliate a pezzi il gorgonzola 12.
A fine cottura spegnete il fuoco e aggiungete gorgonzola e Parmigiano Reggiano DOP per mantecare 13. Ultimate con pepe macinato al momento, a piacere 14. Il risotto al gorgonzola è pronto per essere servito 15.
Conservazione
Consiglio
-
hmqkw51570martedì 01 ottobre 2024Ciao!! Volevo chiedere se posso sostituire il vino bianco con quello rosso…. O con che cosa posso sostituirlo il vino bianco?Redazione Giallozafferanomercoledì 02 ottobre 2024@hmqkw51570:Ciao, il vino rosso potrebbe scurire un pochino il riso ma puoi provare.
-
dzhemesyuk.kpsabato 17 giugno 2023Ciao, posso sostituire il Grana Padano con il Pecorino?Redazione Giallozafferanolunedì 19 giugno 2023@dzhemesyuk.kp: Ciao, certo! Otterrai un sapore ancora più deciso