Risotto all'Amarone

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PRESENTAZIONE

Il risotto all’Amarone è un saporito primo piatto preparato con ingredienti di ottima qualità provenienti dalla zona di Verona.
Il riso usato per questa ricetta è il Vialone Nano, coltivato nella Bassa veronese e protetto dal marchio IGP, che viene tostato in padella con uno scalogno tritato e midollo di bue e sfumato con l’Amarone della Valpolicella, un ottimo vino rosso dal sapore pieno e vellutato, prodotto nella zona della Valpolicella.
Per ultimo si manteca il risotto con il Monte Veronese grattugiato, un formaggio di latte vaccino fatto nella provincia settentrionale di Verona.
Il risotto all’Amarone è una ricetta tutta da provare, dal gusto avvolgente e corposo, che racchiude in un piatto alcuni dei sapori più apprezzati della cucina veneta.

INGREDIENTI
Riso vialone nano 320 g Curtiriso
Vino rosso Amarone della Valpolicella 350 ml
Monte Veronese da grattugiare 60 g
Scalogno 50 g
Burro 60 g
Midollo di bue 60 g
Brodo di carne 1 l
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare il Risotto all'Amarone

Risotto all'Amarone

Per preparare il risotto all'Amarone, iniziate a tritare finemente lo scalogno 1. In una casseruola fate sciogliere 30 gr di burro insieme al midollo di bue 2, aggiungete lo scalogno e fatelo appassire con un mestolo di brodo di carne 3.

Risotto all'Amarone

Unite il riso e fatelo tostare bene 4, quindi versate l'Amarone a filo in due-tre volte, aspettando che il vino già versato sia ben assorbito 5. Ci vorranno almeno 5 minuti, durante i quali mescolerete con un cucchiaio di legno 6.

Risotto all'Amarone

Proseguite la cottura del risotto a fuoco dolce, aggiungendo il brodo di carne un mestolo alla volta 7. Quando il riso sarà ben al dente, spegnete il fuoco e mantecate il risotto con i restanti 30 gr di burro e con il formaggio Monte Veronese grattugiato 8, amalgamando con il cucchiaio 9. Il risotto all'Amarone è pronto per essere servito!

Conservazione

Conservate il risotto all'Amarone in frigorifero, in un contenitore ermeticamente chiuso per massimo 2 giorni. Il risotto non deve essere congelato.

Consiglio

Se non riuscite a trovare il formaggio Monte Veronese, potete sostituirlo con del parmigiano o grana. Se non trovate o non gradite il midollo di bue potete ometterlo e aumentare la dose di burro nel tegame di 20 gr.

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COMMENTI41
  • Petrasalvi
    sabato 10 dicembre 2022
    Grazie lo proverò!Invece dello scalogno posso usare la cipolla?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 12 dicembre 2022
    @Petrasalvi: Ciao, certo!
  • linosab
    venerdì 15 maggio 2020
    meglio salsiccia dolce o tastasal
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