Risotto alla curcuma

PRESENTAZIONE

Ormai la conosciamo bene, la curcuma: una spezia estremamente versatile, impiegata da secoli sia nella cucina asiatica che nella medicina ayurvedica e oggi largamente conosciuta anche in Occidente, soprattutto nella sua versione in polvere. Per sfruttare al massimo le proprietà di questo ingrediente dalle mille virtù vi proponiamo di utilizzare la radice fresca, per realizzare un originale e gustoso primo piatto: il risotto alla curcuma! Una ricetta semplice e invitante che siamo certi amerete al primo boccone: non solo per la meravigliosa tinta dorata che inonderà di luce la vostra tavola, ma anche per il tocco particolare della curcuma fresca, che cela dietro le sue note pungenti una miniera di proprietà antiossidanti e antinfiammatorie. Con il risotto alla curcuma scoprirete quanto sia facile arricchire di gusto e benessere l’alimentazione di tutti i giorni… a partire dal mattino, sorseggiando una deliziosa tazza di golden milk!

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Preparazione

Come preparare il Risotto alla curcuma

Per realizzare il risotto alla curcuma, per prima cosa preparate il brodo vegetale seguendo la ricetta che trovate sul nostro sito; ve ne occorrerà circa un litro. Ora pelate e tritate finemente la cipolla 1, poi lavate e asciugate la curcuma fresca. Pelate la curcuma avendo cura di indossare dei guanti usa e getta per uso alimentare perchè la curcuma fresca tende a macchiare molto 2. Tagliatela a cubetti di circa mezzo centimetro di spessore (o anche a pezzettini più piccoli se preferite) 3: vi occorrono circa 62 g di curcuma pulita.

Sciogliete il burro in una casseruola, aggiungete la cipolla tritata 4 e la curcuma a cubetti 5 e lasciate stufare a fuoco medio-basso per circa 10 minuti, aiutandovi con un mestolo di brodo caldo per evitare che si asciughi troppo 6.

Quando la cipolla sarà appassita, unite il riso 7 e fatelo tostare per pochi minuti fino a che non sarà diventato trasparente. Sfumate con il vino bianco 8 e lasciatelo evaporare completamente, dopodiché continuate a cuocere il riso aggiungendo un mestolo di brodo caldo alla volta 9 e mescolando spesso.

Quando il riso sarà cotto, spegnete il fuoco e aggiungete il parmigiano grattugiato 10, il burro 11 e l’erba cipollina tritata 12,

mescolate bene per amalgamare il tutto 13 e, infine, pepate a piacere 14: il vostro risotto alla curcuma è pronto per essere gustato 15!

Conservazione

Il risotto alla curcuma si può conservare in frigorifero, in un contenitore ermetico, per un giorno al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se non l’avete mai assaggiata, la curcuma fresca vi stupirà con il suo sapore lievemente acre, pungente e dalle sfumature terrose: se preferite, tuttavia, potete ridurla in pezzettini più piccoli per fare in modo che tutti i sapori risultino ben amalgamati.

La curcuma fresca ha un aroma molto più intenso della curcuma in polvere, quindi se decidete di usare quest’ultima iniziate con due cucchiai, assaggiate ed eventualmente aumentate gradualmente la quantità fino a che il risultato non sarà di vostro gusto.

Attenzione: la curcuma è un colorante, per questo tenderà a colorare anche le vostre mani… munitevi di guanti prima di maneggiarla!

Per un gusto più leggero, provate a mantecare il risotto con un ciuffo di creme fraiche al posto di burro e Parmigiano. Se invece preferite sostituire l’erba cipollina, via libera a timo, maggiorana o rosmarino!

14 COMMENTI
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  • elenap9
    giovedì 04 aprile 2019
    la curcuma perde tutte le sue proprietà antiossidanti se unita a grassi animali! meglio sostituire il burro con dell'olio e evitare il parmigiano
  • Moyra67
    domenica 03 marzo 2019
    Con un battuto di rosmarino è eccezionale..
8 FATTE DA VOI
eribeagle
Per il mio primo risotto alla curcuma ho aggiunto zucchine e gamberetti. Piaciutissimo!!!!!!!!!!......anche dal mio bambino di 8 anni!!!!
Shandar
Molto delicato.
Moyra67
Buonissimo
silvyghi
Spettacolare! la prossima volta proverò a grattugiare la curcuma, a cubetti rimane a mio avviso, troppo stagna.
valesasha
Io ho usato la curcuma in polvere...ma cmq ottima ricetta
danielesole4
buona!!!! la prossima volta con la curcuma fresca 👍
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