Risotto alla curcuma

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Risotto alla curcuma
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Ormai la conosciamo bene, la curcuma: una spezia estremamente versatile, impiegata da secoli sia nella cucina asiatica che nella medicina ayurvedica e oggi largamente conosciuta anche in Occidente, soprattutto nella sua versione in polvere. Per sfruttare al massimo le proprietà di questo ingrediente dalle mille virtù vi proponiamo di utilizzare la radice fresca, per realizzare un originale e gustoso primo piatto: il risotto alla curcuma! Una ricetta semplice e invitante che siamo certi amerete al primo boccone: non solo per la meravigliosa tinta dorata che inonderà di luce la vostra tavola, ma anche per il tocco particolare della curcuma fresca, che cela dietro le sue note pungenti una miniera di proprietà antiossidanti e antinfiammatorie. Con il risotto alla curcuma scoprirete quanto sia facile arricchire di gusto e benessere l’alimentazione di tutti i giorni… a partire dal mattino, sorseggiando una deliziosa tazza di golden milk!

Ingredienti

Riso Carnaroli 300 g
Curcuma fresca da pulire 120 g
Cipolle bianche 60 g
Brodo vegetale 1 l
Vino bianco 20 g
Burro 40 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 40 g
Erba cipollina q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare il Risotto alla curcuma

Risotto alla curcuma

Per realizzare il risotto alla curcuma, per prima cosa preparate il brodo vegetale seguendo la ricetta che trovate sul nostro sito; ve ne occorrerà circa un litro. Ora pelate e tritate finemente la cipolla (1), poi lavate e asciugate la curcuma fresca. Pelate la curcuma avendo cura di indossare dei guanti usa e getta per uso alimentare perchè la curcuma fresca tende a macchiare molto (2). Tagliatela a cubetti di circa mezzo centimetro di spessore (o anche a pezzettini più piccoli se preferite) (3): vi occorrono circa 62 g di curcuma pulita.

Risotto alla curcuma

Sciogliete il burro in una casseruola, aggiungete la cipolla tritata (4) e la curcuma a cubetti (5) e lasciate stufare a fuoco medio-basso per circa 10 minuti, aiutandovi con un mestolo di brodo caldo per evitare che si asciughi troppo (6).

Risotto alla curcuma

Quando la cipolla sarà appassita, unite il riso (7) e fatelo tostare per pochi minuti fino a che non sarà diventato trasparente. Sfumate con il vino bianco (8) e lasciatelo evaporare completamente, dopodiché continuate a cuocere il riso aggiungendo un mestolo di brodo caldo alla volta (9) e mescolando spesso.

Risotto alla curcuma

Quando il riso sarà cotto, spegnete il fuoco e aggiungete il parmigiano grattugiato (10), il burro (11) e l’erba cipollina tritata (12),

Risotto alla curcuma

mescolate bene per amalgamare il tutto (13) e, infine, pepate a piacere (14): il vostro risotto alla curcuma è pronto per essere gustato (15)!

Conservazione

Il risotto alla curcuma si può conservare in frigorifero, in un contenitore ermetico, per un giorno al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se non l’avete mai assaggiata, la curcuma fresca vi stupirà con il suo sapore lievemente acre, pungente e dalle sfumature terrose: se preferite, tuttavia, potete ridurla in pezzettini più piccoli per fare in modo che tutti i sapori risultino ben amalgamati.

La curcuma fresca ha un aroma molto più intenso della curcuma in polvere, quindi se decidete di usare quest’ultima iniziate con due cucchiai, assaggiate ed eventualmente aumentate gradualmente la quantità fino a che il risultato non sarà di vostro gusto.

Attenzione: la curcuma è un colorante, per questo tenderà a colorare anche le vostre mani… munitevi di guanti prima di maneggiarla!

Per un gusto più leggero, provate a mantecare il risotto con un ciuffo di creme fraiche al posto di burro e Parmigiano. Se invece preferite sostituire l’erba cipollina, via libera a timo, maggiorana o rosmarino!

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I commenti (13)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Moyra67 ha scritto: domenica 03 marzo 2019

    Con un battuto di rosmarino è eccezionale..

  • laura.disilvio ha scritto: giovedì 22 novembre 2018

    io ho usato la curcuma in polvere aggiungendola durante il soffritto con la cipolla, inoltre ho aggiunto un po di piselli, e devo dire che era ottimo!!! da provare!!!

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Fatte da voi

  • Moyra67
    Buonissimo
  • silvyghi
    Spettacolare! la prossima volta proverò a grattugiare la curcuma, a cubetti rimane a mio avviso, troppo stagna.
  • valesasha
    Io ho usato la curcuma in polvere...ma cmq ottima ricetta

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