Risotto alla birra con radicchio e salsiccia

PRESENTAZIONE

Il risotto alla birra con radicchio e salsiccia è un saporito e ricco primo piatto preparato con ingredienti tipici di Chioggia, come il radicchio, la cipolla e la particolare birra al radicchio prodotta sul posto.

Questo risotto alla birra con radicchio e salsiccia è una preparazione dal sapore rustico e pieno, piuttosto semplice da preparare ma dal gusto davvero originale.

Il risotto alla birra con radicchio e salsiccia può essere cucinato anche utilizzando del radicchio trevigiano e della birra rossa.

Leggi anche: Risotto radicchio e gorgonzola

INGREDIENTI
607
CALORIE PER PORZIONE
Riso Carnaroli 320 g
Radicchio di Chioggia 400 g
Salsiccia 250 g
Cipolle di Chioggia ½
Birra rossa 1 bicchiere
Burro 20 g
Brodo vegetale q.b.
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Preparazione

Come preparare il Risotto alla birra con radicchio e salsiccia

Per preparare il risotto alla birra con radicchio e salsiccia iniziate tagliando finemente il radicchio e tritando la cipolla. Mettete l’olio e il burro in un tegame, fatelo sciogliere, poi unite la cipolla e lasciatela appassire a fuoco basso per 10-15 minuti. Unite la salsiccia sbriciolata 1 e fatela sbianchire, unite poi il radicchio 2 e lasciatelo appassire a fuoco dolce mescolando di tanto in tanto. Quando il radicchio sarà appassito unite il riso 3, lasciatelo tostare per un paio di minuti

e poi sfumate con la birra 4; quando il liquido sarà evaporato continuate la cottura del risotto aggiungendo un mestolo di brodo vegetale alla volta fino al completo assorbimento del liquido precedente 5. Portate a cottura il riso 6, salate, pepate e infine aggiungete a piacere del parmigiano (o grana) grattugiato che amalgamerete per bene. Lasciate riposare il risotto alla birra con radicchio e salsiccia per un minuto e poi impiattate.

72 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • ChocoCake90
    lunedì 10 febbraio 2020
    Salve! Vorrei sapere: è possibile omettere il parmigiano in questa ricetta? Se non ho capito male, dovrebbe servire per la mantecatura: è possibile farla in un altro modo (per esempio con il burro a tocchetti)?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 11 febbraio 2020
    @ChocoCake90:Ciao, puoi omettere il formaggio e usare solo un pochino di burro per mantecare.
  • mf1998
    mercoledì 22 gennaio 2020
    Dopo aver aggiunto il brodo, devo scolare il riso o il liquido evapora?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 22 gennaio 2020
    @mf1998: ciao! non preoccuparti evaporerà! 
RICETTE CORRELATE

Ti suggeriamo