Risotto alla crema di patate con ragù di seppie

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PRESENTAZIONE

Risotto alla crema di patate con ragù di seppie

Seppie e patate, abbinamento perfetto. Ancora di più per questo primo piatto cremoso: risotto alla crema di patate con ragù di seppie! Il primo piatto ideale per iniziare con gusto una deliziosa cenetta di pesce! Se siete amanti delle seppie con i piselli questo risotto con seppie e patate conquisterà il vostro palato: due ingredienti che si bilanciano meravigliosamente in termini di sapore e consistenza. La scorza di limone e le foglie di spinacino, inoltre, conferiranno freschezza e colore alla pietanza. Una ricetta dal gusto semplice e delicato che, con qualche piccolo accorgimento nell’impiattamento, sarà all’altezza anche degli invitati più esigenti!

Dopo il risotto alla crema di patate con ragù di seppie provate anche il risotto seppie e pomodoro, una sfiziosa variante “rossa”.

INGREDIENTI

Riso Carnaroli 180 g
Seppie (da pulire) 250 g
Patate 100 g
Aglio 1 spicchio
Prezzemolo piccolo 1 mazzetto
Scorza di limone (da grattugiare) q.b.
Acqua calda q.b.
Vino bianco q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Per mantecare e guarnire
Spinacini 50 g
Nero di seppia q.b.
Scorza di limone (da grattugiare) q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione

Come preparare il Risotto alla crema di patate con ragù di seppie

Risotto alla crema di patate con ragù di seppie - 1 Risotto alla crema di patate con ragù di seppie - 2 Risotto alla crema di patate con ragù di seppie - 3

Per realizzare il risotto alla crema di patate con ragù di seppie per prima cosa occupatevi della pulizia delle seppie: sotto l’acqua corrente rimuovete l’osso 1, poi tirate via i tentacoli e le interiora. Eliminate anche la pelle 2, l’occhio e il becco 3. Infine separate le ali dal corpo, e il sifone.

Risotto alla crema di patate con ragù di seppie - 4 Risotto alla crema di patate con ragù di seppie - 5 Risotto alla crema di patate con ragù di seppie - 6

Tagliate la seppia prima a striscioline 4 e poi a piccoli cubetti 5. Riducete a cubetti anche i tentacoli 6. Portate a bollore una pentola di acqua e tenetela in caldo: vi servirà per cuocere le diverse preparazioni.

Risotto alla crema di patate con ragù di seppie - 7 Risotto alla crema di patate con ragù di seppie - 8 Risotto alla crema di patate con ragù di seppie - 9

In una padella fate insaporire un giro d’olio con lo spicchio di aglio schiacciato e i gambi del prezzemolo 7, poi aggiungete le seppie 8 e fatele rosolare, mescolando 9.

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Sfumate con il vino bianco 10 e cuocete a fuoco moderato per una ventina di minuti, aggiungendo un mestolo di acqua calda al bisogno 11. A fine cottura rimuovete l’aglio e i gambi del prezzemolo dalla padella 12.

Risotto alla crema di patate con ragù di seppie - 13 Risotto alla crema di patate con ragù di seppie - 14 Risotto alla crema di patate con ragù di seppie - 15

Mentre le seppie cuociono sbucciate le patate e riducetele a cubetti 13. Versate le patate in un’altra padella con un filo di olio caldo 14 e rosolatele fino a doratura con un pizzico di sale 15.

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Bagnate con un mestolo di acqua calda 16 e cuocete ancora per qualche minuto. Trasferite le patate in un boccale 17 e frullate con un mixer a immersione per ottenere una crema 18.

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Passate al riso: tostate il riso a secco in una casseruola con un pizzico di sale 19, poi cuocetelo per circa 12 minuti aggiungendo un mestolo di acqua calda per volta 20. Durante gli ultimi minuti di cottura unite la crema di patate 21.

Risotto alla crema di patate con ragù di seppie - 22 Risotto alla crema di patate con ragù di seppie - 23 Risotto alla crema di patate con ragù di seppie - 24

Mescolate bene e finite di cuocere il risotto 22. Intanto mettete lo spinacino nella stessa padella delle patate con un filo d'olio 23 e saltatelo brevemente, giusto il tempo di farlo appassire 24. Salate leggermente.

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Quando il risotto sarà cotto toglietelo dal fuoco e mantecate con un filo di olio 25, poi insaporite con le foglie di prezzemolo tritate 26 e la scorza grattugiata di limone 27. Se necessario potete aggiungere anche un pochino di acqua calda per renderlo più cremoso.

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Siete pronti per impiattare: spennellate il piatto con il nero di seppia 28, poi aggiungete un paio di cucchiaiate del ragù di seppia 29 e ricoprite con il risotto 30.

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Guarnite con altra scorza di limone 31 e qualche foglia di spinacino 32. Il vostro risotto alla crema di patate con ragù di seppie è pronto per essere servito 33!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito il risotto alla crema di patate con ragù di seppie.

Consiglio

Se preferite potete sostituire l’acqua calda con il brodo vegetale.

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COMMENTI3
  • Il_Fede
    sabato 01 aprile 2023
    Ottima ricetta ma ho trovato un po' "difficile" l'uso della crema di patate in quanto tende molto ad impaccare il risotto. Come si potrebbe controbilanciare la cosa? Ho provato una seconda volta sostituendo le patate con le zucchine, servendo la crema nel piatto a fianco del risotto e cucinando il riso con il brodo di pesce.
  • conema
    domenica 26 marzo 2023
    Ragazzi fatelo perché è un piatto facoloso...provare per credere
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