Risotto al gorgonzola

- Vegetariano
- Energia Kcal 523
- Carboidrati g 70.5
- di cui zuccheri g 1
- Proteine g 16.1
- Grassi g 17.8
- di cui saturi g 8.99
- Fibre g 2
- Colesterolo mg 47
- Sodio mg 732
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Il risotto al gorgonzola è un primo piatto classico dal sapore deciso e avvolgente, l'ideale per gli amanti di questo morbido e cremoso formaggio!
In questa ricetta abbiamo utilizzato il gorgonzola dolce, più cremoso e delicato, ma se preferite i gusti più decisi potete utilizzare quello piccante!
Il risotto al gorgonzola è semplice da preparare, si realizza con pochi ingredienti ed è un piatto di grande effetto, queste caratteristiche lo rendono una ricetta preziosa in caso di ospiti improvvisi!
- INGREDIENTI
- Scalogno 1
- Brodo vegetale 1 l
- Vino bianco secco 100 ml
- Burro 20 g
- Grana Padano DOP da grattugiare 30 g
- Pepe nero q.b.
- Riso Carnaroli 350 g
- Gorgonzola 150 g
Come preparare il Risotto al gorgonzola

Per preparare il risotto al gorgonzola iniziate mondando lo scalogno e tritandolo molto finemente, poi fatelo appassire a fuoco dolce nel burro che avrete sciolto in un tegame 1. Quando lo scalogno sarà ben appassito aggiungete il riso 2 e fatelo tostare per circa 2 minuti, fino a quando inizierà a diventare trasparente, poi sfumate con il vino bianco 3.

Aggiungete un mestolo di brodo 4 e procedete con la cottura del risotto, aggiungendo brodo ogni qualvolta il risotto si asciugherà. Quando la cottura del risotto sarà quasi terminata mantecate con il gorgonzola a pezzetti 5 e con il grana grattugiato 6. Togliete dal fuoco e pepate a piacere. Servite il risotto al gorgonzola immediatamente!
Consiglio
-
claudiasalernosabato 05 dicembre 2020Ciao Gialo zafferano. Quanto deve essere il volume per cuocere il riso? basso, medio, alto o quanto piu o meno? quello non dice nella ricetta. cordiali salutti da ClaudiaRedazione Giallozafferanosabato 05 dicembre 2020@claudiasalerno: Ciao, medio basso!
-
Pietronssabato 04 aprile 2020Ciao, il risotto è fantastico, ma si puó mettere in frigo per un paio di giorni? GrazieRedazione Giallozafferanosabato 04 aprile 2020@Pietrons:Ciao, puoi farlo ma non manterrà la stessa consistenza cremosa...