Risotto all'uva

PRESENTAZIONE

Risotto all'uva

Nell’aria c’è un profumo dolce e nel vento stanno già danzando le prime foglie ingiallite dall’autunno che sta bussando alle porte. Tinozze piene di mosto pronto a diventare buonissimo vino e tavole imbandite con uva colorata d’oro, di verde, di rosa e di rosso. In attesa del mese di ottobre, quando potrete preparare un favoloso risotto all'uva fragola vi invitiamo a scopriamo una delle varietà più comuni perfette per un primo piatto come questo. Si tratta di uva Italia, profumata, croccante e dal sapore dolce... ma non troppo. Un abbinamento perfetto con le note del prosciutto crudo che diventerà sapido e croccante. Per non parlare della leggerissima acidità conferita dalla robiola, un formaggio fresco adatto per mantecare questa succulenta prelibatezza. Quello che potrebbe sembrare un semplice risotto all’uva nasconde invece un gioco di intensità e sfumature talmente profonde che saranno letteralmente capaci di affascinare il vostro palato! Non ci credete? Provate e fateci sapere. Se invece preferite l'uva nera, scoprite come utilizzarla in modo creativo con la ricetta dei bocconcini di pollo!

Leggi anche: Bocconcini di uva al formaggio e pistacchi

INGREDIENTI

Riso Carnaroli 350 g
Uva bianca varietà Italia 450 g
Burro morbido 80 g
Scalogno 1
Sale fino q.b.
Brodo vegetale (circa 1 lt) q.b.
Per mantecare e guarnire
Robiola 70 g
Prosciutto crudo sottili 4 fette
Pepe rosa q.b.
Prezzemolo q.b.
Preparazione

Come preparare il Risotto all'uva

Per preparare il risotto all’uva cominciate preparando il brodo vegetale (preparatene circa 1 lt); poi passate al prosciutto crudo: mettete a scaldare una padella antiaderente e poi aggiungete le fette 1. Lasciatele sfrigolare a fiamma alta per qualche minuto, il tempo necessario per far diventare il prosciutto ben abbrustolito 2. Girate e continuate la cottura per qualche minuto ancora, ma fate attenzione a non bruciarlo. A fine cottura mettete il prosciutto a raffreddare su una gratella 3.

Proseguite sciacquando l'uva, poi staccate gli acini 4 e versateli in un passaverdure 5; ricordate di tenerne da parte giusto qualcuno per la decorazione. Gli altri passateli per ottenere il succo e mettete da parte 6.

Ponete a sciogliere il burro in un tegame capiente a fuoco molto dolce 7 e poi unite lo scalogno tritato lasciandolo appassire per una decina di minuti 8. Mescolate spesso in questa fase. Se dovesse seccare troppo in fretta aggiungete qualche cucchiaio di brodo caldo. Trascorso il tempo alzate un po’ la fiamma e versate il riso 9.

Lasciatelo tostare per qualche minuto: non appena i chicchi risulteranno trasparenti potrete sfumare con il succo d’uva 10. Una volta asciugato aggiungete il brodo vegetale caldo e già salato a mestolate fino ad ultimare la cottura. Ricordate di non mescolare troppo il riso 11. A fine cottura spegnete la fiamma e mantecate il risotto aggiungendo gli acini d’uva privati dei semi e tagliati alcuni a metà e altri in quarti 12,

poi la robiola, un pizzico di pepe rosa e mescolate bene 14. Impiattate e poi guarnite ogni piatto con un po’ di crudo sbriciolato a mano e del prezzemolo tritato. Il vostro risotto all’uva è pronto, buon appetito!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito il risotto all’uva.
Volendo però potete anche conservarlo per 1-2 giorni al massimo.

Consiglio

Per rendere più leggero il risotto potete sostituire il burro con dell’olio e mantecarlo con la ricotta.
Se non avete una padella antiaderente basterà sistemare un foglio di carta forno sul fondo di quella che avete a disposizione.
Se invece volete fare degli esperimenti provate a sostituire la robiola con dello yogurt greco, così la sua naturale acidità esalterà il dolce dell’uva, oppure utilizzate il mascarpone che è più grasso e conferirà maggiore cremosità, gli amanti del buon vecchio connubio burro&parmigiano andranno sul sicuro!

14 COMMENTI
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  • tappy81
    venerdì 04 ottobre 2019
    ricetta interessante, per renderlo vegetariano basta levare il crudo ma con quale vegetale o spezia potrei sostituirlo? grazie mille
    Redazione Giallozafferano
    sabato 05 ottobre 2019
    @tappy81: ciao! Il prosciutto crudo contrasta molto la dolcezza dell'uva e rende il piatto equilibrato. Omettendolo il risultato potrebbe non essere lo stesso! 
  • Martina
    mercoledì 06 settembre 2017
    Vorrei sostituire la robiola con Philadelphia
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 06 settembre 2017
    @Martina: Certo Martina!
6 FATTE DA VOI
paolazollia
buonissimo molto delicato
alebotondi
Delizioso...!
silviatrichi
Veramente buono.. Piccola variante con uva e formaggio cremoso senza lattosio.. (i salumi non posso)
Saretta89lovecake
buonissimo .... piccola variante lo speck al posto del prosciutto crudo.
3331196974
buonissimo piaciuto molto
scricciolo78
Buon appetito!
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