Risotto al pesto e patate
- Vegetariano
- Senza lattosio
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Un primo piatto cremoso, dal gusto delicato. In pochi minuti avrete tutto il meglio dei sapori tipici della Liguria in abbinamento questa volta non a un piatto di pasta ma a un risotto avvolgente e delizioso: risotto al pesto e patate. Fare il pesto fatto in casa è semplicissimo, andrà tuffato poi nel risotto appena pronto: si abbraccerà ai chicchi e alle patate a dadini. Il risotto patate e pesto è perfetto per un pranzo o una cena estivi, accompagnato magari da un vino bianco fresco ligure!
INGREDIENTI
- Riso Carnaroli 300 g
- Patate piccole 3
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Aglio 2 spicchi
- Brodo vegetale 1 l
- per il pesto
- Basilico 25 g
- Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 50 g
- Pinoli 10 g
- Olio extravergine d'oliva 50 g
- Aglio 2 spicchi
- Sale fino q.b.
Come preparare il Risotto al pesto e patate
Per preparare il risotto patate e pesto, realizzate il pesto: pulite le foglioline di basilico con della carta da cucina 1, mettete due spicchi di aglio mondati e senza anima all’interno del mortaio 2, aggiungete un pizzico di sale 3
e, con il pestello, schiacciate per bene fino a quando l’aglio si sarà ridotto in crema 4. Unite quindi il basilico, aggiungete un altro pizzico di sale 5 e schiacciate per bene il basilico contro le pareti del mortaio per frantumarlo per bene 6.
Aggiungete i pinoli 7, pestateli e aggiungete poi il Parmigiano grattugiato 8. Versate infine l’olio 9
ed ecco che il pesto è pronto 10. Sbucciate le patate 11 e tagliatele a cubetti 12.
In una padella versate uno spicchio d'aglio mondato e intero, l’olio 13 e fate imbiondire lo spicchio. Eliminate l’aglio e unite le patate 14, fatele rosolare per qualche secondo e aggiungete poi il riso 15,
fatelo tostare velocemente e versate del brodo vegetale poco per volta 16, portate il risotto a cottura 17 spolverizzando con del pepe 18, ci vorranno circa 12 minuti per averlo al dente.
A cottura ultimata, condite il riso con il pesto 19 e mescolate 20. Impiattate il risotto patate e pesto 21 e gustatelo ben caldo!