Risotto alla melagrana
- Vegetariano
- Energia Kcal 582.9
- Carboidrati g 107.7
- di cui zuccheri g 34
- Proteine g 11.1
- Grassi g 11.9
- di cui saturi g 7
- Fibre g 35.9
- Colesterolo mg 5.4
- Sodio mg 448.2
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Semplice, originale e raffinato: il risotto alla melagrana è una sorpresa per gli occhi e per il palato! Se amate giocare in cucina con i colori e i contrasti, questa ricetta vi conquisterà senz’altro. Il frutto del melograno è molto versatile e sia i chicchi che il succo possono essere utilizzati in abbinamento agli ingredienti più vari, dal pesce alla carne. Essendo considerato di buon auspicio, è il perfetto protagonista del cenone di Capodanno ma può diventare anche un romantico alleato per un menù di San Valentino da fare a casa, grazie al tocco rosato che conferisce ai piatti. Qualsiasi sia l’occasione, il risotto alla melagrana è un primo piatto che merita sicuramente un assaggio, anche nella variante con crema di porri!
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INGREDIENTI
- Riso Carnaroli 350 g
- Melagrana (circa 4) 800 g
- Cipolle dorate 60 g
- Vino bianco 120 g
- Brodo vegetale q.b.
- Olio extravergine d'oliva 80 g
- Sale fino q.b.
- Pepe bianco q.b.
- Per mantecare
- Burro 40 g
- Grana Padano DOP da grattugiare 40 g
Come preparare il Risotto alla melagrana
Per realizzare il risotto alla melagrana, per prima cosa preparate il brodo vegetale e tenetelo in caldo. Sgranate le melagrane: rimuovete la calotta e dividete ciascun frutto in 4 parti, senza separarle completamente 1, poi apritele a fiore e fate cadere i chicchi dentro una ciotola 2. Trasferite i chicchi di melagrana in un mixer avendo cura di tenerne 2 cucchiai da parte per la decorazione 3.
Frullate alla massima velocità 4, poi filtrate la purea ottenuta attraverso un colino schiacciando con il dorso di un cucchiaio 5; vi occorreranno circa 260 g di succo filtrato 6. Tenete da parte.
Mondate e tritate finemente la cipolla 7. Versate la cipolla in una casseruola con l’olio 8 e fatela appassire dolcemente, poi aggiungete il riso 9.
Tostate il riso per qualche minuto, mescolando continuamente 10. Quando il riso sarà diventato trasparente sfumate con il vino bianco 11 e lasciate evaporare completamente. A questo punto versate il succo della melagrana 12 e cominciate a portare a cottura il riso a fiamma medio-bassa.
Quando il liquido sarà stato assorbito continuate la cottura aggiungendo un mestolo di brodo per volta 13. Una volta che il riso sarà cotto aggiustate di sale e di pepe, poi spegnete il fuoco e mantecate con il burro 14 e il formaggio grattugiato. Mescolate bene per renderlo bello cremoso e servite subito il vostro risotto alla melagrana, decorato con i chicchi tenuti da parte 15!