Risotto al gorgonzola

/5
Risotto al gorgonzola
52
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il risotto al gorgonzola è un primo piatto classico dal sapore deciso e avvolgente, l'ideale per gli amanti di questo morbido e cremoso formaggio!

In questa ricetta abbiamo utilizzato il gorgonzola dolce, più cremoso e delicato, ma se preferite i gusti più decisi potete utilizzare quello piccante!

Il risotto al gorgonzola è semplice da preparare, si realizza con pochi ingredienti ed è un piatto di grande effetto, queste caratteristiche lo rendono una ricetta preziosa in caso di ospiti improvvisi!

Ingredienti

Scalogno 1
Brodo vegetale 1 l
Vino bianco secco 100 ml
Burro 20 g
Grana Padano DOP da grattugiare 30 g
Pepe nero q.b.
Riso Carnaroli 350 g
Gorgonzola 150 g
Preparazione

Come preparare il Risotto al gorgonzola

Risotto al gorgonzola

Per preparare il risotto al gorgonzola iniziate mondando lo scalogno e tritandolo molto finemente, poi fatelo appassire a fuoco dolce nel burro che avrete sciolto in un tegame (1). Quando lo scalogno sarà ben appassito aggiungete il riso (2) e fatelo tostare per circa 2 minuti, fino a quando inizierà a diventare trasparente, poi sfumate con il vino bianco (3).

Risotto al gorgonzola

Aggiungete un mestolo di brodo (4) e procedete con la cottura del risotto, aggiungendo brodo ogni qualvolta il risotto si asciugherà. Quando la cottura del risotto sarà quasi terminata mantecate con il gorgonzola a pezzetti (5) e con il grana grattugiato (6). Togliete dal fuoco e pepate a piacere. Servite il risotto al gorgonzola immediatamente!

Consiglio

Se preferite un gusto più deciso, potete utilizzare il gorgonzola piccante, ricordatevi però di diminuire le dosi e utilizzarne circa 100 gr!

Leggi tutti i commenti ( 52 ) Le vostre versioni ( 13 )

Altre ricette

I commenti (52)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • giuliantimi ha scritto: lunedì 26 febbraio 2018

    ciao. é possibile usare invece del gorgonzola classico quello mischiato al mascarpone?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 27 febbraio 2018

    @giuliantimi: Certo! smiley

  • Ari ha scritto: martedì 15 agosto 2017

    Buonissimo! L'ho fatto ieri ed è stato un successone! ????????????

Leggi tutti i commenti ( 52 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • Miriam.diveroli
    Top!
  • MissF1
    Perfetto per una domenica di pioggia!
  • FrAtti
    variante con il Taleggio, buonissimo 👍🏼

Ultime ricette

Dolci

Le chiacchiere sono croccanti e delicate sfoglie tipiche a Carnevale, fatte tirando un semplice impasto friggendolo e decorandolo con zucchero a velo.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 20 min

Lievitati

Le ciambelle salate saporite sono realizzate con un impasto senza uova e senza lattosio e possono essere farcite a vostro piacimento!

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 35 min

Risotto noci e gorgonzola
Risotto pere gorgonzola
Risotto speck e gorgonzola
Risotto gorgonzola pere e noci
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta fresca
Biscotti
Pizze e focacce