Risotto al radicchio

/5

PRESENTAZIONE

Risotto al radicchio

Amanti dei risotti questa ricetta autunnale è da salvare: risotto al radicchio! Un primo piatto dal gusto avvolgente con il radicchio in due consistenze, sia tuffato in padella perché diventi in pochi minuti morbidissimo, sia a crudo a piatto finito. Un risotto cremoso davvero speciale, per una cena in cui vorrete stupire con semplicità o aggiungere il vostro personale tocco con una nota croccante (delle noci per esempio) o cremosa (del golosissimo gorgonzola). La versatilità del radicchio lo rende ideale per sperimentare diverse interpretazioni, catturando l'essenza dell'autunno in ogni boccone. Venite a scoprire tutte le altre nostre ricette di risotti al radicchio:

Preparazione

Come preparare il Risotto al radicchio

Risotto al radicchio - 1 Risotto al radicchio - 2 Risotto al radicchio - 3

Per preparare il risotto al radicchio per prima cosa dovrete avere da parte il brodo vegetale, in caldo. Poi lavate e tagliate lavate il radicchio a listarelle (conservatene una manciata cruda per decorare i piatti) 1. In una padella sciogliete 20 g di burro 2 versate il resto del radicchio 3.

Risotto al radicchio - 4 Risotto al radicchio - 5 Risotto al radicchio - 6

Fate saltare con sale 4 e pepe 5 per insaporire. Mondate e tritate la cipolla 6

Risotto al radicchio - 7 Risotto al radicchio - 8 Risotto al radicchio - 9

A parte in un tegame sciogliete altri 20 g di burro 7, versate la cipolla tritata 8 e lasciate stufare mescolando spesso, finché non si ammorbidirà. Versate il riso 9 e tostatelo qualche minuto nel tegame mescolando. 

Risotto al radicchio - 10 Risotto al radicchio - 11 Risotto al radicchio - 12

Quando sarà tostato, sfumate con il vino rosso 10, fate evaporare l'alcol, poi iniziate a bagnare con il brodo vegetale caldo 11 poco alla volta fin tanto da coprirlo, aggiungendo al bisogno, per portare a cottura il risotto. A fine cottura unite il radicchio che avevate fatto appassire 12

Risotto al radicchio - 13 Risotto al radicchio - 14 Risotto al radicchio - 15

Mantecate con altri 20 g di burro, il Grana Padano DOP e profumate con il timo fresco 13. Impiattate il risotto al radicchio 14, completate con radicchio fresco tenuto da parte 15.

Conservazione

Consigliamo di consumare subito il risotto al radicchio. Se dovesse avanzare potete conservarlo in frigo e poi gratinarlo in forno prima di servirlo.

Consiglio

Per la preparazione del risotto abbiamo usato il radicchio rosso di Chioggia ma potete usare altre varietà come il radicchio di Treviso.

Newsletter
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.

Segnala il contenuto

Ritieni che il contenuto sia da sottoporre alla nostra attenzione?

Segnala il contenuto