Risotto al pesto di zucchine yogurt e mazzancolle

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Risotto al pesto di zucchine yogurt e mazzancolle
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 80 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Risotto al pesto di zucchine yogurt e mazzancolle

Il risotto al pesto di zucchine con yogurt e mazzancolle è un primo piatto molto delicato, dal gusto avvolgente e cremoso. Il sapore del mare è dato dal gusto raffinato delle mazzancolle e dal fumetto realizzato con i carapaci e le teste.
Il pesto di zucchine, arricchito dallo yogurt greco, dona a questo risotto una cremosità ineguagliabile e una nota di raffinata dolcezza.
Il bouquet di sapori comprende anche la scorza di limone che dona freschezza a questo invitante primo piatto. Stupite i vostri ospiti con il risotto al pesto di zucchine yogurt e mazzancolle, un tripudio di sapori mediterranei che conquisterà assaggio dopo assaggio!

Ingredienti per il risotto

Riso Carnaroli 350 g
Mazzancolle 300 g
Scalogno 1
Burro 50 g
Vino bianco secco 50 ml
Scorza di limone non trattato 1
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Per il pesto di zucchine

Zucchine 200 g
Yogurt greco 70 g
Pinoli 30 g
Olio extravergine d'oliva 50 ml
Basilico 8 foglie

Per il fumetto

Acqua 1,5 l
Cipolle bianche media 1
Carote media 1
Sedano 1 costa
Prezzemolo 1 mazzetto
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare il Risotto al pesto di zucchine yogurt e mazzancolle

Risotto al pesto di zucchine yogurt e mazzancolle

Per preparare il risotto al pesto di zucchine yogurt e mazzancolle iniziate dalla pulizia delle mazzancolle che serviranno per il risotto e per preparare il fumetto di crostacei, di cui potete trovare il procedimento anche qui. Sciacquate le mazzancolle sotto acqua corrente, posizionatevi su un tagliere e staccate delicatamente la testa e il carapace (1-2) da ciascuna. Ponete teste e carapaci da parte per preparare il fumetto e in un'altra ciotolina raccogliete le carni. Se preferite, potete lasciare qualche mazzancolla sgusciata ma con la coda da saltare in padella con un filo d'olio per la decorazione finale del piatto. Passate poi a lavare, mondare e tagliare a pezzetti il gambo di sedano e la carota; tagliate a fettine anche la cipolla, precedentemente privata degli strati più esterni (3).

Risotto al pesto di zucchine yogurt e mazzancolle

Ponete il soffritto in una pentola capiente con un filo d'olio. Fate rosolare leggermente per qualche istante a fuoco dolce, quindi versate i carapaci e le teste delle mazzancolle. Aggiungete anche il prezzemolo fresco spezzettato direttamente nella pentola con le mani (5). Aggiungete anche 1,5 litri di acqua (6).

Risotto al pesto di zucchine yogurt e mazzancolle

Aggiustate di sale e pepe e lasciate cuocere per almeno 30-40 minuti a fuoco dolce (7); durante la cottura potete schiumare il fumetto con una schiumarola, avendo cura ogni volta di risciacquarla in modo da eliminare ogni residuo. Il fumetto dovrà più o meno della metà rispetto al liquido iniziale (8). Passato questo tempo filtrate il fumetto con un colino a maglie strette (9) cercando di prelevare più liquido possibile. Scartate i carapaci,

Risotto al pesto di zucchine yogurt e mazzancolle

e tenete da parte il fumetto ottenuto (10) da aggiungere al risotto per favorire la cottura. Per preparare il risotto iniziate dal soffritto: su un tagliere mondate e tritate finemente lo scalogno (11). Versatelo in un tegame capiente con 30 g di burro e fate soffriggere qualche istante a fuoco dolce, quindi versate il riso Carnaroli a pioggia (12).

Risotto al pesto di zucchine yogurt e mazzancolle

Fate tostare il riso per qualche minuto, quindi sfumate con il vino bianco e fatelo evaporare. A questo punto potete versare un mestolo di fumetto di crostacei filtrato, mescolando con un cucchiaio di legno e aspettando che venga ben assorbito prima di aggiungerne un altro. Fate Mentre il risotto cuoce, potete preparare il pesto di zucchine. Grattugiate le zucchine (14). quindi fate scolare l'acqua di vegetazione in un colino a maglie strette (potete velocizzare l'operazione ponendo un piattino e un peso sulle zucchine in modo che con la pressione perdano più liquido).

Risotto al pesto di zucchine yogurt e mazzancolle

Versate poi le zucchine in un mixer, aggiungetei pinoli (16), lo yogurt greco (17) e azionate le lame fino ad ottenere un composto omogeneo (18). Se preferite ottenere un risultato ancora più denso e cremoso potete mescolare il pesto di zucchine e lo yogurt in una ciotolina aiutandovi con un cucchiaio.

Risotto al pesto di zucchine yogurt e mazzancolle

Versate il pesto di zucchine e yogurt nel risotto (19), lasciate insaporire per qualche istante e se necessario aggiungete ancora un mestolo di fumetto. Quando mancano pochi minuti alla cottura del risotto, aggiungete anche le mazzancolle crude (20) che avevate messo precedentemente da parte. Mescolate bene con un cucchiaio di legno per amalgamare gli ingredienti (21).

Risotto al pesto di zucchine yogurt e mazzancolle

A questo punto, grattugiate anche la scorza di 1 limone non trattato direttamente sul risotto (22). Aggiustate di sale e di pepe a piacere, quindi spegnete il fuoco e mantecate il risotto con il burro rimasto. Spegnete il fuoco e il vostro risotto al pesto di zucchine yogurt e mazzancolle è pronto per essere gustato (23). Potete impiattare, decorando se volete con qualche mazzancolla saltata in padella (24).

Consiglio

Per aromatizzare il risotto potete anche utilizzare il classico pesto genovese.

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I commenti (19)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Faber81 ha scritto: domenica 24 dicembre 2017

    scusate ma nella ricetta mettete 8 foglie di basilico...ma dove vanno aggiunte?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 24 dicembre 2017

    @Faber81: Ciao, il basilico come indicato va nel pesto... non riesci a visualizzare correttamente l'ingrediente?

  • Anto ha scritto: mercoledì 28 settembre 2016

    Scusate ma nono ho lo yogurt greco in casa e nemmeno uno bianco normale, ma ho della Philadelphia posso usare quella? Spero rispondiate presto perché lo sto facendo X cena! Grazie in anticipo

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 28 settembre 2016

    @Anto : Ciao! otterrai un gusto leggermente più acidulo ma comunque piacevole! 

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