Risotto al nero di seppia
- Senza glutine
- Senza lattosio
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Le seppie rappresentano un ingrediente molto versatile in cucina, spesso protagoniste di numerosi piatti deliziosi, tra cui il rinomato risotto al nero di seppia. Oggi vi mostriamo una ricetta facile per preparare questo risotto a casa, aggiungendo le seppioline in due modi diversi: a cubetti nel risotto e a striscioline saltate a parte e aggiunte all'ultimo. Siamo certi che vi innamorerete di questo piatto! Il risotto al nero di seppia è un primo perfetto da preparare per tantissime occasioni, anche quelle più speciali, che vi permetterà di conquistare i vostri ospiti con il suo sapore irresistibile. Un risotto mantecato senza burro, ma solo con olio, proprio per non coprire il gusto delle seppioline ma mantenere la stessa cremosità... provate anche la versione del risotto al nero di seppia con gamberi!
Ecco altre ricette con il nero di seppia da non perdere:
- Linguine al nero di seppia
- Gnocchi al nero di seppia
- Tagliolini al doppio nero di seppia
- Seppie in nero
- Gnocchetti al nero di seppia con ragù di seppie
- Spaghetti alla chitarra al nero di seppia, cozze e gamberi
- INGREDIENTI
- Riso vialone nano 320 g
- Seppie piccole, pulite 300 g
- Nero di seppia 16 g
- Fumetto di pesce 1 l
- Vino bianco 1 bicchiere
- Aglio 1 spicchio
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Sale fino q.b.
Come preparare il Risotto al nero di seppia
Per preparare il risotto al nero di seppia come prima cosa assicuratevi che il brodo di pesce sia caldo e che le seppie siano ben pulite. Staccate i ciuffetti dal mantello 1 e tagliatene circa metà a pezzetti 2 e l'altra metà a listarelle sottili 3.
In un tegame versate l'olio e uno spicchio d'aglio in camicia. Lasciate insaporire, quindi aggiungete i cubetti di seppie 4 e mescolate bene. Rosolate circa 10 minuti 5, poi eliminate l'aglio e aggiungete il riso. Tostatelo a fiamma alta mescolando spesso 6.
Aggiungete un pizzico di sale 7 e sfumate con il vino bianco 8. Quando l'alcol sarà evaporato completamente portate il riso a cottura aggiungendo il brodo di pesce caldo 9. Fate in modo che il riso sia sempre coperto, senza eccedere con il brodo.
Intanto versate in una padella calda un filo d'olio e le seppie a striscioline 10. Saltatele per 4-5 minuti fino a che non saranno ben dorate 11. Tritate anche il prezzemolo.
Quando il riso sarà quasi arrivato a cottura, circa 2 minuti prima, aggiungete il nero di seppia 13; mescolate bene e regolate di sale se necessario. Aggiungete un filo d'olio per mantecare il risotto 14 e insaporite con una buona parte del prezzemolo tritato 15.
Impiattate e sistemate al centro le seppie a striscioline 16. Decorate con il prezzemolo tritato 17, aggiungete un filo di olio a crudo e servite ben caldo il risotto al nero di seppia 18.
Conservazione
Consiglio
-
sren98lunedì 30 settembre 2024Ciao! Posso usare il brodo vegetale? GrazieRedazione Giallozafferanomartedì 01 ottobre 2024@sren98: Ciao, se preferisci va bene ma il risotto risulterà meno saporito!
-
angelaspaccaventomercoledì 14 febbraio 2024Ciao GZ, c’è differenza nell’usare il nero di seppia in polvere? Qualche accorgimento particolare? GrazieRedazione Giallozafferanomercoledì 14 febbraio 2024@angelaspaccavento:Ciao, se la polvere è molto fine puoi usarlo come in questa ricetta, aggiungendolo al risotto in cottura, altrimenti puoi scioglierlo a parte in una piccola dose di brodo.