Risotto all'arancia

PRESENTAZIONE

Il risotto all'arancia è un primo piatto semplice, fresco e delicato, come il suo "cugino" al limone adatto ad una cenetta romantica e perfetto per i vegetariani.

Il suo aroma è dovuto alle zeste di arancia in esso contenute che sprigionano un piacevole e fresco profumo; il succo d’arancia presente nel risotto da il tocco finale a questo primo piatto a base di agrumi molto particolare e gustoso.

Leggi anche: Risotto agli agrumi

INGREDIENTI
Riso Carnaroli 350 g
Cipolle 1
Burro 50 g
Arance biologica 1
Vino bianco q.b.
Parmigiano reggiano da grattugiare 30 g
Erba cipollina tritata 3 cucchiai
Sale fino q.b.
Pepe bianco q.b.
Brodo vegetale 1 l
Preparazione

Come preparare il Risotto all'arancia

Per preparare il risotto all'aranciarit, cominciate lavando l'arancia e prelevandone la buccia con un pelapatate 1 avendo cura di asportare il meno possibile la parte bianca (che risulterebbe amara); spremete l’arancia e tenete il succo da parte. Tagliate la scorza asportata in zeste (bastoncini) piuttosto fini 2 che farete leggermente sbollentare in un tegame 3 contenente un paio di dita di acqua e poi scolerete.

Sbucciate e tritate finemente la cipolla, fatela soffriggere nel burro fuso quindi aggiungete il riso 4 che farete tostare per qualche minuto; sfumate il riso con uno spruzzo di vino bianco 5 dopodiché aggiungete il succo d’arancia 6.

Sempre mescolando, portate a termine la cottura del riso aggiungendo poco brodo ogni volta che servirà 7. Qualche minuto prima di fine cottura, aggiungete le zeste d’arancia,  l’erba cipollina 8 e regolate eventualmente di sale e di pepe bianco macinato. Una volta spento il fuoco aggiungete il parmigiano grattugiato e una noce di burro per mantecare 9. Servite immediatamente guarnendo il piatto con fettine e zeste di arancia e, volendo, qualche filo di erba cipollina .

Consiglio

Se volete arricchire il risotto all’arancia, verso fine cottura potete aggiungere del taleggio oppure, in alternativa, della robiola o mascarpone.

138 COMMENTI
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  • silviamam
    domenica 10 febbraio 2019
    buono e cremoso. solo ai bambini non è piaciuto molto
  • brunellabernardi
    mercoledì 27 dicembre 2017
    oggi provo
33 FATTE DA VOI
floriv
buonissimo
silvia.vio
Buonissimo 😋
Elena Maifredi
Risotto all'arancia e scampi
Giomissmarlpe
Risotto con arancia tarocco e mascarpone
paguro76
Ho sostituito l’erba cipollina con la polvere di liquirizia, un grammo circa agli ultimi minuti di cottura è una leggera spolverata sul piatto Squisito
guesteff
mantecato con mascarpone 💛
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