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Risotto alla birra con mortadella e fiori di zucca
- Energia Kcal 595
- Carboidrati g 74.9
- di cui zuccheri g 4.4
- Proteine g 15.6
- Grassi g 25
- di cui saturi g 11.79
- Fibre g 2.3
- Colesterolo mg 62
- Sodio mg 1164
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Molto basso
PRESENTAZIONE
I risotti sono tra le preparazioni più amate e apprezzate, soprattutto per una cena tra amici. Con questa ricetta vi proponiamo un modo diverso per sfumare il risotto ai fiori di zucca, un'operazione eseguita spesso con il vino bianco o rosso, a seconda del condimento. Il risotto alla birra con mortadella e fiori di zucca infatti viene aromatizzato con una birra chiara che fa gonfiare lentamente il riso e dona un retrogusto amabile, oltre a rendere il risotto cremoso e dalla consistenza avvolgente. Deliziosi bocconcini di mortadella rendono questo primo piatto molto saporito e corposo, mentre per ingentilire il sapore si aggiungono fiori di zucca e la scorza grattugiata del limone che assieme allo zenzero donano freschezza al risotto e sgrasseranno il sapore deciso della mortadella!
INGREDIENTI
- Riso Carnaroli 320 g
- Birra chiara 100 ml
- Mortadella un pezzo unico 100 g
- Fiori di zucca 90 g
- Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 60 g
- Burro 50 g
- Cipolle ½
- Scorza di limone non trattato ½
- Zenzero fresco da grattugiare 1 cucchiaino
- Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
- Finocchietto selvatico q.b.
- Timo q.b.
- Maggiorana q.b.
- Rosmarino q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare il Risotto alla birra con mortadella e fiori di zucca
Per preparare il risotto alla birra con mortadella e fiori di zucca, preparate per prima cosa il brodo vegetale (potete consultare il procedimento cliccando sulla Scuola di cucina: come preparare il brodo vegetale, rispettando le dosi di questa ricetta). Poi tritate finemente le erbe aromatiche 1, mondate e tritate anche la cipolla 2, poi grattugiate lo zenzero fresco 3.
Poi grattugiate anche la scorza del limone 4, riducete la mortadella a dadini 5; infine pulite i fiori di zucca: sciacquateli delicatamente sotto acqua corrente, poi tamponateli con un panno quindi apriteli delicatamente e prelevate il pistillo interno 6 e il gambo.
Quindi tagliateli a striscioline 7. In una padella ampia e piuttosto profonda, versate l'olio e 20 g di burro 8 per farlo sciogliere a fuoco dolce. Dopodiché aggiungete il trito di cipolla 9 e mescolate per farla appassire.
A questo punto versate il riso per farlo tostare, mescolando con un cucchiaio di legno 10. Quindi sfumate con la birra 11 e fatela evaporare. Poi iniziate a versare un mestolo di brodo vegetale alla volta 12 aspettando che si assorba prima di proseguire con un altro.
A metà cottura aggiungete i dadini di mortadella 13, la scorza del limone 14 e lo zenzero grattugiato 15.
Unite al risotto anche il trito di erbe aromatiche 16. Cuocete il risotto aggiungendo a mano a mano brodo vegetale, quindi al termine della cottura spegnete il fuoco e aggiungete i fuori di zucca (17-18)
mantecate con il restante burro 19 e il Parmigiano grattugiato 20. Potete servire il risotto alla birra con fiori di zucca ben caldo 21!