Risotto alla barbabietola

/5
Risotto alla barbabietola
16
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Lei è conosciuta per la sua dolcezza e il suo intenso colore magenta, lui per il suo cuore cremoso piacevolmente acidulo. Sono barbabietola e yogurt greco, insieme in un curioso abbraccio per dar vita ad un piatto perfettamente equilibrato: il risotto alla barbabietola. Portare in tavola questo primo piatto dal colore spettacolare e vivace, sarà una sfida per gli amanti dei risotti più tradizionali! Un modo appetitoso per esplorare nuovi orizzonti culinari esaltando con gusto tutte le proprietà della barbabietola e sfruttando con astuzia la sua dote di colorante naturale che noi abbiamo già sperimentato in tante altre ricette come gnocchi, pane e crocchette. Il risultato sarà un piatto fresco e dall’aspetto accattivante che vuole stuzzicare la curiosità. Per un abbinamento particolare, provate a servire un bis di primi: alla barbabietola e al limone!

Preparazione

Come preparare il Risotto alla barbabietola

Risotto alla barbabietola

Per realizzare il risotto alla barbabietola per prima cosa preparate un brodo vegetale. Tenetelo in caldo, quindi tagliate 220 g di barbabietole (noi abbiamo utilizzato quelle precotte) a fette (1), quindi ponetele nel bicchiere alto del mixer ad immersione, versate un mestolo di brodo vegetale caldo (2) e frullate fino ad ottenere una purea (3).

Risotto alla barbabietola

Mondate e tagliate a piccoli dadini lo scalogno (4); in un tegame ampio versate lo scalogno e 20 g di olio di oliva (5), lasciate rosolare per qualche minuto mescolando spesso, quindi versate il riso (6) e lasciatelo tostare per circa 3 minuti.

Risotto alla barbabietola

Una volta tostato il riso, sfumate con il vino bianco (7) e una volta che l’alcol sarà evaporato completamente, aggiungete il brodo vegetale caldo un mestolo alla volta (8), continuando a bagnarlo ogni volta che il liquido si sarà asciugato avendo cura di mescolarlo spesso con un cucchiaio di legno. Trascorsi circa 10 minuti dalla cottura, versate metà della purea di barbabietola (9).

Risotto alla barbabietola

Salate il risotto (10) e proseguite la cottura per altri 5 minuti, aggiungendo sempre all’occorrenza il brodo, quindi versate la restante purea (11) e mescolate. Ultimate la cottura del risotto, ci vorranno altri 5 minuti circa, una volta pronto spegnete il fuoco e mantecate con circa 10 g di olio di oliva (12).

Risotto alla barbabietola

Tutto è pronto per servire: tagliate a cubetti i restanti 40 g di barbabietola (13), quindi distribuite il riso nei piatti, guarnite con lo yogurt greco, distribuendolo a fiocchi con un cucchiaio (14). Profumate il piatto con foglioline di timo fresco e servite subito il vostro risotto alla barbabietola (15).

Conservazione

Il risotto alla barbabietola si può conservare in frigorifero coperto con pellicola per un giorno al massimo. Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

Se dovesse avanzare del riso lo si può rigenerare ricavandone un gustoso riso al salto o facendone dei semplicissimi supplì da condire a piacimento con del formaggio filante. Per mantecare il risotto al termine della cottura, come alternativa all’olio e allo yogurt, potete usare anche una noce di burro e del Parmigiano grattugiato.

Leggi tutti i commenti ( 16 ) Le vostre versioni ( 11 )

Ricette correlate

Salse e Sughi

Il pesto di barbabietola è un condimento dal gusto delicatamente dolce, unico nel suo genere, è l'ideale per colorare ed insaporire…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 2 min
Pesto di barbabietola

Antipasti

Le crocchette di barbabietola sono un finger food sfizioso, servite insieme ad una salsina di Parmigiano faranno gola a tutti!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min
Crocchette di barbabietola

Lievitati

Il pane con le barbabietole è un gustoso pane realizzato con un impasto insaporito con le barbabietole grattugiate

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
Pane con le barbabietole

Antipasti

La tartare di barbabietola e avocado è una tartare vegetariana, una variante fresca, saporita e colorata del tradizionale piatto…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
Tartare di barbabietola e avocado

Dolci

Strambo solo di nome: di fatto, la torta dolce di barbabietole è un soffice dolce al cioccolato a cui la rapa regala morbidezza e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 65 min
Torta dolce di barbabietole

Altre ricette correlate

I commenti (16)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Aesse01 ha scritto: martedì 15 maggio 2018

    Se la barbabietola non è precotta cuocendola rischio che perda il suo colore rosato?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 15 maggio 2018

    @Aesse01: Ciao, non preoccuparti per il colore resterà intatto smiley

  • angi2012 ha scritto: domenica 04 marzo 2018

    L'ho preparato ieri...buonissimo !! Il dolce della barbabietola...che contrasta piacevolmente con l'acidino dello yogurt... Da rifare

Leggi tutti i commenti ( 16 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • stefania sinigaglia
    risotto barbabietole e feta greca
  • domecanali
    Assolutamente da provare! 😍
  • manukiki
    di grande effetto, delicato, speciale!

Ultime ricette

Dolci

La panzanella dolce è un fresco dessert per l'estate ispirato al classico piatto della tradizione toscana.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min

Primi piatti

La pasta e fagioli estiva è una variante ghiotta e genuina dell'omonimo piatto della tradizione, perfetto da gustare nella stagione più calda!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 55 min

Piatti Unici

Il club sandwich con polpo e patate è una versione gourmet del famoso panino a strati che stavolta viene farcito con la più classica delle insalate!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 65 min

Rape rosse
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce
Pasticceria
Dolci veloci
Torte