Risotto al pomodoro

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PRESENTAZIONE

Ricetta Podcast
Durata 1:48 - Passaggi 6
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Il risotto al pomodoro è un primo piatto classico, gustoso e di veloce esecuzione, che verrà apprezzato dai bambini come dagli adulti.
Il risotto al pomodoro è un piatto molto semplice nel quale il sapore dolce dei pomodori ciliegia si sposa con la freschezza e l'aroma del basilico tritato.
Il risotto al pomodoro di un primo piatto dai valori nutrizionali ben bilanciati e può essere consumato anche come piatto unico.
Il risotto al pomodoro può essere preparato utilizzando pomodorini pelati pronti oppure con un mix di pomodorini freschi e passata di pomodoro.

INGREDIENTI
Riso Carnaroli 400 g
Pomodorini in scatola 400 g
Passata di pomodoro (facoltativo) 2 cucchiai
Brodo vegetale 1 l
Cipolle dorate 1
Grana Padano DOP 40 g
Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
Burro 20 g
Basilico q.b.
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare il Risotto al pomodoro

Per preparare il risotto con il pomodoro iniziate a soffriggere una cipolla tritata finemente in 3 cucchiai d’olio a fuoco basso per circa 10 minuti 1; la cipolla non deve bruciare ma diventare trasparente. Trascorso questo tempo versate il riso e fatelo tostare per un paio di minuti 2. Sfumate quindi con un mestolo di brodo vegetale e lasciate evaporare 3.

Aggiungete i pomodorini pelati ai quali avrete aggiunto un cucchiaino di zucchero per togliere l’acidità 4, mescolate bene e incorporate un mestolo di brodo 5. Aggiungete a piacere due cucchiai di passata di pomodoro. Continuate a incorporare un mestolo di brodo ogni volta che il risotto si asciugherà, fino a fine cottura. Quando la cottura sarà quasi ultimata aggiungete del basilico tritato 6, secondo i vostri gusti e aggiustate eventualmente di sale.

Togliete quindi la casseruola dal fuoco e mantecate con il burro 7, aggiungete infine il Grana Padano grattugiato 8 e mescolate. Servite il risotto al pomodoro ben caldo e guarnito con qualche fogliolina di basilico 9.

Consiglio

Per il risotto al pomodoro potete sostituire se volete i pomodorini pelati con 200 gr di pomodorini freschi più 200 ml di passata di pomodoro, oppure utilizzate solo la passata, in questo caso la dose sarebbe di 400 ml di passata.
Potete scegliere di aromatizzare il risotto al pomodoro aggiungendo pepe o peperoncino secondo i vostri gusti.

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COMMENTI82
  • Lidiagabzap
    martedì 25 agosto 2020
    I miei ragazzi lo amano immensamente, perché nella sua semplicità è un piatto gustoso!
  • Gretaciuffo
    venerdì 14 agosto 2020
    Ciao! Ho dei cuori di bue e dei ramati molto maturi come li potrei usare per il risotto? Devo usare comunque la passata?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 15 agosto 2020
    @Gretaciuffo:Ciao, potresti provare a sbollentarli e pelarli prima di aggiungerli al risotto.