Risotto alla borragine con calamari

/5

PRESENTAZIONE

Risotto alla borragine con calamari

La borragine è un’erba spontanea utilizzata spesso in cucina come ripieno per la pasta fresca, per esempio nei pansoti liguri. In questa ricetta vi proponiamo un altro delizioso primo piatto, il risotto alla borragine con calamari! Un originale abbinamento terra e mare in cui gli ingredienti si bilanciano perfettamente, sia per gusto che per consistenza. Grazie al raffinato impiattamento e ai colori vivaci, inoltre, il risotto alla borragine con calamari stupirà sicuramente prima gli occhi e poi il palato!

Se questa ricetta vi è piaciuta, non perdetevi anche quella del risotto alle ortiche!

INGREDIENTI
Riso vialone nano 360 g
Borragine (da pulire) 500 g
Calamari medi 6
Vino bianco secco 1 bicchiere
Parmigiano Reggiano DOP (da grattugiare) 40 g
Burro freddo 20 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare il Risotto alla borragine con calamari

Risotto alla borragine con calamari - 1 Risotto alla borragine con calamari - 2 Risotto alla borragine con calamari - 3

Per realizzare il risotto alla borragine con calamari per prima cosa pulite la borragine e separate le foglie dai gambi 1. Immergete le foglie in una pentola di acqua bollente 2 e sbollentatele per qualche minuto, poi scolate, avendo cura di conservare l’acqua di cottura 3, che servirà per portare il riso a cottura.

Risotto alla borragine con calamari - 4 Risotto alla borragine con calamari - 5 Risotto alla borragine con calamari - 6

Trasferite la borragine in una ciotola con acqua fredda per fermare la cottura e mantenere il colore 4. Scolate le foglie e trasferitele in un mixer 5 insieme a un mestolo della loro acqua di cottura 6.

Risotto alla borragine con calamari - 7 Risotto alla borragine con calamari - 8 Risotto alla borragine con calamari - 9

Aggiungete un filo d’olio 7 e frullate con un mixer a immersione 8 per ottenere una crema liscia e omogenea 9.

Risotto alla borragine con calamari - 10 Risotto alla borragine con calamari - 11 Risotto alla borragine con calamari - 12

Ora iniziate a cuocere il risotto: tostate il riso in una casseruola ben calda 10 con l’aggiunta di un pizzico di sale 11, poi sfumate con il vino bianco 12.

Risotto alla borragine con calamari - 13 Risotto alla borragine con calamari - 14 Risotto alla borragine con calamari - 15

Quando l’alcol sarà evaporato versate un mestolo dell’acqua di cottura della borragine e aspettate che il liquido venga assorbito prima di aggiungere il successivo 13. Procedete in questo modo per portare il riso a cottura, nel frattempo occupatevi dei calamari: rimuovete le interiora e l’osso sciacquandoli accuratamente sotto l’acqua corrente 14, poi eliminate la pelle 15.

Risotto alla borragine con calamari - 16 Risotto alla borragine con calamari - 17 Risotto alla borragine con calamari - 18

Tagliate i calamari a fettine sottili 16, poi versateli in una padella con un filo d’olio 17 e saltateli a fuoco vivace per pochi minuti 18.

Risotto alla borragine con calamari - 19 Risotto alla borragine con calamari - 20 Risotto alla borragine con calamari - 21

Nel frattempo il riso sarà arrivato quasi a cottura, quindi unite la crema di borragine 19 e amalgamate il tutto. A fuoco spento mantecate con il burro 20 e il Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 21.

Risotto alla borragine con calamari - 22 Risotto alla borragine con calamari - 23 Risotto alla borragine con calamari - 24

Mescolate bene 22 per ottenere l’effetto onda 23, poi impiattate 24.

Risotto alla borragine con calamari - 25 Risotto alla borragine con calamari - 26 Risotto alla borragine con calamari - 27

Guarnite i piatti con i calamari 25 e un filo d’olio 26. Il risotto alla borragine con calamari è pronto per essere servito 27!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito il risotto alla borragine con calamari tostati.

Consiglio

I fiorellini della borragine possono essere tenuti da parte e utilizzati per decorare il piatto!

RICETTE CORRELATE
COMMENTI2
  • Marisa Di Giacinto
    giovedì 11 gennaio 2024
    lo farò’ certamente se acquisto la borragine!
  • sren98
    martedì 19 dicembre 2023
    Ciao! Se non trovo la borragine posso usare un'altra verdura?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 20 dicembre 2023
    @sren98:Ciao, puoi utilizzare spinaci o biete, tenendo conto che il gusto è diverso.
Newsletter
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.

Segnala il contenuto

Ritieni che il contenuto sia da sottoporre alla nostra attenzione?

Segnala il contenuto