Risotto al radicchio e taleggio

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PRESENTAZIONE

Risotto al radicchio e taleggio

Il risotto al radicchio e taleggio con riduzione al vino è un primo piatto che rivisita in chiave gourmet uno dei risotti invernali più amati. Ispirati dal tipico risotto al radicchio abbiamo realizzato una versione dal gusto unico. Il radicchio, con il suo caratteristico sapore amaro, dona al risotto una nota terrosa e leggermente piccante. Il taleggio aggiunge una cremosità irresistibile e un sapore leggermente pungente, bilanciando perfettamente l'amaro del radicchio. Ma la vera stella di questo piatto è la riduzione di salsa al vino Porto, che conferisce un tocco sofisticato.

Lasciatevi tentare dal nostro risotto al radicchio e taleggio e provate altre sfiziose varianti di questo piatto invernale:

 

INGREDIENTI

Riso vialone nano 320 g
Radicchio 1
Cipolle dorate 1
Vino bianco ½ bicchiere
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
per la riduzione al vino
Vino rosso 1 bicchiere
Porto 1 bicchiere
Aceto balsamico 2 cucchiai
Miele millefiori 1 cucchiaino
Burro 30 g
per mantecare e servire
Taleggio 60 g
Burro freddo 30 g
Parmigiano Reggiano DOP (da grattugiare) 30 g
Maggiorana q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare il Risotto al radicchio e taleggio

Risotto al radicchio e taleggio - 1 Risotto al radicchio e taleggio - 2 Risotto al radicchio e taleggio - 3

Per preparare il risotto al radicchio e taleggio iniziate dalla riduzione al vino: in un pentolino versate il vino rosso 1, il Porto 2 e l'aceto balsamico 3. Fate restringere la salsa a fiamma vivace.

Risotto al radicchio e taleggio - 4 Risotto al radicchio e taleggio - 5 Risotto al radicchio e taleggio - 6

Intanto mondate e tritate la cipolla 4. Affettate finemente anche il radicchio 4 e scartate la parte centrale coriacea. In una padella versate un giro d'olio e la cipolla 6.

Risotto al radicchio e taleggio - 7 Risotto al radicchio e taleggio - 8 Risotto al radicchio e taleggio - 9

Salate e stufate finché la cipolla non sarà appassita 7. A questo punto aggiungete il radicchio 8, abbassate la fiamma, coprite con il coperchio e cuocete per 5-8 minuti 9.

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Intanto la salsa si sarà addensata (dovrà velare il cucchiaio, come uno sciroppo), aggiungete il miele 10 e mescolate. A fuoco spento unite anche il burro molto freddo 11, emulsionate 12 e tenete da parte.

Risotto al radicchio e taleggio - 13 Risotto al radicchio e taleggio - 14 Risotto al radicchio e taleggio - 15

Nel frattempo anche il radicchio sarà cotto, quindi spegnete il fuoco e tenete da parte 13. In una padella tostate il riso a fiamma media con un pizzico di sale, mescolando continuamente 14. Quando il riso sarà rovente sfumate con il vino bianco 15 e lasciate evaporare l'alcol.

Risotto al radicchio e taleggio - 16 Risotto al radicchio e taleggio - 17 Risotto al radicchio e taleggio - 18

Ora portate a cottura il riso aggiungendo man mano acqua calda non salata 16. Assicuratevi che il riso sia sempre coperto dall'acqua per mezzo centimetro 17. A metà cottura unite anche il radicchio 18.

Risotto al radicchio e taleggio - 19 Risotto al radicchio e taleggio - 20 Risotto al radicchio e taleggio - 21

Terminata la cottura mantecate con burro freddo e Parmigiano Reggiano DOP 19. Infine unite il taleggio a pezzetti 20. Coprite con un canovaccio e fate riposare per un paio di minuti 21.

Risotto al radicchio e taleggio - 22 Risotto al radicchio e taleggio - 23 Risotto al radicchio e taleggio - 24

Togliete il canovaccio e mescolate bene per amalgamare il tutto, aggiungendo acqua calda al bisogno per regolare la consistenza 22. Una volta pronto 23, servite il vostro risotto al radicchio e taleggio guarnendo il piatto con la riduzione al vino, una macinata di pepe e qualche fogliolina di maggiorana 24.

Conservazione

Consigliamo di consumare subito il risotto al radicchio e taleggio. Se dovesse avanzare potete conservarlo in frigorifero e poi gratinarlo in forno prima di servirlo.

Consiglio

La parte scartata del radicchio può essere utilizzata per la preparazione di in un brodo vegetale.

Non è necessario salare l'acqua di cottura del cottura perché salando i chicchi di riso durante la tostatura otterrete già una buona sapidità .

Consigliamo di scegliere un vino di buona qualità perché, una volta evaporato l'alcol, il sapore risulterà più concentrato.

Se amate il taleggio non perdetevi anche la ricetta del risotto taleggio pere e noci!

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COMMENTI2
  • giovanna19690114
    mercoledì 14 febbraio 2024
    Buonasera, con cosa posso sostituire il porto?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 14 febbraio 2024
    @giovanna19690114:Ciao, puoi usare un Marsala in alternativa.
  • scaramal erica
    sabato 03 febbraio 2024
    non sarebbe possibile evitare la salsa al vino e farlo semplicemente col brodo?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 05 febbraio 2024
    @scaramal erica: ciao! si certo!
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