Risotto all'uva fragola

/5
Risotto all'uva fragola
53
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Il risotto all’uva fragola è un primo piatto dal gusto unico che vi sorprenderà. Infatti al contrario di quello che si può immaginare, il sapore di questa pietanza non è assolutamente troppo dolce ma mantiene invece intatto il profumo tipico dell’uva fragola e il suo leggero gusto acidulo.
L’uva fragola, conosciuta anche come uva americana, è una varietà di uva che è possibile trovare solo per un breve periodo tra Agosto e Settembre ed caratterizzata da acini con una polpa dolcissima.
L’uva fragola crea un ottimo binomio con sapori decisamente più morbidi come il burro e il parmigiano reggiano che tenderanno ad ingentilire il gusto del risotto.
Il risotto all'uva fragola è un piatto decisamente innovativo ed insolito da servire nelle fresche serate settembrine! E se volete approfittare della stagione per realizzare altre ricette con l'uva fragola cliccate qui per trovare tante altre idee!

Ingredienti

Riso Carnaroli 320 g
Uva fragola 450 g
Burro 60 g
Brodo vegetale q.b.
Porri 1
Pepe bianco q.b.
Parmigiano reggiano 40 g
Vino rosso fruttato 200 g
Preparazione

Come preparare il Risotto all'uva fragola

Risotto all'uva fragola

Per realizzare il risotto all’uva fragola per prima cosa staccate gli acini di uva e sciacquateli abbondantemente sotto l’acqua corrente (2) passate gli acini al passaverdure (2), avendo cura di tenerne alcuni da parte per la guarnizione del piatto,  poi setacciate il composto in un colino (3)

Risotto all'uva fragola

otterete in questo modo un succo denso (4). Tagliate il porro a rondelle sottili (5), poi In un tegame fate sciogliere 40 gr di burro a fuoco moderato (6)

Risotto all'uva fragola

e poi unite il porro precedentemente tagliato (7), fate soffirggere qualche minuto poi versate il riso e fatelo tostare qualche minuto mescolando di continuo, sfumate con il bicchiere di vino rosso e lasciate evaporare.

Risotto all'uva fragola

Proseguite la cottura aggiungendo quando serve un mestolo di brodo vegetale(10), per preparare il brodo seguite la nostra ricetta Brodo vegetale. Unite ora la passata di uva fragola (11), mescolate bene fino all’assorbimento, sempre a fuoco dolce, e continuate la cottura del vostro risotto all’uva fragola aggiungendo un mestolo di brodo vegetale (12) ogni qualvolta ce ne fosse bisogno fino a completa cottura, ci vorranno circa 20 minuti.

Risotto all'uva fragola

Terminata la cottura, regolate di sale, togliete il tegame dal fuoco e mantecate il risotto con il rimanente burro (13) e il parmigiano reggiano grattugiato (14); Il vostro risotto all'uva fragola è pronto (15), servitelo ben caldo guarnendo con alcuni acini di uva fragola.

Conservazione

Si consiglia di consumare il risotto all’uva fragola appena pronto, se dovesse avanzare è possibile conservarlo in frigorifero chiuso in un contenitore ermetico per un giorno. Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

Mantecato con il Parmigiano il risotto acquisisce un sapore deciso ma equilibrato: se amate i formaggi e volete esagerare, provate a mantecarlo con il gorgonzola; per i palati più delicati, la robiola è ideale!

Leggi tutti i commenti ( 53 ) Le vostre versioni ( 2 )

Altre ricette

I commenti (53)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • elisa ha scritto: giovedì 31 agosto 2017

    ho provato a fare il risotto utilizzando la robiola è il gusto é davvero molto particolare! ho utilizzato il minipimer per l'uva.. é per questo che sono rimasti un po' di nocciolini e la buccia di qualche acino? grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 31 agosto 2017

    @elisa:Esatto Elisa, per trattendere buccia e semini è consigliabile usare il passaverdure e poi setacciare il composto con un colino.

  • Silvia ha scritto: venerdì 09 settembre 2016

    Quando ho propposto questo risotto, mio marito era un po' scettico, invece gli è piaciuto tantissimo. Veramente buonissimo, il giusto equilibrio tra dolce e aspro.

Leggi tutti i commenti ( 53 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • elefo91
    Molto buoni!
  • scricciolo78
    😚😚😚

Ultime ricette

Dolci

La Red Velvet Cake è una torta di origine americana davvero gustosa e spettacolare, grazie al suo colore rosso e ad un frosting di formaggio!

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 75 min

Dolci

La torta di crepes è un dolce scenografico realizzato con crepes impilate e farcite. Perfetta per un compleanno o per un'occasioe speciale!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 90 min
  • Cottura: 30 min

Secondi piatti

I cordon bleu di zucchine sono un'appetitosa variante dei classici medaglioni di carne, che racchiudono una gustosa e filante farcitura!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min

Uva fragola
Marmellata di uva fragola
Uva fragola bianca
Confettura di uva fragola
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta fresca
Biscotti
Pizze e focacce