Risotto all'arancia

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Risotto all'arancia
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il risotto all'arancia è un primo piatto semplice, fresco e delicato, come il suo "cugino" al limone adatto ad una cenetta romantica e perfetto per i vegetariani.

Il suo aroma è dovuto alle zeste di arancia in esso contenute che sprigionano un piacevole e fresco profumo; il succo d’arancia presente nel risotto da il tocco finale a questo primo piatto a base di agrumi molto particolare e gustoso.

Ingredienti

Riso Carnaroli 350 g
Cipolle 1
Burro 50 g
Arance biologica 1
Vino bianco q.b.
Parmigiano reggiano da grattugiare 30 g
Erba cipollina tritata 3 cucchiai
Sale fino q.b.
Pepe bianco q.b.
Brodo vegetale 1 l
Preparazione

Come preparare il Risotto all'arancia

Risotto all'arancia

Per preparare il risotto all'aranciarit, cominciate lavando l'arancia e prelevandone la buccia con un pelapatate (1) avendo cura di asportare il meno possibile la parte bianca (che risulterebbe amara); spremete l’arancia e tenete il succo da parte. Tagliate la scorza asportata in zeste (bastoncini) piuttosto fini (2) che farete leggermente sbollentare in un tegame (3) contenente un paio di dita di acqua e poi scolerete.

Risotto all'arancia

Sbucciate e tritate finemente la cipolla, fatela soffriggere nel burro fuso quindi aggiungete il riso (4) che farete tostare per qualche minuto; sfumate il riso con uno spruzzo di vino bianco (5) dopodiché aggiungete il succo d’arancia (6).

Risotto all'arancia

Sempre mescolando, portate a termine la cottura del riso aggiungendo poco brodo ogni volta che servirà (7). Qualche minuto prima di fine cottura, aggiungete le zeste d’arancia,  l’erba cipollina (8) e regolate eventualmente di sale e di pepe bianco macinato. Una volta spento il fuoco aggiungete il parmigiano grattugiato e una noce di burro per mantecare (9). Servite immediatamente guarnendo il piatto con fettine e zeste di arancia e, volendo, qualche filo di erba cipollina .

Consiglio

Se volete arricchire il risotto all’arancia, verso fine cottura potete aggiungere del taleggio oppure, in alternativa, della robiola o mascarpone.

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I commenti (137)

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  • brunellabernardi ha scritto: mercoledì 27 dicembre 2017

    oggi provo

  • Gaia ha scritto: domenica 03 dicembre 2017

    Ciao! Non ho l’erba cipollina. Andrebbe bene la salvia? Grazie in anticipo smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 03 dicembre 2017

    @Gaia :Ciao Gaia, puoi provare anche l'abbinamento arancia-salvia, oppure puoi provare con il timo o il prezzemolo!

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Fatte da voi

  • olly2786
    Risotto all’arancia e robiola
  • Edomilito22
    master chef
  • UNCASTIGO
    Risotto all'aranci

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