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Risotto al salmone
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 40 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Il nostro ricettario di risotti cremosi da oggi è ancora più ricco grazie a questo appetitoso risotto al salmone, un primo piatto di pesce accattivante e profumato, perfetto per i vostri menu delle feste o per una cena speciale. Dimenticate il solito risotto con il tipico soffritto di base, il vino sfumato e la mantecatura finale...abbiamo infatti sostituito questi passaggi tipici con un solo ingrediente: il burro acido, un modo alternativo per insaporire i risotti. Vi spiegheremo come preparare a casa questo burro aromatico che porta con sé gli aromi tipici del soffritto e del vino, inoltre conferirà la giusta cremosità. Venite a scoprire come realizzare a casa la ricetta del risotto al salmone e altre appetitose varianti:
INGREDIENTI
- Riso per risotti 320 g
- Tranci di salmone 400 g
- Aglio 2 spicchi
- Timo 3 rametti
- Sale fino q.b.
- Pepe bianco q.b.
- Burro acido 30 g
- per il burro acido
- Burro 100 g
- Cipolle bianche 1
- Olio di semi di girasole 10 g
- Aceto di vino bianco 40 g
- Vino bianco 150 g
- per il brodo
- Carote 1
- Sedano 1 costa
- Pepe bianco in grani 10
- Scalogno 1
- Acqua 1,5 l
Come preparare il Risotto al salmone
Per preparare il risotto al salmone per prima cosa preparate il brodo: pulite le verdure e tagliatele a pezzetti 1, versatele in un tegame con i grani di pepe 2, coprite con acqua e fate bollire per 30 minuti. Occupatevi intanto del burro acido: affettate la cipolla 3.
In un pentolino versate l’olio di semi 4 e stufate la cipolla per circa 10 minuti a fuoco medio basso 5. Poi versate l’aceto 6.
Aggiungete anche il vino bianco 7 e sempre a fuoco medio alto per circa 10-15 minuti 8. Intanto pulite il salmone e tagliatelo a tocchetti di 2 cm 9.
Quando le cipolle saranno diventate trasparenti 10, aggiungete il burro fuori dal fuoco 11 e mescolate per farlo sciogliere 12.
Ora con un colino filtrate il burro 13 e lasciate raffreddare in frigo 14. In una casseruola versate 30 g di burro acido, 2 spicchi di aglio e i rametti di timo 15. Fate sciogliere il burro a fuoco basso.
Ora versate il salmone 16 salate e pepate 17 cuocete a fuoco alto per farlo dorare per bene. Mescolate con una spatola delicatamente per non farlo sfaldare. Ora togliete l’aglio 18, trasferite il salmone in una ciotola e tenete in caldo.
Nella stessa padella versate il riso 19 e tostate per qualche minuto. Aggiungete il brodo di verdure poco alla volta e continuate a cuocere il risotto mescolando spesso per 15-20 minuti 20. Una volta arrivati alla cottura del riso, spegnete il fuoco e mantecate con il burro acido avanzato 21.
Il risotto è pronto 22, servitelo con il salmone saltato in padella 23 e una macinata di pepe bianco 24.
Conservazione
Consiglio
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denise18domenica 11 giugno 2023ma scusate ma la cipolla che abbiamo fatto rosolare poi nn si mette nel riso??Redazione Giallozafferanolunedì 12 giugno 2023@denise18: Ciao, la cipolla si utilizza per il burro acido che viene aggiunto a fine cottura!
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Gretaz92lunedì 20 marzo 2023Buon pomeriggio. Vorrei preparare questo primo per Pasqua. Sarebbe possibile cucinarlo al mattino tardi per poi scaldarlo all'ora di pranzo così da stare con i parenti a tavola?Redazione Giallozafferanolunedì 20 marzo 2023@Gretaz92:Ciao, il risotto è un primo da consumare al momento, per le tue esigenze consigliamo una lasagna, che si può preparare in anticipo, ti proponiamo questa ricetta: https://ricette.giallozafferano.it/Lasagne-al-salmone.html