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Risotto all'Amarone
- Senza glutine
- Energia Kcal 643
- Carboidrati g 65.3
- di cui zuccheri g 0.8
- Proteine g 11.4
- Grassi g 30.9
- di cui saturi g 13.07
- Fibre g 1
- Colesterolo mg 98
- Sodio mg 830
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Il risotto all’Amarone è un saporito primo piatto preparato con ingredienti di ottima qualità provenienti dalla zona di Verona.
Il riso usato per questa ricetta è il Vialone Nano, coltivato nella Bassa veronese e protetto dal marchio IGP, che viene tostato in padella con uno scalogno tritato e midollo di bue e sfumato con l’Amarone della Valpolicella, un ottimo vino rosso dal sapore pieno e vellutato, prodotto nella zona della Valpolicella.
Per ultimo si manteca il risotto con il Monte Veronese grattugiato, un formaggio di latte vaccino fatto nella provincia settentrionale di Verona.
Il risotto all’Amarone è una ricetta tutta da provare, dal gusto avvolgente e corposo, che racchiude in un piatto alcuni dei sapori più apprezzati della cucina veneta.
- INGREDIENTI
- Riso vialone nano 320 g
- Vino rosso Amarone della Valpolicella 350 ml
- Monte Veronese da grattugiare 60 g
- Scalogno 50 g
- Burro 60 g
- Midollo di bue 60 g
- Brodo di carne 1 l
- Sale fino q.b.
Come preparare il Risotto all'Amarone
Per preparare il risotto all'Amarone, iniziate a tritare finemente lo scalogno 1. In una casseruola fate sciogliere 30 gr di burro insieme al midollo di bue 2, aggiungete lo scalogno e fatelo appassire con un mestolo di brodo di carne 3.
Unite il riso e fatelo tostare bene 4, quindi versate l'Amarone a filo in due-tre volte, aspettando che il vino già versato sia ben assorbito 5. Ci vorranno almeno 5 minuti, durante i quali mescolerete con un cucchiaio di legno 6.
Proseguite la cottura del risotto a fuoco dolce, aggiungendo il brodo di carne un mestolo alla volta 7. Quando il riso sarà ben al dente, spegnete il fuoco e mantecate il risotto con i restanti 30 gr di burro e con il formaggio Monte Veronese grattugiato 8, amalgamando con il cucchiaio 9. Il risotto all'Amarone è pronto per essere servito!