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Risotto al pomodoro
- Vegetariano
- Energia Kcal 550
- Carboidrati g 92.7
- di cui zuccheri g 5
- Proteine g 12.5
- Grassi g 14.4
- di cui saturi g 5.36
- Fibre g 3.1
- Colesterolo mg 23
- Sodio mg 830
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 2 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Durata 1:48 - Passaggi 6
Il risotto al pomodoro è un primo piatto classico, gustoso e di veloce esecuzione, che verrà apprezzato dai bambini come dagli adulti.
Il risotto al pomodoro è un piatto molto semplice nel quale il sapore dolce dei pomodori ciliegia si sposa con la freschezza e l'aroma del basilico tritato.
Il risotto al pomodoro di un primo piatto dai valori nutrizionali ben bilanciati e può essere consumato anche come piatto unico.
Il risotto al pomodoro può essere preparato utilizzando pomodorini pelati pronti oppure con un mix di pomodorini freschi e passata di pomodoro.
- INGREDIENTI
- Riso Carnaroli 400 g
- Pomodorini in scatola 400 g
- Passata di pomodoro (facoltativo) 2 cucchiai
- Brodo vegetale 1 l
- Cipolle dorate 1
- Grana Padano DOP 40 g
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Burro 20 g
- Basilico q.b.
- Sale fino q.b.
Come preparare il Risotto al pomodoro
Per preparare il risotto con il pomodoro iniziate a soffriggere una cipolla tritata finemente in 3 cucchiai d’olio a fuoco basso per circa 10 minuti 1; la cipolla non deve bruciare ma diventare trasparente. Trascorso questo tempo versate il riso e fatelo tostare per un paio di minuti 2. Sfumate quindi con un mestolo di brodo vegetale e lasciate evaporare 3.
Aggiungete i pomodorini pelati ai quali avrete aggiunto un cucchiaino di zucchero per togliere l’acidità 4, mescolate bene e incorporate un mestolo di brodo 5. Aggiungete a piacere due cucchiai di passata di pomodoro. Continuate a incorporare un mestolo di brodo ogni volta che il risotto si asciugherà, fino a fine cottura. Quando la cottura sarà quasi ultimata aggiungete del basilico tritato 6, secondo i vostri gusti e aggiustate eventualmente di sale.
Togliete quindi la casseruola dal fuoco e mantecate con il burro 7, aggiungete infine il Grana Padano grattugiato 8 e mescolate. Servite il risotto al pomodoro ben caldo e guarnito con qualche fogliolina di basilico 9.
Consiglio
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enrico9936sabato 10 febbraio 2024Aggiungendo lo zucchero non si toglie acidità al pomodoro.
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Moniketta78mercoledì 12 luglio 2023Se si usa la passata in barattolo quella a pezzettoni quadrati.. Passata grossa per 4 persone sempre 400 gr? GrazieRedazione Giallozafferanomercoledì 12 luglio 2023@Moniketta78: ciao! Si