Chicchi gustosi e ben sgranati che restano sempre al dente, mantenendo tutti i preziosi nutrimenti del riso. Scopri di più!
Risotto al nero di seppia con gamberi
- Senza lattosio
- Energia Kcal 615
- Carboidrati g 75.7
- di cui zuccheri g 2.3
- Proteine g 21.6
- Grassi g 23.6
- di cui saturi g 5.28
- Fibre g 1.7
- Colesterolo mg 70
- Sodio mg 1558
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Vi è mai capitato di assaggiare un piatto e restarne profondamente colpiti? A noi è successo con questo meraviglioso risotto al nero di seppia con gamberi! Un primo piatto gustoso e raffinato a base di pesce che ci ha letteralmente lasciati a bocca aperta. Il sapore intenso del nero di seppia, oltre a conferire a questo risotto un colore di grande effetto e impatto visivo, unisce in un vortice i sapori di mare di seppie e gamberi: il suo profumo è un invito all’assaggio e vi trasporterà direttamente… in riva al mare! No, non è un semplice risotto: è il risotto perfetto se volete incantare i vostri ospiti, magari per il cenone di Capodanno! Perché è proprio vero che con il nero, l’eleganza per eccellenza, non si sbaglia mai!E se amate gli accostamenti insoliti provate anche il nostro risotto alla liquirizia e gamberi, perfetto per la Vigilia!
- INGREDIENTI
- Riso Carnaroli 320 g
- Gamberi code 150 g
- Seppie pulite 250 g
- Nero di seppia 10 g
- Scalogno 60 g
- Olio extravergine d'oliva 70 g
- Vino bianco 60 g
- Grana Padano DOP da grattugiare 40 g
- Prezzemolo da tritare 1 ciuffo
- Brodo vegetale 1 l
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare il Risotto al nero di seppia con gamberi
Per preparare il risotto al nero di seppia e gamberi iniziate preparando il brodo vegetale e proseguite tritando finemente lo scalogno 1. Procedete con la pulizia del pesce: sgusciate i gamberi 2. Una volta puliti esternamente procedete con la rimozione dell’intestino incidendo il dorso del gambero ed eliminandolo delicatamente con uno stecchino stando bene attenti a non romperlo 3. Tenete i gamberi da parte.
Prendete le seppioline e tagliatele a listarelle sottili 4, tenendo i tentacoli interi che con le loro forme arricciate serviranno a decorare il risotto. Lavate e asciugate accuratamente il prezzemolo, quindi effettuatene un trito molto fine 5. Ora prendete un tegame dal fondo antiaderente e dai bordi alti in cui farete soffriggere lo scalogno con 50 g di olio 6, continuando a mescolare.
Dopo 5-6 minuti sarà ben rosolato: unite le seppioline 7 e anche i gamberi nel tegame 8: fate cuocere i pesci mescolandoli continuamente affinchè non attacchino al fondo del tegame per circa 2 minuti a fuoco basso. Quindi unite il riso 9 e lasciatelo tostare per ulteriori 3 minuti mescolando anch’esso continuamente.
Sfumate infine con il vino 10: lasciatelo evaporare. Ora aggiungete il brodo vegetale 11: aggiungete un mestolo ogni volta che il precedente è stato totalmente assorbito. A metà cottura unite il nero di seppia 12.
Quando mancano 3-4 minuti a fine della cottura del risotto regolate di sale 13 e pepe. Spegnete il fuoco e mantecate con 20 g di olio 14 e il formaggio grattugiato 15. Mescolate bene gli ingredienti per amalgamarli.
Spolverizzate con il prezzemolo 16 e mescolate ancora bene tutti gli ingredienti fino a che non saranno completamente amalgamati 17. Poi impiattate il vostro risotto al nero di seppia e gamberi 18 e portate in tavola questa delizia!
Conservazione
Consiglio
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sren98martedì 01 ottobre 2024Ciao! Se uso le seppie grandi di quando devo allungare la cottura più o meno?Redazione Giallozafferanomartedì 01 ottobre 2024@sren98: Ciao, ci dispiace ma non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise
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emanuelepisanodomenica 17 marzo 2024Scusate l’ignoranza ma il riso non andrebbe tostato a parte dallo scalogno e unirlo solo dopo averlo fatto sfumare con il vino?Redazione Giallozafferanolunedì 18 marzo 2024@emanuelepisano:Ciao, sono entrambi due validi metodi per tostare il riso, se preferisci puoi tostarlo a parte senza condimento.