Risotto al telefono

/5

PRESENTAZIONE

Risotto al telefono

Il risotto al telefono è un primo piatto davvero sfizioso, facile e veloce da preparare. Si ispira ad un piatto tipico della cucina laziale: i supplì al telefono. Ciò che accomuna queste due ricette, oltre al riso e al pomodoro, è il formaggio che sciogliendosi crea questi fili, ricollegabili a quelli del telefono. Da pochi e semplici ingredienti otterrete un piatto che conquisterà davvero tutti... un risotto al pomodoro arricchito da cubetti di mozzarella filante che si scioglieranno solo grazie al calore del riso. Non avrete bisogno di aggiungere burro o altri grassi per mantecare il risotto, basterà dosare bene il brodo per ottenere un effetto all'onda!

INGREDIENTI
Riso vialone nano 320 g Curtiriso
Scalogno 1
Passata di pomodoro 200 g
Mozzarella (per pizza) 120 g
Maggiorana q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Brodo vegetale caldo 1,5 l
Preparazione

Come preparare Risotto al telefono

Risotto al telefono

Per preparare il risotto al telefono come prima cosa preparate il brodo vegetale e tenetelo in caldo. A questo punto tritate lo scalogno 1. Versate in un tegame un filo d'olio, unite lo scalogno 2 e lasciatelo appassire. Versate il riso nel tegame 3 e fatelo tostare per alcuni minuti. 

Risotto al telefono

Aggiungete poi la passata di pomodoro 4 e mescolate il tutto 5. Iniziate la cottura del risotto aggiungendo un po' di brodo 6,

Risotto al telefono

in modo da coprire il riso 7. Regolate di sale (considerando quanto avrete salato il brodo) 8 e portate a cottura aggiungendo altro brodo al bisogno e mescolando spesso. In totale ci vorranno circa 18 minuti, da quando si inizia a bagnare con il riso con il brodo. In ogni caso i tempi variano in base alla tipologia di riso scelta, assaggiate spesso per verificare la cottura. A questo punto tagliate la mozzarella a cubetti 9 e tenetela da parte. 

Risotto al telefono

Non appena il riso sarà cotto 10, spegnete il fuoco e aggiungete la mozzarella, un filo d'olio 11 e le foglioline di maggiorana 12

Risotto al telefono

Mescolate il risotto 13 fino a che il formaggio non sarà ben sciolto e risulterà all'onda 14. Servite e gustatelo ancora caldo 15

Conservazione

Il risotto si può conservare in frigorifero per 4 giorni al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Sostituite la mozzarella con un altro formaggio a vostra scelta. Per un tocco piccante aggiungete al soffritto un peperoncino tritato!

Per ogni ricetta il suo Curtiriso

Curtiriso, il grande classico italiano, è il tuo alleato in cucina dal 1875 ed è perfetto per ogni tua ricetta. Prova anche i nostri sfiziosi snack! Scopri di più!

COMMENTI14
  • TRWeasle
    venerdì 22 settembre 2023
    Buongiorno, Come si comporta in cucina la mozzarella senza lattosio? Si potrebbe usare per questa ricetta?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 22 settembre 2023
    @TRWeasle:Ciao, puoi usare anche la mozzarella senza lattosio per questa preparazione.
  • Livia_23
    martedì 12 settembre 2023
    buongiorno, posso usare la mozzarella di bufala?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 12 settembre 2023
    @Livia_23:Certamente smiley
Newsletter
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.

Segnala il contenuto

Ritieni che il contenuto sia da sottoporre alla nostra attenzione?

Segnala il contenuto