Risotto alla liquirizia e gamberi

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Risotto alla liquirizia e gamberi
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Di abbinamenti particolari ne abbiamo provato tanti e nessuno ci ha mai lasciato a bocca asciutta! Se siete abituati ad utilizzare la polvere di liquirizia solo nel classico liquore, forse non siete stati in uno dei ristoranti calabresi più raffinati per provare il risotto alla liquirizia e gamberi! Questi granelli di oro nero hanno un gusto veramente speciale, ma bisogna stare molto attenti e aggiungerne la giusta quantità per ottenere un piatto equilibrato. Di abbinamenti se ne vedono davvero tanti: alici, limone, ricciola, parmigiano o zucca... noi abbiamo provato con i gamberi ed il risultato era da leccarsi i baffi! Il risotto alla liquirizia e gamberi è un piatto molto elegante, con i suoi sapori delicati e gentili lascerà una piacevole sensazione di dolcezza in bocca! Realizzatelo anche voi per una cena importante o nel periodo delle feste

Preparazione

Come preparare il Risotto alla liquirizia e gamberi

Risotto alla liquirizia e gamberi

Per preparare il risotto liquirizia e gamberi come prima cosa iniziate dalla pulizia di quest'ultimi. Staccate per prima cosa la testa (1), poi eliminate anche le zampette e il carapace (2), tenendo tutto da parte. A questo punto incidete il dorso di ciascun gambero (3) ed eliminate il filamento nero. Per altri consigli consultate la nostra scuola di cucina: come pulire i gamberi

Risotto alla liquirizia e gamberi

Versate poi l'acqua in un tegame (4), aggiungete teste e carapaci (5) e salate, quindi portate a bollore (6) e aspettate circa 5 minuti. 

Risotto alla liquirizia e gamberi

Nel frattempo tritate finemente lo scalogno (7) e tagliate i gamberi a pezzetti (8). Poi filtrate il brodo e mantenetelo in caldo (9). 

Risotto alla liquirizia e gamberi

Versate un filo d'olio in un altro tegame, unite lo scalogno (10) e lasciatelo appassire a fuoco basso. Aggiungete il riso (11) e fatelo tostare per 2-3 minuti alzando leggermente la fiamma. Sfumate con il vino bianco (12) 

Risotto alla liquirizia e gamberi

e lasciate evaporare completamente, continuando a mescolare (13). Proseguite a cuocere il risotto aggiungendo un pò di brodo di gamberi (14). In questa fase è bene mescolare il risotto il meno possibile e aggiungere il brodo un paio di mestoli alla volta, solo al bisogno e sempre ben caldo. Passati circa 13 minuti, o comunque fino a che non sarà al dente, aggiungete la polvere di liquirizia (15)

Risotto alla liquirizia e gamberi

e mescolate (16) Unite anche i gamberi in pezzi (17) e mescolate ancora (18). 

Risotto alla liquirizia e gamberi

Aspettate circa 3 minuti quindi spegnete il fuoco; poi aggiungete: burro,pecorino (19) e amalgamateli al resto per mantecare il risotto (20). Coprite con un coperchio (21) e aspettate ancora un paio di minuti. 

Risotto alla liquirizia e gamberi

Completate con dell'origano fresco tritato (22) e aggiungete ancora qualche goccia di brodo per ottenere la consistenza che più preferite. Impiattate, grattugiate un pò di pepe nero su ciascun piatto (23) e servite il vostro risotto alla liquirizia e gamberi ancora caldo (24)! 

Conservazione

Si consiglia di consumare il risotto al momento. Si sconsiglia la congelazione. 

Consiglio

Se non avete a disposizione la liquirizia in polvere, potete usare la liquirizia in confetti, avendo cura di utilizzare dei confetti di liquirizia pura non dolcificata. Potete tritarli, quindi usarla come indicata in ricetta, o disciogliere i confetti nel brodo di pesce.

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I commenti (12)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Zicoace ha scritto: mercoledì 28 marzo 2018

    Perfetto. Come al solito l'ho sperimentato su me stesso..l'esame è superato a pieni voti e prestissimo lo riproporrò in compagnia dedicandomi di piu anche all'impiattamento. Polvere di liquirizia reperita da Castroni, i romani capiranno.

  • totiu87 ha scritto: giovedì 08 marzo 2018

    salve!vorrei fare una variante con la salsa di liquirizia sotto a decorare il piatto,giusto una spennellata,me la consigliate?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 09 marzo 2018

    @totiu87: Certo, puoi provare!

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Fatte da voi

  • alessandrofranzoni
    Fantastico e molto semplice da fare!
  • Zicoace
    Piatto riuscitissimo..non me lo aspettavo. Sapore incredibile. Essendo il primo tentativo sono andato cauto con la liquirizia. Nel bis ne metterò qualche grammo in piu.

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