Risotto al pomodoro

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Risotto al pomodoro
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 2 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il risotto al pomodoro è un primo piatto classico, gustoso e di veloce esecuzione, che verrà apprezzato dai bambini come dagli adulti.

Il risotto al pomodoro è un piatto molto semplice nel quale il sapore dolce dei pomodori ciliegia si sposa con la freschezza e l'aroma del basilico tritato.

Il risotto al pomodoro di un primo piatto dai valori nutrizionali ben bilanciati e può essere consumato anche come piatto unico.

Il risotto al pomodoro può essere preparato utilizzando pomodorini pelati pronti oppure con un mix di pomodorini freschi e passata di pomodoro.

Ingredienti

Riso Carnaroli 400 g
Pomodorini in scatola 400 g
Passata di pomodoro (facoltativo) 2 cucchiai
Brodo vegetale 1 l
Cipolle dorate 1
Grana Padano DOP 40 g
Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
Burro 20 g
Basilico q.b.
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare il Risotto al pomodoro

Risotto al pomodoro

Per preparare il risotto con il pomodoro iniziate a soffriggere una cipolla tritata finemente in 3 cucchiai d’olio a fuoco basso per circa 10 minuti (1); la cipolla non deve bruciare ma diventare trasparente. Trascorso questo tempo versate il riso e fatelo tostare per un paio di minuti (2). Sfumate quindi con un mestolo di brodo vegetale e lasciate evaporare (3).

Risotto al pomodoro

Aggiungete i pomodorini pelati ai quali avrete aggiunto un cucchiaino di zucchero per togliere l’acidità (4), mescolate bene e incorporate un mestolo di brodo (5). Aggiungete a piacere due cucchiai di passata di pomodoro. Continuate a incorporare un mestolo di brodo ogni volta che il risotto si asciugherà, fino a fine cottura. Quando la cottura sarà quasi ultimata aggiungete del basilico tritato (6), secondo i vostri gusti e aggiustate eventualmente di sale.

Risotto al pomodoro

Togliete quindi la casseruola dal fuoco e mantecate con il burro (7), aggiungete infine il Grana Padano grattugiato (8) e mescolate. Servite il risotto al pomodoro ben caldo e guarnito con qualche fogliolina di basilico (9).

Consiglio

Per il risotto al pomodoro potete sostituire se volete i pomodorini pelati con 200 gr di pomodorini freschi più 200 ml di passata di pomodoro, oppure utilizzate solo la passata, in questo caso la dose sarebbe di 400 ml di passata.
Potete scegliere di aromatizzare il risotto al pomodoro aggiungendo pepe o peperoncino secondo i vostri gusti.

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I commenti (76)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Marty1995 ha scritto: sabato 19 gennaio 2019

    ma se uso la passata al posto dei pelati lo zucchero lo devo mettere lo stesso ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 19 gennaio 2019

    @Marty1995:In questo caso puoi ometterlo.

  • Venusia74 ha scritto: venerdì 30 novembre 2018

    Una domanda per una persona, con 100 g di riso devo usare 250 ml di brodo ? Ci ho provato ma sembrano un po' pochi. Mi date un consiglio perfavore ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 01 dicembre 2018

    @Venusia74: ciao! Dipende molto dalla fiamma e dal tipo di riso. In ogni caso per sicurezza puoi prepararne un po' di più e aggiungerlo solo al bisogno! 

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Fatte da voi

  • mariaconcetta92
    buonissimo.. unica differenza , ho cucinato i pomodorini per un po’ ..
  • paolacasalis
    Risotto al pomodoro fatto con gli ultimi pomodori dell’orto...buono, buonissimo!
  • Freo89
    Piccola aggiunta di pancetta affumicata (cotta a parte) ;P

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