PRESENTAZIONE

Semplice, originale e raffinato: il risotto alla melagrana è una sorpresa per gli occhi e per il palato! Se amate giocare in cucina con i colori e i contrasti, questa ricetta vi conquisterà senz’altro. Il frutto del melograno è molto versatile e sia i chicchi che il succo possono essere utilizzati in abbinamento agli ingredienti più vari, dal pesce alla carne. Essendo considerato di buon auspicio, è il perfetto protagonista del cenone di Capodanno ma può diventare anche un romantico alleato per un menù di San Valentino da fare a casa, grazie al tocco rosato che conferisce ai piatti. Qualsiasi sia l’occasione, il risotto alla melagrana è un primo piatto che merita sicuramente un assaggio, anche nella variante con crema di porri!

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INGREDIENTI

Riso Carnaroli 350 g
Melagrana (circa 4) 800 g
Cipolle dorate 60 g
Vino bianco 120 g
Brodo vegetale q.b.
Olio extravergine d'oliva 80 g
Sale fino q.b.
Pepe bianco q.b.
Per mantecare
Burro 40 g
Grana Padano DOP da grattugiare 40 g
Preparazione

Come preparare il Risotto alla melagrana

Risotto alla melagrana - 1 Risotto alla melagrana - 2 Risotto alla melagrana - 3

Per realizzare il risotto alla melagrana, per prima cosa preparate il brodo vegetale e tenetelo in caldo. Sgranate le melagrane: rimuovete la calotta e dividete ciascun frutto in 4 parti, senza separarle completamente 1, poi apritele a fiore e fate cadere i chicchi dentro una ciotola 2. Trasferite i chicchi di melagrana in un mixer avendo cura di tenerne 2 cucchiai da parte per la decorazione 3.

Risotto alla melagrana - 4 Risotto alla melagrana - 5 Risotto alla melagrana - 6

Frullate alla massima velocità 4, poi filtrate la purea ottenuta attraverso un colino schiacciando con il dorso di un cucchiaio 5; vi occorreranno circa 260 g di succo filtrato 6. Tenete da parte.

Risotto alla melagrana - 7 Risotto alla melagrana - 8 Risotto alla melagrana - 9

Mondate e tritate finemente la cipolla 7. Versate la cipolla in una casseruola con l’olio 8 e fatela appassire dolcemente, poi aggiungete il riso 9.

Risotto alla melagrana - 10 Risotto alla melagrana - 11 Risotto alla melagrana - 12

Tostate il riso per qualche minuto, mescolando continuamente 10. Quando il riso sarà diventato trasparente sfumate con il vino bianco 11 e lasciate evaporare completamente. A questo punto versate il succo della melagrana 12 e cominciate a portare a cottura il riso a fiamma medio-bassa.

Risotto alla melagrana - 13 Risotto alla melagrana - 14 Risotto alla melagrana - 15

Quando il liquido sarà stato assorbito continuate la cottura aggiungendo un mestolo di brodo per volta 13. Una volta che il riso sarà cotto aggiustate di sale e di pepe, poi spegnete il fuoco e mantecate con il burro 14 e il formaggio grattugiato. Mescolate bene per renderlo bello cremoso e servite subito il vostro risotto alla melagrana, decorato con i chicchi tenuti da parte 15!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito il risotto alla melagrana.

Consiglio

Se amate i sapori decisi potete mantecare il risotto alla melagrana con del taleggio o del gorgonzola al posto del burro!

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