Risotto alla crema di asparagi e briciole di tuorlo
- Vegetariano
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 25 min
- Dosi per: 2 persone
- Costo: Elevato
PRESENTAZIONE
Il risotto alla crema di asparagi con briciole di tuorlo è un primo piatto accattivante e raffinato, perfetto per chi ama sperimentare in cucina ricette dal tocco gourmet da realizzare anche a casa. Come tutti i risotti, anche questo è caratterizzato da una nota cremosa, conferita dalla crema di asparagi e da una saporita fonduta al Parmigiano Reggiano DOP. Le punte degli asparagi croccanti e le briciole di tuorlo d'uovo completano il piatto con gusto e creatività! Approfittate della stagione primaverile per realizzare questa e altre sfiziose ricette con gli asparagi:
- Risotto alla crema di asparagi bianchi
- Risotto agli asparagi
- Risotto agli asparagi e scampi
- Risotto agli asparagi e raspadura
INGREDIENTI
- Riso Carnaroli 180 g
- Scalogno 1
- Vino bianco ½ bicchiere
- Asparagi 500 g
- Burro 20 g
- Tuorli 2
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Brodo vegetale 1 l
- Fiori eduli q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- per la fonduta
- Parmigiano Reggiano DOP 70 g
- Latte intero 50 g
- per mantecare
- Burro q.b.
- Parmigiano Reggiano DOP q.b.
Come preparare il Risotto alla crema di asparagi e briciole di tuorlo
Per preparare il risotto alla crema di asparagi con briciole di tuorlo pulite gli asparagi: staccate la base più dura e pelate il gambo 1, sbollentate per 5 minuti gli asparagi 2, poi scolateli e passateli in acqua e ghiaccio per mantenere brillante il colore e bloccare la cottura 3.
Separate le punte e tenetele da parte, tagliate a pezzetti il resto 4 poi ponete in un bicchiere alto con un filo d'olio 5 e un mestolo scarso di acqua di cottura 6.
Frullate con il mixer a immersione fino a ottenere una crema omogenea 7. Scaldate un giro di olio in padella, versate le punte degli asparagi 8, insaporite con pepe e sale e saltate in padella fino a dorarle 9, devono risultare al dente.
Sbattete i tuorli con il sale 10 in una ciotola, coprite con pellicola e cuoceteli per un minuto alla potenza massima in forno a microonde, la sua consistenza dovrà essere spugnosa 11. Mondate e tritate lo scalogno 12.
Stufate lo scalogno tritato con una noce di burro in una casseruola, unite il il riso 13, salate e tostate, sfumate con il vino bianco 14, fate evaporare e procedete la cottura con il brodo vegetale 15.
Fate sciogliere a bagnomaria (anche sopra il brodo) il Parmigiano Reggiano DOP con il latte 16 mescolate per ottenere una salsa liscia 17. Quando mancano 2-3 minuti al termine della cottura del risotto, unite la crema di asparagi.
Mescolate 19 e mantecate con Parmigiano Reggiano DOP e burro 20. Coprite con coperchio 21 e fate riposare qualche secondo, poi saltate all'onda.
Servite il risotto su un piatto piano, guarnite con la fonduta di Parmigiano Reggiano DOP 22, le punte degli asparagi, il tuorlo grattugiato 23 e i fiori eduli 24.
Conservazione
Consiglio
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cricuocvenerdì 17 marzo 2023buongiorno ma i 500 gr di asparagi sono puliti o compresi della parte legnosa? grazieRedazione Giallozafferanovenerdì 17 marzo 2023@cricuoc: Ciao, si intendono da pulire!
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elyemyevygiovedì 16 marzo 2023Buongiorno, se non ho il forno a microonde, come posso preparare le briciole di tuorli?Redazione Giallozafferanogiovedì 16 marzo 2023@elyemyevy, @valentinaamelie: Ciao, purtroppo non è possibile preparare le briciole di tuorlo senza microonde. Se preferisci potete ometterle